Санитарно-эпидемиологическая служба будет реформирована. Об этом 13 декабря в Харькове сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко. По его словам, предполагается, что систему санслужбы освободят от некоторых обязанностей, в частности, она не будет контролировать продукты питания (эта функция передается в ведение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы), также будут внесены изменения, касающиеся контроля над безопасностью окружающей среды.

Как отметил министр, сокращение функций вызовет сокращение персонала, и 1 января 2013 г. вместо 54 тыс. сотрудников службы останется 29 тыс. Студентов вузов, которые обучаются на врачей санслужбы, будут распределять по другим специальностям. Они могут сменить профиль и учиться на врачей-лечебников или педиатров. Кроме того, врачи с высшим санитарно-эпидемиологическим образованием имеют право работать врачами-статистами, диетологами, а после переподготовки - инфекционистами.

Как сообщила, отвечая на вопрос "SQ", главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова, реформирование санслужбы определяет постановление Кабмина №1174 от 14 ноября. "Там указано, что делать министру, а что делать руководителям служб на местах - не сказано. Поэтому я задала вопрос министру, будет ли конкретное распоряжение по поводу сокращения персонала. Чтобы объявлять людям о сокращении, нужно иметь для этого основания. Но пока мне не дали данных о том количестве работников, которое нужно сократить", - отметила Т.Колпакова.

Главный санитарный врач отметила, что постановление Кабмина говорит о том, что нужно оставить 55% существующей численности сотрудников. "Естественно, что при таком сокращении незачем содержать освободившиеся здания и сооружения, служба будет централизоваться. Условно говоря, лаборатории будут сосредоточены в половине районов области, а из остальных нужно будет доставлять исследуемые образцы, иногда довольно далеко - за 100 км. А ведь есть случаи, когда анализ нужно сделать немедленно. Сократится и финансирование службы, так как реформа делается ради экономии, а о безопасности немножко забывают", - отметила Т.Колпакова.