Идея поддержки русского языка для Восточной Украины отчасти правильна. Правда, вектор этой поддержки был выбран странный: вместо того чтобы бороться с "украинизаторами", которых действительно слишком заносит, была проведена акция по популяризации языка, который в Харькове и без всяких акций наиболее востребован.
Вообще в ходе проведения недели русского языка возникло ощущение неуместности происходящего: на фоне экономического кризиса крупнейшая украинская политсила – Партия регионов - в очередной раз подняла сугубо гуманитарный вопрос. Вряд ли рядового харьковчанина проблема использования русского языка волнует больше, чем угроза потерять работу и рост цен. На прошлой неделе были опубликованы результаты социологического исследования, которое провел киевский институт проблем управления им.Горшенина. Согласно этим данным, 79% опрошенных почувствовали на себе повышение цен, 29% респондентов обратили внимание на задержки выплаты зарплаты, свыше 20% опрошенных отметили уменьшение зарплаты, в семьях 14,8% респондентов кто-то потерял работу, а 6% опрошенных заявили о прекращении деятельности предприятий, на которых они работали.
И на этом фоне Партия регионов до сих пор, увы, не смогла сформировать для общества сколь-нибудь внятных посылов, очерчивающих видение регионалами проблем экономического кризиса. Особенно явно это проявилось в заявлении, которое распространила ПР 16 декабря. В нем - снова муссирование проблем НАТО, языка и обвинения в том, что у коалиции нет серьезной программы выхода из кризиса. При этом сами регионалы, похоже, никакого внятного плана действий по преодолению кризиса не имеют. Т.е. какая-то программа, конечно, есть: есть законопроекты, наверное, есть тезисы для дебатов на политических ток-шоу. Только нет внятных сигналов для общества, говорящих: "Для того чтобы преодолеть кризис, нужно делать то-то и то-то". Складывается впечатление, что, по мысли регионалов, экономический кризис вызван тем, что у власти находится правительство Юлии Тимошенко. Позиция простая, но доверия не внушающая.
То, что четкой антикризисной программы нет у оппозиции, не является большой проблемой. Совсем другое дело – отсутствие внятного плана действий у власти: общество не видит от государственных институтов сигналов о том, что власть системно работает над кризисными проблемами. Неверие в способность власти повлиять на кризисные процессы стало приводить к акциям протеста.
15 декабря харьковские заемщики банков провели пикет возле здания управления Национального банка Украины в Харьковской области. Участники пикета держали в руках плакаты: "Кризис - не время для поднятия ставок!", "Не лишайте жилья наших детей!", "НБУ, повернись лицом к народу!", "Предприниматель, заплати кредит - спи голодным!", "SOS! Тонем!". Участники акции составили текст резолюции на имя президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, председателя НБУ Владимира Стельмаха, начальника управления НБУ в Харьковской области Владимира Качука. В тексте резолюции инициативная группа заемщиков предложила руководству НБУ принять следующие меры: зафиксировать для выплат по кредитам курс доллара на уровне 5,05 грн., вернуть ставки по кредитам на уровень, указанный в кредитных договорах, вернуть заемщикам переплаты по поднятым ставкам, предоставить заемщикам "кредитные каникулы" на период кризиса, запретить коммерческим банкам вводить комиссию при валютно-обменных операциях при платежах по кредитам.
Через два дня акцию протеста провели профсоюзы. Лозунги профсоюзных деятелей были менее конкретными: "Ні - зниженню життєвого рівня громадян України!", "Ні - звуженню соціальних гарантій!", "Нардепам - зарплату рабочих!", "Профсоюзы за достойную жизнь трудящихся!".
Когда власть не в состоянии предложить обществу ясных посылов, оно само начинает генерировать требования к власти. Причем не факт, что эти требования разумны или выполнимы. Например, при здравом размышлении становится понятно, что если бы были удовлетворены все требования заемщиков, это привело бы к коллапсу финансовой системы государства. Требования профсоюзов, особенно в части "Нардепам – зарплату рабочих", вообще отдают популизмом, плавно перетекающим в абсурд.
На прошлой неделе народный депутат – харьковчанин (фракция БЮТ), почетный президент АО "Концерн "АВЭК и Ко" Александр Фельдман выступил с примирительным заявлением. 15 декабря он заявил: "Сейчас не нужно обращать внимания на название политических партий, а необходимо сосредоточить усилия на поиске путей вывода страны из кризиса". По его словам, не исключено, что оппозиционные силы тоже будут поддерживать работу Кабинета министров и парламента, и выразил уверенность в том, что "сегодняшнее большинство с открытыми объятиями ждет новых предложений".
Фельдман также отметил, что в БЮТ и ПР сосредоточены люди из бизнеса, предприятия которых "обеспечивают половину ВВП страны", и подчеркнул, что "сейчас не время разделять ни фракции, ни парламент, ни страну на какие-то движения, нужно пройти этот период кризиса с минимальными потерями".
Заявление первого заместителя харьковского городского головы Александр Кривцова о том, что «во взаимоотношениях харьковской городской власти с руководством АО "Концерн "АВЭК и Ко" наметились позитивные изменения», выглядят ответным реверансом в сторону Фельдмана. Это заявление было сделано 16 декабря в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.
Комиссия рассмотрела вопрос о состоянии техногенно-экологической и пожарной безопасности на территории торгового центра возле станции метро "Им. академика Барабашова", и установила, что на ТЦ "Барабашово" проведен ряд необходимых мероприятий. Правда, касались они в основном разработки проектно-сметной документации, но дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Если все мероприятия будут доведены до конца, то проблема, связанная с тем, что рынок мешает городским коммуникациям, будет решена.
На прошлой неделе в Харьковской области произошел трудовой конфликт. В связи с тем, что хозяином конфликтного объекта оказался Александр Фельдман, ситуация моментально перешла в политическую плоскость.
17 декабря на заседании коллегии Регионального отделения Фонда госимущества Украины в Харьковской области председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявил, что на ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" 19 декабря начнется забастовка. По словам губернатора, сотрудники завода настроены серьезно и даже намерены перекрыть железнодорожные пути. Масла в огонь подлил и председатель местной райадминистрации Виктора Слыш, который заявил, что на прошлой неделе руководство предприятия уволило половину сотрудников, а остальных перевело на минимальную зарплату. По словам В.Слыша, в остановке работы завода виноват его владелец, поскольку предприятие взяло большие кредиты, которые не смогло вернуть.
Концерн "АВЭК и Ко", которому принадлежит Великобурлукский сыродельный завод, отреагировал на заявления Авакова и Слыша довольно резко. "Вместо того чтобы думать о сохранении производства и антикризисных мерах, Великобурлукская райгосадминистрация занялась спекуляциями на экономических трудностях предприятия и социальных проблемах коллектива", - говорилось в заявлении концерна по поводу ситуации вокруг завода "Сыры Бурлука". Кроме того, в ответе "АВЭКа" сказано: "Считаем, что последние заявления районных чиновников цинично направлены на попытку дестабилизации общественно-политической ситуации на местах с целью дискредитации Кабинета министров Украины и представителей политических сил, создавших новую парламентскую коалицию".
Оказывается, заявления главы райадминистрации – это, ни больше ни меньше, дискредитация Кабмина и новой коалиции. Ситуация разрешилась: администрация концерна заверила, что в ближайшее время выплатит работникам сырзавода зарплату, а завод не остановится по крайней мере до тех пор, пока есть сырье. Интересно, как развивались бы события, не будь владельцем предприятия такая публичная личность, как Александр Фельдман? В известном смысле сотрудникам "Сыров Бурлука" повезло с хозяином: Александр Фельдман в последнее время активно раздает рецепты по преодолению кризиса, и на этом фоне социальный конфликт на подконтрольном предприятии ему совершенно ни к чему.
Интересна ситуация с заводом еще и тем, что это явно не последний случай, когда хозяева предприятия будут кивать на власть и кризис в целом. Кончено, обвинить во всем мировой кризис и бездеятельность властей гораздо проще, чем искать пути выхода из ситуации на отдельно взятом предприятии.
Оправдания кризисом имеют еще один опасный аспект. Речь идет о том, что под шумок кризиса могут быть доведены до банкротства государственные предприятия. Об этой опасности и мерах, которые предпринимает власть для того, чтобы ее избежать, говорила на прошлой неделе председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" и в интервью в одноименной телевизионной программе. Можно по-разному относиться к Семенюк-Самсоненко и политической силе, которую она представляет, но нельзя не согласиться с тем, что ее слова и действия выглядят островком здравого смысла в море политического популизма.