Враг у ворот. Вооруженная агрессия все ближе. В Харькове 11 февраля участники выездного заседания СНБО максимально активно обсуждали проблематику отражения широкомасштабной агрессии. Посольства США, Канады и Австралии перемещают своих сотрудников из расположенного на танкоопасном направлении Киева во Львов. В социальных сетях мелькают сообщения о резком сокращении автомобилей на улицах столицы – наиболее зажиточные граждане покидают главный город, а некоторые - и пределы государства в поисках более безопасных мест.
Если раньшее западные СМИ о времени вторжения танковых армад на территорию Украины рассуждали достаточно туманно ("в конце января – начале февраля"), то теперь немецкое издание Spiegel со ссылкой на данные ЦРУ и американских военных называет точную дату – 16 февраля. А это уже – вот-вот.
Информационная картина дня рождает панику у среднестатистического гражданина, которому бежать некуда и для которого даже поиски ближайшего бомбоубежища являются задачей со звездочкой.
Специалисты рекомендуют несколько простых и малозатратных приемов, которые помогут минимизировать негативное влияние панических атак.
Анализируйте ситуацию
Одно из главных правил – не позволяйте потоку мыслей превращаться в броуновское движение.
Скажите: “Так, стоп”. Сосредоточьтесь. Начните задавать себе вопросы, имеющие внешние признаки актуальных: “Что происходит?“, “Что я делаю?“, “Что я должен делать?“ и так далее.
Объективно ответы на эти вопросы не будут иметь никакого практического приложения. Но работа над их формулировкой создаст иллюзию полного контроля над ситуацией. А это уже стремительный шаг в сторону от паники.
Работа над дыханием
Эксперты утверждают, что правильное дыхание снижает уровень стресса и напряженности. Замечено, что во время стресса дыхание сбивается, сердцебиение учащается, тело напрягается, и это увеличивает чувство растерянности.
Следует произвести несколько глубоких вдохов и выдохов. Поможет ли это в реальной критической ситуации? Вряд ли. Но зачастую панические настроения посещают человека, когда ему объективно ничего не угрожает. А в подобных условиях дыхательная гимнастика может стать темой номер один.
Цвет настроения – синий
Специалисты утверждают, что синий цвет имеет некоторую способность успокаивать нервишки. Поэтому, чтобы подавить приступ паники, можно прибегнуть к следующему психологическому приему: на мгновение представить пятно синего цвета или обратить взор на голубое небо, если над головой именно оно. Стопроцентной гарантии нет, но данная манипуляция не потребует значительных физических усилий и затрат времени. Поэтому попробовать стоит.
С высоты птичьего полета
Еще один прием, рекомендованный экспертами, - взгляд со стороны. Лучше всего - с высоты птичьего полета. Постарайтесь представить, что вы просто птица, пролетающая над потенциально опасной зоной и с безопасного расстояния взирающая на происходящее внизу. Считается, что это поможет быстрее выйти из замешательства и не поддаться стадному смятению. Может возникнуть иллюзия пребывания наблюдателя в положении “над схваткой”.
Позитивные эмоции
В топку хорошего настроения годится все – анекдоты, фильмы, задорные и забавные песни. Даже во время войны снимали кинокомедии и сочиняли юморески. Хорошее настроение и позитив – главные враги паники.
Переключайте “каналы”
Одно из верных антипанических средств – переключение внимания. Концентрация внимания на тревожной и стрессирующей информации повышает панические настроения. Отвлекитесь. Лучше всего - попробуйте делать что-то руками. Стирка-глажка-готовка, великолепное средство – перебирание старых вещей с планами выбросить все ненужное и оставить все нужное.
Компьютерные игры имеют и плюсы, и минусы. Они приводят организм в состояние максимального напряжения, что приведет к быстрой утомляемости и повышенной раздражительности. И это минус. Хотя, следует отдать должное, компьютерные игры великолепно “убивают время”. А во время состояния тревоги этот фактор – один из основных. Все слышали выражение “время лечит”. В том числе и от паники. Проходит несколько часов, день, два - и уже не так страшно: то, что раньше воспринималось с тревогой, начинает выглядеть обыденным, рутинным.
Задействуйте мускулы
Сжимая и разжимая мышцы, вы напомните мозгу, кто на самом деле управляет организмом: это вы, и именно от вашей воли зависит ваше состояние. Комплекс упражнений можно выбрать абсолютно любой. Помимо всего прочего, нехитрая гимнастика поможет урегулировать кровяное давление, предотвратить паническую атаку или даже потерю сознания, если уж все настолько плохо.
Уходите из политики
До сих пор феноменальной популярностью пользуется реплика булгаковского персонажа: “И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет”. Собственно говоря, почему? Очевидно, автор обратил внимание на высокий уровень их политизированности.
Ряд современных антисоветских и либерально-буржуазных изданий и телеканалов страдают тем же недостатком. Политическая пропаганда – один из мощнейших факторов, разрушающих человеческую психику. Иначе чем можно объяснить, что некоторые граждане готовы разорвать отношения с родными, избить лучших друзей, обхамить окружающих ради того, чтобы совершенно незнакомый им субъект избирательного права получил доступ к бюджетным ресурсам.
В общем, настает время прийти к пониманию, что политика – это не для вас. Выступления политиков и специально обученных экспертов можно исключить из списка контента, обязательного к употреблению. Мир полон иных экстремальных новостей: бытовые скандалы, коммунальные аварии, цунами, извержения вулканов, новости португальской корриды, футбол-хоккей, криминальные происшествия. Ценность подобных новостей состоят в том, что, как правило, они не имеют непосредственного отношения к потребителю, представляются ему чем-то отдаленным, но одновременно достаточно полно формируют картину окружающего мира.
Стоит ли собирать “тревожный чемодан”?
Собирание “тревожного чемодана” может иметь двоякое воздействие. С одной стороны, паника может усугубиться: если уж вы собрали “тревожный чемодан”, значит, тревожное событие (по крайней мере, так говорит вам ваше воображение) состоится с очень высокой долей вероятности. В конце концов, не зря же вы старались, собирая чемодан.
С другой стороны, наличие такого чемодана может вселить некоторое чувство уверенности. Вы уже знаете, за что хвататься, когда тревожная сирена с мигалками ворвется в будничное течение жизни.
Как правильно собрать "тревожный чемодан" Status Quo рассказывал в постоянной рубрике "Полезно знать".
Примите страхи как родные
Гуру непротивления злу насилию утверждают: “Если не можешь предотвратить нежелательное - расслабься и получай удовольствие”. Можно дать себе установку, что страх – это нормально, не бывает абсолютно бесстрашных людей, боятся все - пожарные, врачи экстренной помощи, гонщики "Формулы-1" и даже Рокки Бальбоа, выходя на бой против мифического антигероя Ивана Драго, немного мандражировал.
Чем старательнее вы запрещаете себе негативные эмоции, тем больше нарастает внутренний дискомфорт. Попробуйте дать себе установку, что наличие страхов еще не означает наличия реальной опасности, вы имеете право бояться, потому что вы обычный человек, как и восемь миллиардов остальных.
Эмиграция
Если все предыдущие способы оказались малоэффективными, остаются дальние странствия. Смена обстановки – это уже микростресс, который как вакцина нейтрализует опасность получения большого стресса.
Конечно же, этот вариант подходит далеко не всем - только тем, кто имеет достаточные накопления и не опасается лишиться рабочего места. Для них эмиграция – лучшее средство убежать от паники. Перед активным человеком с фантазией открыты все пути - Прага, Вена, Барселона, экзотические острова в океанах. Впрочем, подойдут и банальные турецко-египетские отели с бассейном и “олл-инклюзивом”. Паника, как правило, бывает непродолжительной. Поэтому недели вдалеке от эпицентра тревожных событий будет вполне достаточно, чтобы избавиться от тревожных настроений.
А если ничего не помогает?
Если ни одно из простых средств преодоления панических настроений не помогает, то это уже повод обратиться к врачу. Панические атаки специалисты относят к одной из разновидностей психического расстройства.
Паника неблагоприятно отражается на нервной системе, а как утверждают некоторые эксперты, все болезни от нервов (объективно, не все, но значительная доля истины в данном высказывании есть).
Панические атаки распространены довольно широко – ими страдает от 1,5 до 2% взрослого населения, а единичные приступы паники возникают в течение жизни почти у 10% людей. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенный возраст начала заболевания - от 20 до 30 лет. Очень редко расстройство возникает ранее 14 и позднее 40 лет.
Причем распространенность болезни не зависит от образования, социального положения, уровня доходов и профессии. Как в свое время писал Козьма Прутков:
“Нередко сетующий господин несом веселыми носильщиками”.
К группе риска относятся люди с катастрофическим мышлением. Обладатели подобного типа мышления склонны к драматизму и преувеличениям, это люди, наделенные умением из любой мухи сделать относительно крупного и упитанного слона. Даже незначительная проблема в сознании данных граждан нередко приобретает апокалиптические масштабы.
В качестве иллюстрации можно привести забавную и вместе с тем поучительную историю из записных книжек Сергея Довлатова.
“Дело было на лекции профессора Макогоненко. Саша Фомушкин увидел, что Макогоненко принимает таблетку. Он взглянул на профессора с жалостью и говорит: “Георгий Пантелеймонович, а вдруг они не тают? Вдруг они так и лежат на дне желудка? Год, два, три, а кучка все растет, растет...” Профессору стало дурно”.
Благоприятный фон для панических расстройств - социопатия, мизантропия или же обостренная эмоциональная восприимчивость.
Но наличие панических атак – тоже не повод для паники (сколь парадоксально это не звучало бы). Как выйти из непростого положения? Совершенно верно – через дверь. С надписью “Психотерапевт”. Не стоит излишне драматизировать ситуацию. Напротив, посещение психотерапевта может стать вашей фишкой, возможностью позиционировать себя в качестве человека более посвященного, чем окружающие.
***
Как видим, все гениальное просто. Дыхательная гимнастика, физические упражнения, подбор правильной цветовой гаммы, обращение к контенту, формирующему позитивные эмоции, и, как писал классик рок-поэзии в эпоху перемен:
“Да не коснется вас своей поганой метлой танцующий бес паники“.