Тема поставок оружия в Грузию из приказавшего долго жить арсенала в Лозовой Харьковской области продолжала будоражить умы политиков. Напомню, на позапрошлой неделе председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права депутат-регионал Валерий Коновалюк позволил себе сенсационные намеки на связь между поставками оружия в Грузию и взрывами в Лозовой. Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков на минувшей неделе так прокомментировал заявления Коновалюка: "Я не знаю, откуда нардеп Валерий Коновалюк взял информацию и был ли он в Лозовой". Кроме того, губернатор добавил: "Съездили по партийному принципу и произнесли пару сенсаций. Мы уже слышали о якобы пострадавших от ядохимикатов, а теперь скандал с якобы поставлявшимся оружием".

Неуемный Коновалюк заявил, что поставки осуществлялись в течение мая и июня 2008 г., что подтверждается определенными контрактами. "Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии", - подчеркнул Коновалюк. Насчет того, знала власть о военной операции в Грузии или нет, Коновалюк, конечно, погорячился – оружие покупают все и всегда, и это отнюдь не означает подготовку к военной операции. С другой стороны, даже если руководство страны и знало о готовящихся боевых действиях, то о чем это говорит? Да, собственно, ни о чем. Разве что о том, что президент Украины Виктор Ющенко оказался более информированным, чем спецслужбы России, что, в общем-то, неудивительно: кумовство ведь предполагает доверительные отношения. Касательно заниженных цен, по которым поставлялось оружие, можно сказать, что это тоже, в общем-то, укладывается в контекст украино-грузинских отношений, и было бы странно, если бы Ющенко наживался на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. В общем, Коновалюку с его комиссией было бы достаточно информировать общественность о факте кумовства украинского и грузинского президентов, а для исключения подобных фактов в будущем предложить законопроект "О недопущении родственных и кумовских связей президента Украины с лидерами других стран".

Но вернемся от геополитики, в которую волею Коновалюка оказалась замешана маленькая, но громкая Лозовая, к нашим харьковским делам. А в Харькове на прошлой неделе городской голова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес одержали очередную победу над милиционерами. 24 сентября Дзержинский районный суд Харькова закрыл дела об административном правонарушении в отношении Геннадия Кернеса и Михаила Добкина в связи с отсутствием состава правонарушения. В обоих админпротоколах не было протоколов выемки наркотиков и выводов химической экспертизы, которая должна была подтвердить, что изъятое вещество является наркотическим средством. В общем, как и предполагалось автором ранее, протоколы эти были для суда провальные, и иной участи, кроме как быть отвергнутыми любым судьей, они иметь не могли.

И все для наших градоначальников было бы совсем хорошо, если бы победа не оказалась сомнительной. Да, суд установил беспочвенность обвинений милиции, но, по сути, ни Добкина, ни Кернеса не оправдал. Решение суда строилось на отсутствии доказательной базы, а не на невиновности городских руководителей. А презумпция невиновности в таких делах не работает: каждый житель Украины плавает в потоке взаимных обвинений политиков, и разбираться в том, кто прав, а кто нет, просто нет времени. А потому вместо попыток понять что к чему очень часто срабатывает соображение "дыма без огня не бывает". Так что история с наркотиками наверняка отложилась в памяти будущего избирателя, на чем, собственно, и строился расчет авторов идеи обвинить Кернеса и Добкина в употреблении наркотиков. В данном случае наверняка использовалась простейшая манипулятивная технология "обвиняй в чем угодно, все равно запомнятся обвинения, а не оправдания".

Очевидно, желая развить успех, харьковские милиционеры изобрели еще один способ попортить нервы секретарю горсовета. 24 сентября Геннадий Кернес заявил: "За последние 2 дня я получил 2 уведомления от правоохранительных органов о лишении меня права на хранение и ношение огнестрельного оружия, а также о лишении меня водительских прав, пока я не пройду медицинскую комиссию". Он также заявил, что собирается обжаловать эти постановления правоохранителей в суде. "Я не знаю, чем мне заниматься: написать заявление и уйти в отпуск, чтобы заняться всеми этими судебными рассмотрениями, или ходить на работу, хотя нормально работать мне не дают", - отметил Кернес. Он подчеркнул: "Теперь я ожидаю от них следующего шага - лишения меня родительских прав".

И тут Кернес совершенно прав: теперь милиционеры могут захотеть лишить Кернеса чего угодно, например, прописки, паспорта, загранпаспорта, отменить регистрацию его автомобиля… В общем – вариантов масса. Правда, тут правоохранители рискуют перегнуть палку – ведь лишение Кернеса водительских прав и прав на ношение оружия выглядит как плевок вдогонку секретарю горсовета, который всегда выскальзывает из цепких рук правоохранителей. Невольно напрашивается аналогия с "ляпасом", который министр внутренних дел Юрий Луценко отвесил киевскому городскому голове Леониду Черновецкому. Это не помешало Черновецкому стать мэром во второй раз, т.е., по сути, разобраться со своими недоброжелателями так же, как разобрался Кернес с лидером фракции "Наша Украина" в горсовете Андреем Руденко на лестнице горсовета. Помешает ли Кернесу лишение водительских прав? Вряд ли. А вот абсурдные нападки на него со стороны милиции вполне могут сыграть ему на руку: "дело о наркотиках" может оставить осадок в голове избирателя, а вот лишение водительских прав и разрешения на ношение оружие иначе, как "наезд", не выглядят.

На уровне области неделя прошла под знаком ожидания снятия Василия Салыгина с поста председателя облсовета. Активизировались эти слухи после того, как в канцелярию облсовета было подано заявление, подписанное более чем 50 депутатами от Партии регионов (ПР), в котором предлагается созвать внеочередную сессию на следующей неделе. Василий Салыгин в письме на имя руководителя фракции ПР в облсовете Виктора Христоева сообщил, что в соответствии с регламентом председатель облсовета в случае инициативы 1/3 депутатов должен созвать сессию в 2-недельный срок. Время и место проведения сессии будет уточнено дополнительно. Практически все СМИ озаботились размышлением, не станет ли главным вопросом повестки дня сессии снятие Василия Салыгина?

Более того, в кулуарах активно обсуждается кандидатура преемника Василия Салыгина – им должен стать заместитель председателя облсовета Сергей Чернов. Косвенно это подтверждается тем, что Чернова на посту руководителя фракции ПР в облсовете сменил Виктор Христоев. Как сообщил председатель Харьковской облорганизации (ХОО) ПР, народный депутат Дмитрий Шенцев, это связано с переизбранием Чернова заместителем председателя ХОО ПР. В связи с этим, по словам Шенцева, "возросла его загруженность, что может помешать ему качественно выполнять обязанности руководителя фракции". Хотя сам собой напрашивается вывод о том, что Чернова освободили от должности руководителя фракции именно в связи с грядущим повышением до председателя облсовета.

А Василий Салыгин на прошлой неделе успел получить медаль "За заслуги" II степени из рук председателя Харьковского областного союза ветеранов Афганистана и дать несколько невразумительных комментариев. Комментируя ситуацию в облсовете, Салыгин заявил: "Я не исключаю попыток внесения деструктива в работу Харьковского облсовета, где большинство представлено членами Партии регионов", и отметил: "Но разве я похож на человека, у которого слабеют позиции?" Интересно, как, по мысли Салыгина, должен выглядеть человек с "ослабевшими позициями"? Биться в конвульсиях? А вот что об ослаблении позиций Салыгина свидетельствует однозначно, так это его заявления об угрозах в свой адрес, так как заявления эти были слишком расплывчатыми. Ни кто угрожал, ни как угрожал, Василий Салыгин не сообщил, а лишь поведал, что "мне продолжают поступать угрозы, но я не отношусь к той категории лиц, которых можно купить или запугать".

Как тут не вспомнить историю с Виталием Самусевым и Вячеславом Картавых, которых в ноябре 2007 г. исключили из рядов ПР и депутатов горсовета. Интересно, думал ли тогда Василий Салыгин о том, что сам окажется в ситуации, при которой вчерашние товарищи по партии, ведомые трусостью и стадным инстинктом, т.е. тем, что принято называть "партийной дисциплиной", топят однопартийца, причем делают это молчаливым голосованием?

И, кстати, о молчании. Автор готов поставить свой гонорар за эту статью на то, что если Салыгин и будет снят, то формулировка причин, к этому приведших, будет максимально расплывчатой или не будет иметь ничего общего с реальностью. Например, одно из обвинений, звучавших в адрес Салыгина на городской партконференции ПР, было связано с тем, что Салыгин "не дожал" отставку Авакова. А между тем, не прошлой неделе председатель Харьковской облорганизации ПР, нардеп - харьковчанин Дмитрий Шенцев заявил о том, что на очередной сессии облсовета, запланированной на 22 октября, вопрос о недоверии Авакову рассматриваться не будет. По словам Шенцева, "можно с уверенностью заявить, что губернатором не станет представитель нашей политической силы. Так зачем тогда раскачивать и без того беспокойную ситуацию в Харькове?" Год или два назад ситуация не была иной и пост губернатора не мог достаться регионалу. Тогда при чем здесь Салыгин? В общем, если отставка и состоится, то о ее причине широкая общественность наверняка не узнает. Можно лишь предполагать, что истинная причина лежит в плоскости, о которой обычно "молчат да вздыхают", - в плоскости, связанной с большим бизнесом и большими деньгами.