В Харькове появится специализированный медовый рынок. Об этом 27 июля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил председатель Харьковского областного союза пасечников Александр Стрыгин. По его словам, открытие рынка позволит решить ряд проблем, например,  устранить перекупщиков и создать площадку, где будет продаваться только настоящий мед. Ожидается, что идею создания рынка поддержит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук, который, по словам А.Стрыгина, тоже увлекается пчеловодством.

По словам заведующего кафедрой интегрированных электротехнологий и процессов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им.Василенко Николя Романченко, сейчас на рынках продается около 15% фальсифицированного меда. Мед фальсифицируют, например, добавляя воду, крахмал, муку, в мед может попасть песок. Крахмал добавляют в мед для того, чтобы создать иллюзию его зрелости. Определить наличие крахмала в домашних условиях довольно сложно. "Нужно взять 30-40 г меда и поставить на водяную баню при 40-45 градусах. Затем прокрутить в центрифуге при 2,5-3 тыс. оборотов в минуту. Затем в остаток капнуть йода. Если осадок потемнел, значит, в меде есть крахмал. Проще проверить мед на зрелость, опустив в банку с медом ложку и накрутив на нее мед. Если мед не накручивается на ложку, а стекает, это значит, что продукт или не созрел, или фальсифицирован водой", - отметил Н.Романченко.

По его словам, обычно в течение недели после откачки мед должен начинать загустевать (это не относится к меду, собранному с акаций, который долго застывает). После загустения мед сложно продавать в розницу, и его обрабатывают специальным способом, немного прогревая. При этом свойства меда меняются незначительно.