6 мая - День святого Георгия Победоносца, или Весенний Юрий.
Справка "SQ". День памяти великомученика Георгия Победоносца, или Весенний Юрий православная церковь отмечает 6 мая.
Святой великомученик Георгий считается покровителемкак покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. Со времен великого князя Иоанна III изображение св. Георгия Победоносца - всадника, поражающего копьем змея, - стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства. Особым почитанием св. Георгий пользуется в Грузии, само название которой (Георгия) взято в его честь. Св. Георгий является также покровителем Англии. Имя Георгий в православных святцах едино с именами Егор, Егорий и Юрий. Поэтому иногда праздник называют Весеннего Юрия.
Святой Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам за веру во Христа. Его били копьями, забивали ноги в колодки, придавливали грудь тяжелым камнем, привязывали к вращающемуся колесу, бросали в глубокий ров, засыпали негашеной известью, умертвляли зельями. Но он не отрекся от своей веры. Его казнили отсечением головы. Было ему всего 30 лет. Это был римский храбрый и мужественный воин. Он открыто исповедовал христианство и своей твердой верой обратил ко Христу многих людей, в том числе супругу императора царицу Александру. Называется Победоносцем за терпение и мужество, с какими он победил все страдания, каким был подвергнут.
Иконописцы изображают его на коне с копьем в руке, убивающим страшного змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно. Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками. С тех пор подобное изображение св. Георгия символизирует победу торжества добра над злом.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В старину в праздник Весеннего Юрия устраивали крестный ход на поля, чтобы освятить будущий урожай. До Юрия не выгоняли скот на пастбища. Рано утром на Юрия умывались утренней росой от семи недугов. Считалось полезным для здоровья побродить по росе босиком. Заморозки в этот день предвещают хороший урожай на гречку, овес и просо, если будет дождь - год будет урожайным на фрукты и овощи.