26 июля - День парашютиста, а также День святой Анны.
Справка "SQ". 26 июля 1930 г. группа советских летчиков-парашютистов совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это дало старт развитию парашютного спорта в СССР. В честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник ― День парашютиста, который не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.
Схемы первых устройств для безопасного спуска со значительной высоты появились намного раньше первых разработок летательного аппарата. Из старых записей путешественников известно, что люди уже в древние времена замечали тормозящие свойства поверхностей в форме купола. К примеру, в Китае популярны были прыжки с зонтиком, в Африке – прыжки с пальмовыми ветвями. В 15-м веке Леонардо да Винчи разработал проект парашюта. Термин "парашют" был введен французским химиком Себастьяном Ленорманом. Он произошел от двух слов "para" и "chute", что на французском языке означает "предотвратить" и "падение".
Первый прыжок с парашютом был осуществлен Андре Жаком Горнереном в 1797 г. на глазах у парижан. Его прыжок с воздушного шара выглядел эффектно, и зрители кричали в испуге. Но парашют раскрылся, и первопроходец парашютного дела успешно приземлился.
День святой Анны – католический праздник. Святая Анна - в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является также покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери. В православной и католической церквях причислена к лику святых.