Хотя большой спортивный праздник непосредственно из Харькова уже ушел, его дух, его настроение продолжают витать в воздухе. Все харьковские матчи сыграны, все иностранцы уехали, но город по-прежнему живет чемпионатом: другие события кажутся рутинной текучкой и очевидно уступают по масштабности тому, что происходило в Харькове в начале июня. Эта волна интереса постоянно подогревается: после 10-дневного триумфального шествия по городу чемпионат, грубо говоря, вернулся туда, где он провел пять подготовительных лет, - в чиновничьи кабинеты. Власть начала давать комментарии и подводить первые итоги на официальном уровне.

И итоги эти сложно назвать однозначно позитивными. Так сказать, в идейном и эмоциональном плане – вроде бы все хорошо и даже лучше, чем можно было ожидать. Харьковчане, несмотря на некоторую свою озлобленность и депрессивность, продемонстрировали фирменное славянское гостеприимство и показали, что умеют отвечать добротой на доброту. Украина оказалась не жуткой бандитской резервацией, а обычной страной, просто со всеми теми проблемами, которые неизбежно сопровождают любое становление. Пусть не все было гладко, но болельщики не устают говорить слова благодарности. Об эмоциональном контакте, сложившемся между харьковчанами и голландцами, уже слагают легенды.

Но это все – сфера идейная, хотя в таком имиджевом вопросе, как проведение европейского чемпионата, эта самая идейная сфера тоже очень важна. Есть еще сфера практическая, и в ней не все так хорошо. Болельщиков в итоге приехало в Харьков все же меньше, чем ожидалось: 150 тысяч вместо 200-300 анонсированных. Что здесь сыграло ключевую роль – неоднозначная репутация Украины на международной арене, жесткие высказывания некоторых европейских лидеров в преддверии чемпионата, дороговизна проживания и путешествий по стране или же изначально были озвучены завышенные ожидания – сказать сложно. Как бы там ни было, болельщиков было меньше, а значит, и денег они оставили в Харькове меньше. Точные финансовые итоги Евро-2012 для Харькова, конечно, еще не подведены. Однако тот факт, что, отвечая на вопрос о прибыли для города от чемпионата, профильные чиновники вспоминают в основном аэропорт и стадион, наводит на мысль, что эти бесспорные трофеи Евро и есть основной практический выигрыш города, а о каких-то деньгах речи, по сути, не идет.

Уже понятно, что многое из того, что делалось в рамках подготовки к чемпионату, не понадобилось. Ненужной оказалась буферная зона возле "Эпицентра", не востребованы были перехватывающие паркинги, вообще не заинтересовали иностранцев достопримечательности и туристические маршруты в области. Означает ли это, что все это было сделано зря? Нет. Хотя бы потому, что если бы вся эта инфраструктура наоборот оказалась необходима, но не готова, разочарование было бы гораздо большим, а удар по репутации – очень ощутимым. А те, кто сейчас без устали повторяет вопрос "Зачем это делалось?", в противном случае точно так же настойчиво спрашивали бы, почему этого не сделано…

Уже наступает время, метко окрещенное кем-то из журналистов "жизнью после Евро". Первые его звоночки – повсеместные заявления о необходимости проверить эффективность использования средств при подготовке к чемпионату. В Харькове с такой инициативой выступила фракция "Батьківщини" в облсовете. Ее заявление вызывает несколько вопросов. Зачем проверять, сколько средств было выделено из различных фондов, в том числе поступило от частных инвесторов, если, по идее, депутатов должны интересовать только бюджетные деньги? Зачем апеллировать к неполной заполняемости отелей, если требования по номерному фонду выдвигал УЕФА, и их выполнение было обязательным условием проведения чемпионата? Зачем намекать, что вложения в туристические объекты были лишними, если совершенно понятно, что не будь Евро, неизвестно, когда эта сфера получила бы хоть какие-то деньги?.. Но, несмотря на эти вопросы, желание "проверить" – логичное и правильное: при таких грандиозных масштабах финансирования наверняка кто-то где-то чем-то злоупотреблял. Скорее всего, нас ждет лавина мелких дел, несколько крупных разоблачений и откровений и возможно даже парочка показательных процессов. Только это никоим образом не изменит общей ситуации в стране с коррупцией, никого ничему не научит и вообще ничего не будет означать. Это понимают все, и оппозиция, к сожалению, это тоже понимает. К концу лета еще могут возникнуть какие-то трения по поводу прав собственности на стадион "Металлист" – уж очень много на него желающих: и государство, и город-область в лице территориальной громады, и основной инвестор реконструкции Александр Ярославский. Скорее всего, собственность будет оформлена в виде долей, однако возможен вариант с выделением разным собственникам того или иного имущества стадиона.

Но "жизнь после Евро" – это пока что будущее. А чемпионат еще не закончился. Фан-зона продолжает работать, хотя после того, как она пережила бурю страстей на драматической игре сборной Украины против Англии, оказавшейся последней для нашей команды на этом Евро, интерес к футбольному оазису на площади немножко поутих. Ну не хотят наши люди, бесплатно послушавшие ван Бюрена, платить деньги за концерт "Бумбокса"… Дикторы в метро по-прежнему говорят и по-английски. На центральных улицах по-прежнему развеваются флаги принимающего города. Голландцы по-прежнему благодарят нас, только теперь виртуально.

Иногда, правда, кажется, что город еще не принял чемпионат, а только ждет его. Реконструкция проспекта Гагарина, которая, казалось, почти закончилась, снова набрала обороты: на магистраль опять вывели крупную технику, что-то раскопали, что-то поломали, а коммунальщики снова надели оранжевые жилетки (видимо, в период Евро они их не носили, чтобы лишний раз не смущать гостей из Нидерландов). Оказалось, что второй слой асфальта на проспекте только собираются класть, а многострадальный трамвайный переезд на перекрестке Кирова и Гагарина, который чуть ли не с салютом открывали год назад, надо переделывать. В этом ключе судьба монументального надземного перехода на том же проспекте Гагарина вызывает серьезные опасения (лифт в нем, кстати, не работал даже во время чемпионата). Большие автобусы на некоторых маршрутах заменили машинами поменьше – наверное, считается, что уже не так надо. На ремонт "Металлиста" опять выделили деньги – 4,5 миллиона из облбюджета, а 8,5 миллиона еще и возьмут в кредит. Видимо, "реконструкция стадиона "Металлист" – это процесс столь же бесконечный и увлекательный, как и осваивание бюджетных средств…

Но впереди еще – целая неделя Евро-2012, которое уже стало для нас, харьковчан, не таким, как другие чемпионаты. Впереди красивый футбол, небезразличный миллионам. А позади – эмоции, впечатления, оранжевая яркость красок и даже гордость – за себя, свой город и свою страну.

На прошлой неделе напомнила о себе Юлия Тимошенко. Нет, с ней ничего особенного не случилось, просто вклиниться в информационный поток во время Евро-2012, еще и при затухающем интересе к ее персоне, было вообще невозможно. А тут - в двух из четырех украинских городов, в том числе ставшем "родным" для Юлии Владимировны Харькове, чемпионат уже "отгуляли", сборная Украины из турнира вылетела, тем самым освободив немножко внимания граждан, да и народ отдохнул от экс-премьера и политики вообще. Значит, пора снова браться за дело.

Взялась за дело сторона Тимошенко в традиционной для себя манере – как можно больше пафоса, громких слов и нагнетания обстановки. Фактор связи с реальностью играл здесь второстепенную роль. В начале прошлой недели защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко будет "формировать команды юристов в разных странах". Их задача - подготовить судебные иски в зарубежные суды для привлечения к ответственности президента Украины Виктора Януковича и других людей, которые распространяют неправдивую информацию об экс-премьере. Суть претензий – 13 июня Янукович дал интервью информационному агентству "Bloomberg", в котором заявил, что Тимошенко виновна в инкриминируемых ей преступлениях, а также в убийстве нардепа Евгения Щербаня. Это, отметил Власенко, является основанием для привлечения Януковича к ответственности.

Гнев и возмущение стороны Тимошенко – понятны, логичны и объяснимы. По последнему названному факту - убийство Щербаня - еще нет не то что решения суда, а даже официального обвинения в адрес Тимошенко. Фактически президент назвал ее виновной до вынесения юридического заключения, и претензии защиты вполне закономерны. Но вот путь выбран очень странный. При чем тут зарубежные суды и как сторона Тимошенко представляет себе анонсированные ею мероприятия чисто процессуально? Ни один зарубежный суд не захочет вмешиваться в спор между гражданами другой страны и не примет подобный иск к рассмотрению, потому что это находится вне его юрисдикции. Похоже, зарубежные суды были упомянуты Власенко просто для красного словца – потому что внушительнее звучит и вроде как эффективнее для пиара. Теоретически Тимошенко могла бы подать иск в украинский суд, но об этом не было сказано ни слова.

Приблизительно аналогичным по уровню осмысленности было еще одно прозвучавшее на прошлой неделе заявление Юлии Тимошенко: она написала обращение к президенту Европарламента Мартину Шульцу, в котором попросила использовать все доступные инструменты, чтобы помешать затягиванию рассмотрения кассационной жалобы ее защиты в Высшем специализированном суде Украины. Кассация должна рассматриваться 26 июня, и этот вопрос действительно уже переносился. Но при чем здесь Европарламент? Как его президент может изменить ситуацию? Чисто теоретически наблюдатели в суде от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский могут иметь какое-то личное влияние, но никаких реальных рычагов воздействия на проблему, тем более – полномочий, у них нет. Так что с тем же успехом можно было написать обращение, к примеру, генеральному секретарю ООН или в какой-нибудь райсовет. А Европарламент опять-таки был выбран, потому что звучит красиво.

На понедельник, 25 июня, назначено заседание Киевского райсуда по делу, в рамках которого Тимошенко обвиняется в возложении долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на госбюджет. Экс-премьер находится на стационарном лечении в больнице, однако на прошлой неделе судья вызвал Юлию Владимировну в суд, а Минздрав рекомендовал создать надлежащие и особо комфортные условия для ее пребывания там. Власенко, что удивительно (такое с ним впервые), отказался комментировать эти инициативы, а сама Тимошенко сказала, что решение, ехать ли в суд, она примет на основании рекомендаций специалиста клиники "Шарите". Сразу было понятно, что экс-премьер присутствовать на заседании откажется – ей как никому другому выгодно затягивание дела. Так и случилось: основываясь на заключении немецких медиков, Тимошенко написала заявление об отказе. Оставался вопрос, как поведут себя суд и пенитенциарная служба. Можно было презреть пожелания экс-премьера, доставить ее в суд, спровоцировать страшный скандал, поток обвинений и прослыть живодерами и палачами. Можно было пойти экс-премьеру навстречу, укрепить всех в мысли, что в стране есть особенная заключенная, и, с большой долей вероятности, все равно спровоцировать скандал и поток обвинений – уже потому, что инициатива доставить Юлия Владимировну в суд вообще появилась. Власть сочла меньшим из этих двух зол второе: в понедельник Юлию Владимировну в суд не повезут. Это означает, что заседание, скорее всего, опять перенесут, и через месяц эпопея начнется сначала.

И последнее относительно Тимошенко. На прошлой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начнет рассматривать ее дело 28 августа. Жалоба Тимошенко поступила в суд еще 10 августа прошлого года, потом она дополнялась. Тимошенко апеллирует к тому, что по отношению к ней были нарушены базовые статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет о статье 2 - непредоставление надлежащей медицинской помощи, статье 3 – применение пыток (ненадлежащие условия содержания под стражей и отсутствие адекватного медицинского лечения в Киевском СИЗО), статье 5 - незаконный арест, статье 6 – нарушение права на справедливый суд, статье 18 – наличие политической составляющей в уголовном деле.

Рассмотрение жалобы через год после подачи – это очень оперативно для ЕСПЧ. Это гораздо красноречивее заявлений политиков любого уровня свидетельствует о том, что с точки зрения европейского правосудия дело является важным и имеет резонанс. Понятно, зачем это нужно экс-премьеру: ЕСПЧ выступает как независимый рефери, который, в случае успеха Тимошенко, укажет на правовые недоработки и нарушения этого дела. Но кроме таких исключительно имиджевых и репутационных приобретений, рассмотрение дела в ЕСПЧ может иметь и процессуальный эффект. Как рассказал "SQ" эксперт в сфере защиты прав в ЕСПЧ Андрей Кристенко, этот суд может рекомендовать пересмотреть дело Тимошенко на национальном уровне. Это значит, что появится возможность нового рассмотрения дела в Украине. Такое решение ЕСПЧ будет очень серьезным ударом по украинской власти. Даже если суд, устранив какие-то процессуальные недочеты, оставит приговор без изменений (а это возможно), сам факт повторного рассмотрения дела и позиция ЕСПЧ скажут всем одно: Тимошенко была права в своих претензиях к "самому объективному и гуманному суду" и "преступной власти". В деталях – насколько права, что именно европейский суд счел нарушением, какие конкретно рекомендации вынес – общественность разбираться не будет. Запомнится одно: суд не местный, суд европейский, принял ее сторону. Вряд ли в результате действий ЕСПЧ Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Тем не менее, решение суда в ее пользу станет очень большой победой экс-премьера.