В Харьковской области хотят по-новому кормить школьников. Внедрение новшеств в школах
В Украине проводится реформа системы школьного питания. Пилотными для внедрения новой системы питания в Харьковской области станут школы Лозовой и близлежащих населенных пунктов. После успешной реализации "пилота" новая система придет во все школы региона.
По словам Ореста Степаняка, над реформой школьного питания в Украине работают уже три года. Пока делаются только пробные шаги. Особое внимание уделяется регионам, наиболее пострадавшим от российской военной агрессии. Пилотный проект уже внедряется в городе Буча Киевской области, следующими станут Харьковская и Сумская области.
В Украине разветвлена школьная сеть, поэтому, считает Степаняк, применить одну модель питания невозможно. В громадах есть малокомплектные и большие учебные заведения, поэтому подбор модели питания должен быть индивидуальным. Один из вариантов именно для Лозовского района – создание "Фабрики питания", которая будет производить от 10 тысяч порций в день. Готовую еду будут подвергать шоковой заморозке. Шоковая заморозка отличается от обычной скоростью снижения температуры. Нормативная скорость заморозки в ЕС определяется как снижение температуры в центре продукта с +5° до −18° по Цельсию за 4 часа. Обеды будут развозить по школам в замороженном виде.
Для доставки обедов следует выделить транспорт и термобоксы для перевозки первого, второго блюд и напитков. Школы должны получить необходимое оборудование для приема замороженных обедов: холодильники, паровые конвекционные печи для разогрева пищи и линии для мытья посуды.
Доставка замороженных обедов будет систематизированной, безопасной и качественной, заявил Степаняк.
О старте реформы школьного питания, которая проводится по инициативе первой леди Елены Зеленской, объявили 1 января 2022-го. В школах начали внедрять меню, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко
Одной из целей реформаторов является приучение детей с раннего возраста к здоровому питанию.
Новое меню подразумевало сокращение потребления хлебобулочных изделий и увеличение потребления овощей и мяса. Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавили больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.
Запрещено применять плавленый сыр, использовать соусы и майонезы (кроме кетчупа), питьевая вода должна быть всегда доступна во время еды. Сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.
В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
По данным Госпродпотребслужбы, все школьные учреждения с 1 января 2022 года должны были:
- сократить количество сахара в блюдах в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на один прием пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов при формировании меню;
- около 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения;
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю;
- прекратить отваривать овощи для приготовления салатов на следующий день, а салаты заправлять непосредственно перед выдачей.
- сократить объем насыщенных жиров в блюдах до 10% и менее от общего количества калорий.
Обновленное меню содержало 160 блюд, среди которых были: пастуший пирог, булочки синнабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньокки, банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский сырник и кулеш.