Областную дегустационную комиссию создадут в Харьковской области. Об этом 31 мая сообщили "SQ" в ГП "Харьковстандартметрология" (ХСМ). Решение было принято 28 мая на заседании Харьковской областной комиссии по вопросам качества, в ходе которого был рассмотрен вопрос внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях области.
Как сообщили в ХСМ, жалобы потребителей и результаты проверок контролирующих органов свидетельствуют о том, что потребительский рынок области недостаточно защищен от некачественной и опасной пищевой продукции. За 2009 г. инспекторы госнадзора за качеством продукции ХСМ проверили продукции на 30 млн. 773 тыс.грн. Стоимость продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, составила 14 млн. 235 тыс.грн. Была выявлена невкусная продукция, а также содержащая очень много нитрита натрия и токсичных элементов и микроэлементов. Работа дегустационной комиссии будет способствовать повышению качества пищевой продукции. Такие комиссии созданы и действуют практически во всех регионах Украины.
Справка "SQ". По информации ХСМ, дегустационная комиссия формируется из компетентных специалистов в отрасли пищевой промышленности, представителей облгосадминистрации, контролирующих органов и общественных организаций. Комиссия проводит органолептическую оценку образцов продукции, которая планируется к производству и реализации на потребительском рынке области, проверяет наличие на продукцию нормативных, технологических документов, рецептур и соответствие продукции установленным требованиям, выдает соответствующий акт (протокол) субъектам предпринимательской деятельности. На основании результатов дегустации комиссия предоставляет производителю решение о возможности постановки продукции на производство, рекомендации по улучшению ее качества и усовершенствованию технологии производства.