Около 30% жителей Украины страдают от дефицита витаминов в весенний период, почти 25% - круглый год. Врачи связывают это с недостатком средств на заботу о своем здоровье и ведение здорового образа жизни. По словам главного врача "Медицинского центра здоровья" Александра Золотарева, наиболее дефицитными в организме человека являются такие витамины, как фолиевая кислота, D, В3, А и В12. При этом у пятой части украинцев, страдающих гиповитаминозом, обнаружен недостаток одного витамина, а более чем у 30% - двух.

Медик подчеркнул, что витамины обеспечивают нормальное выполнение организмом своих функций, а их недостаток провоцирует развитие различных заболеваний. Например, дефицит витамина D  вызывает рахит у детей, при нехватке витаминов РР нарушается работа органов пищеварения и так далее.

Врач рассказал, что к дефициту витамина D приводит преимущественное употребление высокоуглеводистой пищи, несбалансированной по соотношению в ней кальция  и фосфора. В основном, это полуфабрикаты и фаст-фуд. Кроме того, для получения витаминов и полезных микроэлементов в рационе должны постоянно присутствовать продукты животного происхождения: молоко, творог, сливочное масло, желтки яиц, рыба, хлеб грубого помола. "Основную часть витаминов организм человека получает из пищи, именно поэтому рацион должен быть полноценным и разнообразным, – отметил Золотарев. – Это должны быть свежие фрукты и овощи, рыба и мясо. К сожалению, для многих украинцев здоровый образ жизни не по карману, ведь правильное питание на порядок дороже полуфабрикатов".

Справка "SQ". "Медицинский центр здоровья" основан в 2007  г. Основное направление деятельности – лабораторная диагностика эндокринных патологий, инфекционных заболеваний, исследование иммунного статуса, выявление онкологических заболеваний, биохимические и бактериологические исследования биоматериала.