О возможности "криминального ренессанса" заговорили в Украине примерно тогда же, когда и об экономическом кризисе. Интернетовская публика пророчила на форумах приближающийся "криминальный беспредел" в духе начала 90-х.

Позже поползли слухи: дескать, в отдельных регионах Украины и даже в Харькове были случаи, когда среди белого дня путь трамвая или автобуса перекрывали с двух сторон два джипа, из них выходили "братки" и грабили бедных пассажиров. Как будто бандитам в джипах есть что взять у пассажиров трамвая. Владельцы баров и киосков заговорили о попытках рэкета. Вспомнили "стрелки", передел рынков и малиновые пиджаки.

Даже министр внутренних дел Юрий Луценко 12 марта в ходе визита в Харьков заявил: "Мы не допустим беспредела 90-х гг.". По его словам получалось, что милиция - это единственный действующий государственный орган, который спасает страну от этого беспредела: "Если исчезнет СБУ или прокуратура, люди на улицах увидят это минимум через месяц. Если исчезнет милиция - это будет видно на следующий день". 

Все дело в том, как смотреть на вещи. Например, количество преступлений, совершенных в России в пиковый, 1994-й, год "великой криминальной революции" было в разы меньше числа преступлений, совершенных в том же году в США. Хотя там о криминальных всплесках никто не говорил.

В милиции все слухи о грабежах трамваев в Харькове опровергают и паниковать не советуют. По словам первого заместителя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской обл. Валерия Лютого, общий уровень преступности в Харьковской обл. в 2008 г. снизился на 4%. На коллегии ГУ МВД Украины в Харьковской обл. была названа более смелая цифра - уровень общеуголовной преступности в Харьковской обл. снизился уже в 2009 г. на 18%. А вот министр внутренних дел Ю.Луценко заявляет - уличная преступность в Украине возросла на 10-15% в отдельных регионах и в целом в стране. Фантастическое жонглирование цифрами в рамках одного ведомства.

Что же происходит с преступностью в Украине? В последние годы ее уровень снижался - это факт. В 2001 г. в Украине было зафиксировано полмиллиона совершенных преступлений. В 2008 г. - 384 тыс., то есть можно зафиксировать снижение преступности в Украине на 23%. Почему это произошло? Естественно, украинские органы правопорядка в любой момент готовы поставить эту цифру себе в заслугу - вот как отлично мы работаем. Однако есть и другие факторы.

Заведующий сектором Харьковского института проблем преступности Богдан Головкин говорит об объективных причинах снижения уровня преступности в Украине. Среди них - первое: природное сокращение количества населения Украины, то есть физическое вымирание украинцев. С 2001 по 2008 гг. нас стало меньше на 5%, а значит, стало меньше людей, которые совершают преступления, и людей, которые становятся их жертвами. Второе: нелегальная трудовая миграция. С 2001 по 2008 гг. из Украины выехало около 5 млн. социально активных граждан, которые тоже, как бы цинично это ни звучало, могли совершать преступления и становиться их жертвами. Третье: декриминализация мелких краж, проведенная в 2005 г. путем дополнений к ст.51 Административного кодекса Украины. Сегодня за кражу на сумму менее чем 900 грн. преступнику грозит только штраф в размере около 250 грн. Другими словами, можно украсть 890 грн., сдаться милиции, уплатить 250 грн. штрафа и наварить на операции 640 грн.

Да и в стране в этот период наблюдался экономический рост, что тоже можно рассматривать как фактор облегчения криминогенной ситуации. Если учесть эти объективные причины, заслуг правоохранительных органов в деле снижения преступности за последние годы остается не так уж много.

Что же ждет нас в условиях экономического кризиса? Гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное. Однако факторы, которые делают возможным рост преступности в Украине, есть.

Первое: безработица. Связь роста безработицы с ростом преступности озвучил тот же министр Юрий Луценко: если безработица увеличится на 1% - преступность возрастет на 5%. В условиях кризиса уровень безработицы объективно будет расти.

Второе: неэффективность (фактически - отсутствие) каких-либо программ материальной поддержки молодежи. По словам Б.Головкина, основную массу преступлений (63-65%) совершают люди в возрасте 18-29 лет. Молодой человек в этом возрасте даже после окончания престижного вуза сталкивается с проблемой физического выживания, что может направить его мысли в определенную сторону. Естественно, во время кризиса никто во власти не будет думать о каких-либо программах поддержки молодежи, если о них не особо думали до этого.

Третья: низкая зарплата работников правоохранительных органов, что неизбежно приводит к коррупции в структуре МВД. Ю.Луценко призвал участковых активнее работать с ранее судимыми гражданами (по статистике именно они совершают треть всех преступлений), активнее выявлять наркопритоны и места самогоноварения. Зарплата участкового - меньше 1000 грн. в месяц, причем работа это адская и участковых - 419 на полуторамиллионный Харьков. Пока ситуация не изменится, слова министра останутся сотрясанием воздуха.

На той же коллегии ГУ МВД в Харьковской обл. была озвучена следующая статистика: в текущем году в органы МВД области поступило 25 тыс. сообщений граждан о преступлениях. Из них решения о возбуждении уголовных дел было принято по 3 тыс. По более чем 20 тыс. обращений граждан уголовные дела не возбуждались. Неужели это норма?

Четвертое: общественное сознание. Среди причин преступности в криминологических теориях эта занимает важное место. В украинском обществе преобладает правовой нигилизм и сочувственное отношение к тем, кто "успел и наворовал", кто не работает, а "крутится". Эта философия спускается к нам сверху. В обществе, где между низами и верхами социальная пропасть, другая философия невозможна. В итоге такие суждения, как "а кто бы на его месте не крал", и полная апатия к царящей социальной несправедливости давно стали нормой. Возможно, когда-то доминировало мнение "украсть - это плохо". Сейчас доминирует мнение "плохо - это попасться". 

Есть другие факторы, которые неясно, как сыграют в кризис, - например, возможное разрешение гражданам носить травматическое оружие (о чем неоднократно заявлял Ю.Луценко). Это палка о двух концах - гражданин может защититься с помощью травматического пистолета, но и преступник может напасть с помощью его же.

Понятно одно: преступность - это социальный организм. Как и организм биологический, она проходит свои стадии, и возврат к прежней уже невозможен. Формы преступности все время меняются, хотя принципы остаются те же. Вряд ли кто-то начнет делить давно поделенные рынки путем бандитских стрелок. Скорее, будут покупать нужные решения судов. Девяностые годы благополучно пройдены. В будущем нас ожидает нечто туманное. Будет ли оно более страшным?

Впрочем, преступность не умрет никогда, и бороться с ней необходимо, несмотря на кризисы. Причем бороться не столько с последствиями зла, сколько с его причинами.