В Харькове из продажи изымают опасную рыбу - тунца, в котором обнаружили аллерген. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
В тунце, который экспортировался из Испании (экспортер: Frime S.A.U., Spain) был обнаружен гистамин. Он может вызывать сильную аллергическую реакцию. Рыба - очень полезный продукт, в котором есть белки, витамины, минеральные соли и полиненасыщенные жирные кислоты. Но в то же время рыба входит в топ-14 самых сильных пищевых аллергенов. Если рыбу не хранить в надлежащих условиях, в ней образуются продукты разложения: органические кислоты, альдегиды, кетоны, спирты, сульфиды и биогенные амины - иначе гистамины. Как
Гистамин может действовать как нейромедиатор и сосудорасширяющее средство, вызывая:
- головную боль,
- гипотонию,
- сердцебиение,
- приступы астмы,
- отеки,
- трудности при глотании,
- рвоту,
- диарею.
Также действие гистамина может вызвать бронхоспазм, дыхательный дистресс и шок как следствие расширения сосудов.
"В случае обнаружения указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность, или непосредственно в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области: gudpss@kh-consumer.gov.ua", - отмечают в управлении.
Харьковчанам стоит быть внимательнее также с итальянскими сосисками и сыром. На полки магазинов могли попасть эти продукты, в которых нашли бактерии, ставшие причиной листериоза.