Несмотря на всеобщую борьбу за мир, война во все времена была едва ли не основным занятием человечества. Некоторые великие народы выясняли между собой отношения с помощью оружия лет по сто – никуда не торопясь, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Вряд ли даже двоечники хотя бы краем уха не слышали о знаменитой Столетней войне - SQ уже писал о самых продолжительных войнах в истории человечества. 

Но иногда воинственным народам удавалось расставить точки над “i” за считанные дни, а то и за считанные минуты. Итак, новый рассказ – о самых стремительных войнах в истории человечества.

Война НАТО против Югославии (78 дней)

800px-Aviano-f-15

Современные войны достаточно продолжительны. Но существует примеры стремительных вооруженных конфликтов, в ходе которых одной из сторон удавалось быстро доказывать свое превосходство. Война НАТО и Югославии длилась 78 дней – с 24 марта по 10 июня 1999 года. В “лихие 90-е” в Югославии на территории автономного края Косово разразился конфликт между албанским и сербским населением. Страны НАТО потребовали, чтобы югославское правительство вывело войска из Косово, Югославия заявила, что конфликт является ее внутренним делом и не касается иностранных государств. В ход пошли бомбы и ракеты.

Уникальность войны состояла в том, что страны НАТО не использовали наземные силы, подвергая территорию противника бомбардировкам. За 78 дней авиация НАТО совершила более 35 тысяч вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет, в том числе около 300 крылатых ракет.

В итоге правительство Югославии приняло условия НАТО. Британский военный историк Джон Киган писал: 

"Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент - 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью".

Война имела серьезные последствия для Югославии. Через несколько лет данное государство прекратило существование: в 2006 году Югославия распалась на две части – Сербию и Черногорию. В 2008 году Косово объявило о независимости. Сербия данный акт не признает. Но значительная часть мира и международные организации признали Косово как самостоятельное государство.

Война НАТО и Югославии занимает 10-е место в рейтинге самых непродолжительных военных конфликтов по версии SQ.

Китайско-вьетнамская война (33 дня)

image

Продолжавшаяся с 17 февраля по 16 марта 1979 года китайско-вьетнамская война выделялась, как минимум, по двум параметрам. Это была первая война между социалистическими государствами (были в свое время и такие), и это была редкая война, по итогам которой обе стороны объявили себя победителями.

Причина же конфликта была более чем тривиальной – территориальные споры. Гигантский Китай и сравнительно небольшой Вьетнам не поделили некоторые острова в Тонкинском заливе. По итогу войны приграничные споры так и остались неразрешенными и еще многие годы были источником напряженности в отношениях между двумя странами.

Несмотря на скоротечность, война оказалась чрезвычайно кровавой. Правда, сообщения о потерях следовало принимать с некоторыми поправками. Пропагандистские рупоры обеих сторон значительно преувеличивали потери противника и преуменьшали собственные. Вьетнамские источники утверждали, что Китай потерял убитыми 62 тысячи человек. Китай настаивал на 8,5 тысячи. В свою очередь китайский агитпроп убил 100-120 тысяч вьетнамских бойцов. Западные же наблюдатели говорили о 30 тысячах убитых, что тоже немало – почти тысяча человек в день.

Параллельно Китай постарался нанести ущерб гражданской инфраструктуре Вьетнама (а бои в основном велись на вьетнамской территории). Было разрушено около 45 тыс. жилых построек (в основном индивидуальных), около 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.

Война коллег по строительству “светлого будущего” располагается на 9-м месте нашего рейтинга.

Война Судного дня (18 дней)

800px-Destroyed-Israeli-armor-near-Ismailia

Израилю довелось быть участником сразу двух войн из первой десятки самых кратких вооруженных конфликтов в мировой истории. Первый конфликт - война между коалицией арабских государств и Израилем с 6 по 23 октября 1973 года. Второй – знаменитая Шестидневная война 1967 года (но о ней - ниже).

Коалиция из двух арабских стран Сирии и Египта предприняла неудачную попытку вернуть территории, занятые Израилем в ходе Шестидневной войны. 

Сирия и Египет выбрали для начала военных действия Судный день - религиозный праздник Израиля, когда иудеи молятся, ничем иным не занимаются и даже стараются воздержаться от пищи. Расчет на внезапность принес кое-какие плоды, и в первые пару дней Израиль таки понес потери. Но вскоре ситуация резко изменилась, и израильская армия оказалась на подступах к столицам Сирии и Египта. 

Считается, что вмешательство СССР спасло арабскую коалицию от разгрома. Израиль отвел войска. Сражения длились менее трех недель, но потери были значительными. Армия Израиля лишилась трех тысяч бойцов, арабские страны не досчитались 20 тысяч. 

Война Судного дня располагается на 8-й позиции нашего рейтинга.

Третья индо-пакистанская война (15 дней)

l6suhb9n4ab41

Взаимоотношения между Индией и Пакистаном – это образец многолетних и многотрудных недружественных, а зачастую и открыто враждебных отношений между государствами-соседями. 

До конца 1940-х годов Индия была колонией Британии. Уходя из Индии, колонизаторы решили разделить страну на две части, в одной из которых преобладало мусульманское население, а в иной - индуисты. В мусульманской части возникло принципиально новое государство с вымышленным названием – Пакистан. ("Пакистан" в переводе с урду буквально означает "земля безупречных" или "земля чистых". Авторство этого названия приписывают Рахмату Али, активному участнику движения за создание независимого мусульманского государства.)

Обретя свободу, бывшие братья по несчастью тут же начали войну между собой. Новые независимые государства не могли поделить территорию Кашмира. Конфликт, который продолжался несколько десятилетий и не завершен по сей день, временами приобретал характер войн. 

Третья индо-пакистанская война, продолжавшаяся с 3 по 17 декабря 1971 года, входит в число самых непродолжительных вооруженных конфликтов в истории человечества – 15 дней.

Война несколько выпадала из контекста магистрального индо-пакистанского конфликта – битвы за Кашмир. Индия попыталась ослабить противника, поддержав восстание в Бангладеш, а это несколько в иной части субконтинента. Это независимое сейчас государство с территорией 144 тысячи квадратных километров (для сравнения - в четыре раза меньше Украины) и населением 172 миллиона человек (в 4,5 раза больше, чем в Украине) некогда являлось частью Пакистана. В результате Третьей индо-пакистанской войны Бангладеш получил независимость. Любопытно, что данный акт сепаратизма, совершенный при активном вмешательстве третьей стороны во внутренние дела суверенного государства Пакистан, был признан мировым сообществом. Спустя три года Бангладеш уже был принят в ООН.

15-дневная война обошлась Индии и Пакистану в 9 тысяч убитых военнослужащих. Причем основные потери в пропорции восемь к одному пришлись на долю Пакистана. В рейтинге самых быстрых войн в истории – высокое 7-е место.

Сербско-болгарская война (14 дней)

serbsko-bolgarskaja-vojna-1885-goda

Войну между Сербией и Болгарией в 1885 году можно считать одним из ярких образцов популярной в мировой политике технологии загребания жара чужими руками. 

К войне привели запутанные отношения на Балканском полуострове, который в конце XIX – начале XX столетий считался "пороховой бочкой" Европы. 

На поле брани вышли две относительно небольшие и маловлиятельные страны, окруженные, как сказали бы в прежние времена, "акулами империализма". 

За несколько лет до описываемых событий Болгария получила независимость от Османской империи в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Обретенных границ Болгарии показалось маловато, и в сентябре 1885 года она попыталась отжать у Турции автономную провинцию Восточную Румелию. Но такая несанкционированная активность вызвала недовольство в Австро-Венгрии – крупном европейском государстве, претендовавшем на политическое лидерство в центре Европы и на Балканах. Вступление в войну такой крупной державы могло вызвать вопросы со стороны иных европейских гегемонов – Российской империи, Германской империи, Франции, Британии. Поэтому Австро-Венгрия попыталась действовать чужими руками и склонить к войне Сербию, обещая ей содействие в расширении границ за счет Болгарии. 

Война стартовала 14 ноября 1885 года, когда сербский король Милан Обренович объявил войну Болгарии. Уверенность Сербии придавали надежды на то, что Османская империя не станет безучастно смотреть на попытки Болгарии откусить у нее немалую территорию и хоть как-то обозначит свою позицию. Но еще не оправившиеся от поражения в упомянутой выше русско-турецкой войне турки проявили пассивность. В общем, ситуация в этой части континента была как в криминальном районе с коррумпированными полицейскими – запутанная и неоднозначная.

Война была более успешной для Болгарии, поэтому 28 ноября автро-венгерское правительство решило экстренно вмешаться и потребовало прекратить боевые действия под угрозой вступления Австро-Венгрии в войну. Болгария, не имевшая сил вести битву против более крупного соседа, вынуждена была согласиться. Именно эту дату и считают окончанием войны, хотя мирный договор был оформлен несколько позже. 

Болгария все-таки заполучила Восточную Румелию, Сербия осталась при своих, Австро-Венгрия размялась во внешнеполитических интригах. И все это стоило жизни полутора тысяч человек и здоровья еще девяти тысяч раненых.

В нашем рейтинге – это 6-я позиция.

Шестидневная война

2881358886

И один в поле воин. В знаменитой Шестидневной войне, которая продолжалась 5 по 10 июня 1967 года, Израилю в сжатые исторические сроки удалось нанести поражение целой коалиции стран - Сирии, Египту, Ираку, Иордании и Алжиру.

Между арабскими государствами и Израилем существовали крайне натянутые отношения с момента создания в Палестине независимого израильского государства. 

Время от времени вспыхивали вооруженные конфликты. Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение шести дней одержал победу над лишенными воздушной поддержки наземными армиями арабских стран.

Израиль оккупировал Синайский полуостров, принадлежавший Египту, и незначительные части Сирии и Иордании. Ирак и Алжир в силу отдаленности от Израиля отделались легким испугом.

Казалось бы, куда уж быстрее, но Шестидневная война занимает только 5-е место в рейтинге. Вооруженным силам некоторых стран удавалось достигать военно-политических целей в еще более сжатые сроки.

Египетско-ливийская война (4 дня)

Молодой, но очень амбициозный диктатор североафриканской страны Ливии Муаммар Каддафи в 1970-х годах вынашивал планы объединения арабского мира в одно государство. Например, в апреле 1971 года Муаммар Каддафи, Анвар Садат и Хафез Асад объявили о создании федерации с участием Ливии, Египта и Сирии. Главы государств подписали проект конституции, который был принят подавляющим большинством голосов на референдумах в трех странах. Но из затеи ничего не вышло. Более того - дискуссии вокруг объединения были настолько жаркие, что удержать мечи в ножнах удавалось с большим трудом.

С 21 по 24 июля 1977 года Ливия и Египет разыграли одну из самых скоротечных войн в истории человечества. Противники провели несколько артдуэлей и танковых боев, пилоты проверили летные качества авиатехники, после чего стороны пришли к выводу: плохого понемногу. Был заключен мир. Никто ничего не захватил, никто ничего не аннексировал. 

Четырехдневная война уверенно занимает 4-е место в рейтинге.

США против Гренады (3 дня)

1024px-M102-howitzers-during-Operation-Urgent-Fury

25 октября 1983 года человечество потрясла весть о вторжении армии Соединенных Штатов в Гренаду. Параметры двух государств были настолько несопоставимы, что название операции по вторжению – "Вспышка ярости" - представляется чрезмерным преувеличением масштабов конфликта. Территория Гренады составляет всего 344 квадратных километра – меньше площади Харькова. Население – порядка 100 тысяч человек. США, соответственно, – самое мощное в военном и экономическом отношении государство на планете.

Руководство США скептически относилось к политике промарксистского руководства Гренады. Официальной целью операции объявлялась защита американских граждан и восстановление стабильности в стране. Победа была достигнута на третий день войны – это 3-е место в рейтинге.

Война за Гоа (36 часов)

13654978

До 18 декабря 1961 года самый маленький штат Индии Гоа находился под контролем Португалии. Но стремительная операция под кодовым названием "Виджай" вернула Гоа в "родную гавань". 

Если сегодня Португалия более известна подвигами Криштиану Роналду, то на рубеже XV-XVI веков относительно небольшое королевство на самом западе Старого света боролось за звание владычицы морей и мерилось имперскими амбициями с Англией, Британией или Францией. В те далекие времена, когда сам Васко да Гама бороздил просторы мирового океана, португальцы захватили небольшой кусочек Индии. Но всему рано или поздно приходит конец: четырехсотлетнему португальскому господству на Гоа был положен край в течение считанных часов.

Имея десятикратное превосходство над португальским контингентом, 18 декабря индийские силы начали наступление, а на следующий день уже праздновали славную победу. Силы вторжения (по иной версии - освобождения) захватили в плен практически весь португальский отряд – около 3,7 тысяч человек – и поломали единственный фрегат, обеспечивавший португальские интересы в данной части мира.

Португалия до сих пор считает, что Индия совершила акт агрессии. Но гигантская Индия, где проживает едва ли не 20% населения планеты, не особо склонна реагировать на протесты относительно небольшой Португалии.

38-минутная война 

Англия и Занзибар общих границ не имеют и вообще находятся в разных частях света. Занзибар – архипелаг из 75-ти небольших островов на востоке Африки (сегодня входит в состав Танзании). Британия располагается тоже на островах, но на северо-западе Европы. Тем не менее, и между такими государствами возможны конфликты.

36-часовая война занимает второе место в списке самых стремительных войн в мировой истории.

Дело было 27 августа 1896 года. 

Накануне войны африканское царство осталось без монарха. Скончался султан Хамад ибн Тувайни. К власти пришел двоюродный брат усопшего Халид ибн Баргаш. Казалось бы, где в этой цепи из двух звеньев Великобритания? Но у британского правительства наладились неплохие отношения с иным претендентом на трон – еще одним двоюродным братом усопшего Хамудом ибн Мухаммедом. (Запоминать данные имена совершенно не обязательно – роль этих политических деятелей в мировой истории не особо высока.) Небольшая британская эскадра - пара крейсеров и несколько боевых кораблей - подошла к берегам Занзибара и приступила к артобстрелу. 38-минутного обстрела хватило, чтобы армия Занзибара, состоявшая из примерно трех тысяч бойцов, выбросила белый флаг. Так великая и несокрушимая по состоянию на конец XIX века Британская империя одержала очередную блестящую победу. 

Схватка между Великобританией и султанатом Занзибар продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война в истории человечества, попала в Книгу рекордов Гиннесса и, соответственно, на первое место нашего рейтинга.