В Харьковской области - дефицит донорской крови. Об этом сообщил на аппаратном совещании директор облздрава Максим Хаустов.

"Сейчас в регионе наблюдается низкий уровень запасов донорской крови. Поэтому прошу глав РГА присоединиться к этой акции, поддержать наш регион и начинать формировать желающих, которые будут сдавать донорскую кровь", — сказал Хаустов.

Вопрос низкого уровня запаса донорской крови в областном центре службы крови будет решен комплексно, отметил председатель ХОГА Олег Синегубов. Поддержать Харьковский областной центр службы крови призвала и председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко. По ее словам, коммунальное учреждение вынуждено конкурировать с частными центрами крови, однако его социальная роль остается значительной.

"Прошу поддержать эту инициативу, потому что областной центр крови не выживет без нашей помощи", - обратилась к председателю ХОГА Олегу Синегубову Татьяна Егорова-Луценко.

По информации областного Центра крови, на данный момент самой дефицитной является кровь I группы (резус+).

Что нужно знать донору:

  • не следует сдавать кровь после работы в ночную смену,
  • за трое суток до кроводачи из рациона следует исключить жирную пищу и не употреблять спиртные напитки,
  • вечером на преддверии донации - легкий ужин, а утром, в день донации, ограничиться сладким чаем с хлебом и нежирными сортами сыра или печеньем,
  • непосредственно после сдачи крови нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, употреблять спиртные напитки, управлять транспортными средствами, работать на высоте.

Питание донора:

накануне вечером сдачи крови донор не должен принимать:

  • жирную пищу
  • жареную пищу
  • острую пищу
  • копченые продукты
  • молочные продукты
  • яйца
  • масло.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты
  • кофе
  • яйца
  • бананы
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Употребление жирной или жареной пищи до кроводачи может привести к хиллезу (это лабораторное понятие, которое характеризует внешний вид сыворотки крови ("молочная" или хилезная из-за большого количества микрочастиц жира) а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.