История человечества, сколь ни прискорбно это признавать, является историей войн. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать учебники по истории абсолютно за любой класс: преданья старины глубокой нашпигованы рассказами о битвах, сабельных походах, восстаниях, вооруженных переворотах, революциях. И лишь в финальной части учебных разделов можно мельком ознакомиться с достижениями материальной и духовной культуры.
Наполеоновским войнам в учебниках посвящены как минимум несколько страниц. Изобретению Джеймса Уатта – пара строчек. Хотя именно паровой машине Уатта человечество обязано своим стремительно возрастающим материальным благополучием, а вовсе не походам Бонапарта. Отчасти подобное неравномерное распределение внимания – закономерно. Гениальные открытия и изобретения – достаточно редки, в то время как война продолжается на планете непрерывно с зарождения цивилизации. В Древней Греции во время проведения Олимпийских игр существовала традиция прекращать распри и вкладывать мечи в ножны, а стрелы в колчаны. Но в это же время на соседнем Апеннинском полуострове древние латины продолжали меряться амбициями с самнитами или галлами, а в персидских краях Ахемениды подвергали вооруженной агрессии все, что шевелится.
Войны настолько увлекали их организаторов, что походы, маневры и локальные и генеральные сражения могли продолжаться десятилетиями.
SQ предлагают читателям познакомиться с самыми продолжительными вооруженными конфликтами в истории Homo sapiens – человека разумного.
Война почти без выстрелов (335 лет)
Историки склонны к гигантомании. По их версии, список самых продолжительных войн возглавляет испанская Реконкиста – отвоевание Пиренейского полуострова католиками у арабов, которое продолжалось едва ли не восемь веков.
Однако подобное объединение череды многочисленных исторических событий в одно возможно лишь с изрядной долей условности. Поэтому в нашем рейтинге самой длинной мы назовем иную войну - многовековую “битву” между Нидерландами (государством некогда достаточно могущественным) и архипелагом Силли. Война длилась 335 лет.
Кстати, она оказалась и достаточно бескровной. Историки утверждают, что на этой войне не было произведено ни одного выстрела. Возможно, это тоже преувеличение, ибо зачем вообще на фрегатах нужны корабельные пушки, если из них не пальнуть хотя бы пару-тройку раз.
К войне привели очень сложные отношения в соседней с Нидерландами Англии, где парламентаристы под началом Оливера Кромвеля гоняли по Британским островам роялистов – сторонников короля. Часть роялистов, скрываясь от карающей длани постсредневековой демократии, совершила рывок к группе островов Силли. Нидерланды, желавшие добрососедских отношений с новыми английскими властями, послали к Силли свой флот. Авангардный морской отряд Нидерландов был наголову разбит английскими роялистами, истосковавшимися по большим военным победам.
Прибывшие к островам основные силы нидерландской эскадры попытались решить дело полюбовно и потребовали денежной компенсации за понесенные убытки. Получив категорический отказ, Нидерланды объявили островам Силли войну (сохранилась точная дата этого события - 30 марта 1651 года) и отозвали свою эскадру обратно к родным берегам.
Через несколько месяцев сторонники английского диктатора Кромвеля дожали роялистов собственными силами без помощи нидерландских соседей. Казалось бы, на том истории конец. Но…
Прошли годы. Вернее даже – века. В 1985 году председатель Совета Силли Рой Дункан обнаружил, что острова состоят в войне против Нидерландов. Потребовалось поднимать все вооруженные силы островов Силли по тревоге или нет - неизвестно, но вскоре Нидерланды, утратившие к тем временам значительную часть былой воинственности, вынуждены были согласиться на “боевую” ничью. 17 апреля 1986 года прибывший на острова нидерландский посол подписал мирное соглашение.
Можно отнести эту историю к разряду курьезов, но формальности были соблюдены, и, согласно с оными, странная война между Нидерландами и островами Салли является самой долгой войной в истории человеческой цивилизации.
Была ли Столетняя война?
Вряд ли даже среди двоечников найдутся такие, кто не слышал о знаменитой Столетней войне, которую вели Франция и Англия на закате средних веков. Первые столкновения войны датируются 1337 годом. Окончание - 1453-м. Общая продолжительность - 116 лет.
А вот сами участники событий, конечно же, не имели ни малейшего представления о том, что участвуют в “Столетней войне”.
Термин “Столетняя война” был изобретен историками в XIX веке, в научный оборот введен Демишелем в его “Хронологической таблице истории Средних веков”, изданной в 1823 году. Далее этот термин был взят на вооружение иными профильными специалистами. Не исключено, что современные люди также имеют смутное представление, в какую эпоху они живут и как правильно называть происходящие вокруг события: методологически грамотные термины подберут ученые лет через двести-триста.
В XIV-XV веках “Столетняя война” была серией вооруженных столкновений, каждое из которых, впрочем, также может претендовать на попадание в рейтинг самых длительных военных конфликтов.
Завершающее столкновение Столетней войны длилось фактически с 1415 по 1453-й, то есть 38 лет. Однако перемирие было подписано лишь в 1475-м. Так что формально конфликт продолжался все 60 лет.
Почему годом окончания войны считается 1453-й, а не 1475-й – Бог весть. Очевидно, историкам удобнее именно так. Финальными аккордами принято считать пару сокрушительных поражений – под Кастильоном и в Бордо, – которые потерпели англичане, после чего они практически прекратили военную активность.
Масскульту Столетняя война подарила такого замечательного персонажа, как Жанна д’Арк, воспетая Вольтером, Марком Твеном и Бернардом Шоу и наконец, воплощенная на экране Милой Йовович.
Шекспироведы могут припомнить исторические хроники, впрочем, заметно уступающие в популярности иным произведениями данного автора.
Апологеты Дюма-отца тут же назовут “Изабеллу Баварскую”. Это навскидку. Весь пласт культурного наследия, созданного по мотивам Столетней войны, – необозрим.
Итальянские войны (65 лет)
Продолжавшиеся с 1494 по 1559 годы Итальянские войны проходили с такими краткими промежутками перемирий, что вполне могут рассматриваться как один крупный и очень продолжительный вооруженный конфликт.
В итальянский междусобойчик – а как известно эрудитам, до середины XIX века на территории Италии сосуществовало несколько независимых государств – были втянуты крупнейшие на тот момент государства Европы и Малой Азии.
Война началась как династический спор за престол Неаполитанского королевства. Но вдруг оказалось, что неаполитанские дела очень-очень волнуют и Англию, и Францию, и Испанию, и даже Османскую империю.
В результате Испания отвоевала позиции европейского гегемона, а часть Италии, в том числе и Неаполитанское королевство, вошла в состав владений испанского короля.
Тридцатилетняя война
Тридцатилетняя война, бушевавшая в Европе с 1618 по 1648 годы, вполне могла бы претендовать на звание Первой мировой. Некоторые участники войны уже имели обширные заокеанские колонии, так что конфликт выходил за рамки Старого света.
Формально война носила религиозный характер – схватились католики и протестанты, проживавшие на территории Священной Римской империи, надгосударственного образования, которое охватывало земли Северной Италии, Австрии, Германии и Чехии. Постепенно к сражениям на стороне двух коалиций подтянулись все сколь-нибудь заметные государства Европы – Англия, Франция, Испания, Швеция. Несмотря на повышенный уровень религиозности людей в XVII столетии, основная тема войны была по большей части прикрытием для реализации узких интересов, преследуемых каждой отдельно взятой страной. Католическая Франция, проявляя максимальную политическую гибкость, успела повоевать и на стороне католиков, и на стороне протестантов. За протестантов подписалась Османская империя - явно не из религиозных симпатий.
В целом Тридцатилетнюю войну (достаточно условно) следовало бы охарактеризовать как войну всех против всех. Существует версия, что даже запорожские казаки принимали участие в сражениях. Двухтысячный отряд под руководством Богдана Хмельницкого якобы воевал на стороне французов при осаде Дюнкерка, захваченного испанцами. Но этот вопрос остается дискуссионным в узком кругу профессиональных историков.
Замечательной особенностью Тридцатилетней войны было огромное количество мирных договоров, подписанных в ходе вооруженного противостояния. Историки насчитали таковых 17. Едва ли не каждый год противники пытались замириться, но тщетно.
Наконец, когда противоборствующие стороны были истощены, заключили окончательный Вестфальский мир.
Последствия войны были ужасны и сопоставимы с потерями в Первой мировой. Причем на полях сражений погибла меньшая часть жертв: в основном пострадало мирное население. Германия и Чехия, ставшие главной ареной военных действий, из-за разорений населенных пунктов и эпидемий не досчитались 7,5 миллиона человек (остальные участники войны потеряли еще полмиллиона). Ни до, ни еще 300 лет после в мире не было более ужасной и разорительной войны.
Ливонская война (25 лет)
Немногим ранее состоялась еще одна война, собравшая на поле брани сразу несколько европейских стран. Ливонская война длилась 25 лет – с 1553 по 1583-й. Основными противниками были государство под руководством царя Ивана IV, известного в истории под прозвищем Грозный с одной стороны, Ливонский орден, Великое княжество Литовское и Польша - с другой. Швеция, Дания и Норвегия как представители школы политической гибкости повоевали и на той, и на этой стороне.
Победила польско-литовская коалиция, на основе которой в ходе войны было создано союзное государство Речь Посполитая.
В год окончания войны умер царь Иван IV. То ли военное поражение стало непереносимым ударом, то ли бурнейшая внутриполитическая борьба со всеми и вся подорвала силы монарха.
Первая Пуническая война (23 года)
Глобальное противостояние между Римом и Карфагеном - на слуху у любителей истории. Во всяком случае, имя Ганнибала знакомо многим. Некоторые историки говорят о единой войне между древними государствами, которая длилась 118 лет – дольше Столетней войны.
Но традиционно говорят о трех войнах, самой долгой из которых была первая – она продолжалась 23 года, с 264 до 241 года до нашей эры. В споре между Римом и Карфагеном все было предельно просто. Две древних сверхдержавы воевали за территории и сферы влияния. По итогам первой войны – самой долгой – Рим отжал у Карфагена Сицилию. Правда, заключение мира не остановило территориальные потери Карфагена. Спустя три года, в 238 году до нашей эры, Рим, воспользовавшись внутренней смутой в Карфагене, захватил еще и Корсику с Сардинией. В те далекие времена территориальные захваты считались нормой жизни.
В мировой афористике осталось изречение Марка Порция Катона Старшего, которым тот завершал едва ли не каждое свое публичное выступление вне зависимости от тематики: “Карфаген должен быть разрушен”.
В итоге Рим таки ухайдокал Карфаген, демонтировав данное государство в ходе третьей войны в 146 году до нашей эры.
Северная война (21 год)
Мирное и совершенно неагрессивное североевропейское государство Швеция некогда было обременено сверхдержавными амбициями, кошмаря сопредельные страны (см. эпохальный роман Генриха Сенкевича “Потоп”).
Однако шведский сверхдержавный проект потерпел поражение в противостоянии с иным агрессивно настроенным государством под руководством царя Петра I. Война (1700-1721), получившая в истории название Северной, продолжалась 21 год с переменным успехом.
В войну была вовлечена едва ли не половина стран Европы. Шведы в данном случае выступали в роли номинальной “жертвы”. Ей объявили войну Дания, Норвегия, Саксония и царство Петра I. Позже в войну втянулись Речь Посполитая, княжество Молдавское, Пруссия, Ганновер, Османская империя и даже Великобритания, несмотря на удаленность оной от главного театра военных действий.
Война велась за сферы влияния и территориальные приобретения. В итоге Швеция вынуждена была признать поражение и начала уверенный переход из разряда сверхдержав в страны среднего класса, исповедующие по большей части нейтральные позиции. Возможно, благодаря пониженному уровню геополитической амбициозности Швеции удалось впоследствии избежать участия в Первой и Второй мировых войнах и оставаться одним из островков безопасности в океане тотальных разрушений и массовых убийств.
Вьетнамская война (18 лет)
Война во Вьетнаме, продолжавшаяся с 1957 по 1975-й, может претендовать на самую длительную войну XX столетия.
В 1950-х годах Вьетнам оказался разделенным. Примерно как две Кореи. На севере образовалось коммунистическое правительство, на юге – ориентированное на буржуазные ценности (с восточной спецификой, разумеется). Между двумя правительствами одной страны началось “перетягивание одеяла”. К процессу подключились третьи страны. Наибольшую активность проявили Соединенные Штаты, выступившие на стороне южан (с 1965 по 1973 годы).
Вьетнамская война оказалась крайне неудачной для Штатов, которые потеряли 58 тысяч бойцов убитыми. В результате США были вынуждены приостановить спецоперацию. Южный Вьетнам потерпел поражение. Вся территория страны перешла под контроль коммунистического правительства.
Последствия войны для Вьетнама были просто катастрофическими. Потери, по различным оценкам, составили от 1,2 до 4,2 миллиона человек.
Война за испанское наследство (13 лет)
Пока на севере и востоке Европы бушевала Северная война, на западе того же континента разразилась достаточно любопытная война за испанское наследство – с 1701 по 1714 годы.
В 1701 году скончался последний испанский король из династии Габсбургов, Карл II.
Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV из династии Бурбонов. Но император Священной Римской империи Леопольд I из династии Габсбургов заявил, что именно его семейство имеет права на испанский трон.
Конечно же, и эта война шла не столько за право наследования, сколько за расширение сфер влияния. Людовик XIV (он же “Государство – это я”) начал брать верх над Габсбургами, но усиления Франции не могли потерпеть Англия и Нидерланды. Далее подтянулись Дания с Норвегией (которым Северной войны показалось мало), часть германских государств, Португалия. И завертелось кровавое колесо общеевропейского конфликта.
Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке. Часть Северной Америки к тому времени захватили англичане, часть - французы. И, конечно же, вооруженные континенты этих стран не могли сохранять нейтралитет.
Война завершилась некоторым компромиссом: Филипп V остался королем Испании, но лишился права наследовать французский престол, дабы не позволить объединения двух королевств под общим руководством.
В качестве компенсации австрийские Габсбурги отжали большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах.
Подобный договорнячок можно было состряпать и без ведения военных действий. Но каждая из противоборствующих сторон ценою крови собственных солдат пыталась занять наиболее выгодные переговорные позиции. В принципе, безуспешно. Война по факту закончилась ничьей. Потери, по разным оценкам, составили от 230 до 700 тысяч человек.
Наполеоновские войны (12 лет)
С наполеоновскими войнами, в принципе, все ясно, помимо хронологических рамок. Историки указывают в качестве начала и конца 1803 и 1815 годы. Но и до того, с 1792 года сбросившая Бурбонов революционная Франция (жирондистская, якобинская, термидорианская) вела войну едва ли не со всей Европой. Так что можно считать, что наполеоновские войны продолжались 12 лет, а войны революционной и постреволюционной Франции - все 23 года.
Об этом периоде мировой истории написаны не просто горы, а гималаи, кордильеры и аппалачи разнообразнейшей литературы, пересказывать которую даже вкратце нет никакого смысла. Все завершилось под Ватерлоо 18 июня 1815 года, по одной из версий, репликой Камброна “Гвардия погибает, но не сдается”, после чего славная наполеоновская гвардия тут же сдалась англичанам. Гражданин Бонапарт отправился на остров Святой Елены писать мемуары, а Европа еще несколько лет пребывала в состоянии легкого мандража до тех пор, пока не долетели максимально подтвержденные сведения о переходе “корсиканского чудовища” в лучшие миры.