Сегодня, 4 августа, в мире отмечается день рождения шампанского.
Справка "SQ". 4 августа 1668 г. французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток - игристое вино, которое стало прародителем современного шампанского. Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать пробковую, что происходит по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 г., описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в начале XVIII в. аббатом Федина, каноником Реймского собора. В 1728 г. началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин "Рюинар".
К концу XIX в. шампанское завоевало популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Однако французские виноделы настаивают, что название "шампанское" может употребляться лишь в отношении напитков, изготовленных по классической шампанской технологии из винограда, выращенного в исторической области Шампань. Остальные напитки, относящиеся к той же группе, французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".