27 мая – День химика, а также Шавуот, или праздник дарования Торы.

Справка "SQ". Профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности - День химика - установлен указом президента Украины № 219/940 от 07.05.1994 г. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

Химия используется в металлургии, керамике, стекловарении, фармацевтике и парфюмерии, а также в производстве красителей, технике окрашивания, использования биохимических процессов, то есть ферментативного брожения для получения сыра, кефира, вина, теста, пива и т. п.

Первыми профессиональными химиками были аптекари-провизоры и фармацевты: они проводили химические процессы, целью которых было приготовление лекарств. Первая аптека на территории современной Украины была открыта во Львове в 1270 г. и просуществовала до 1480 г. Первую публичную аптеку общего пользования открыли во Львове в 1490 г., там работал провизор Василий Русин. Возможно, он и был первым химиком в Украине. В Киеве первая аптека открылась на Печерске в 1709 г., руководил ею провизор Иван Чкалов (по другим данным, Иван Чалый). Для официальной науки первым профессором-химиком в Украине стал в 1804 г. Иван Гизе (1784-1821) в Харьковском университете.

В ночь на воскресенье, 27 мая, в еврейских общинах Украины пройдут торжества, посвященные одному из трех главных иудейских праздников - Шавуоту, или Дню дарования Торы. Иудеи будут вспоминать, как их предки стояли у горы Синай, и Бог даровал им Тору.

Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи священных недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами.

Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот праздничные процессии земледельцев со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм.

В наши дни во время празднования Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями. В дни Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.