Харьковчан предупреждают об опасном арахисе. По информации Госпродпотребслужбы, в ведомство поступила информация о превышении допустимого уровня афлатоксинов в арахисе, который экспортируется в Украину (компания "Ласощі Юкрейн") из Египта через Польшу.
Афлатоксины - это то, что выделяют некоторые виды плесневых грибов рода Aspergillus. Визуально выглядят как белые нити, а созревая, могут изменить цвет. Часто их источником являются:
- орехи;
- зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы и ячменя;
- специи (разные виды перца и мускатный орех);
- бобы какао и кофе.
Афлатоксины также могут обнаружиться в молоке, мясе, яйцах.
Они опасны для человека и могут вызвать рак печени и легких, отек легких, снижение веса.
Диетологи утверждают, что с арахисом вообще нужно быть осторожным: можно съедать не более горсти в день сушеного ореха или две ложки арахисовой пасты. Он калорийный и аллергенный.
В случае обнаружения опасного арахиса операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Накануне харьковчан предупреждали об опасном печенье, изготовленном в Румынии: в нем было обнаружено высокое содержание акриламида.