- Как юриспруденция определяет понятие "банкротство"?
- Исторически этот термин сводился к характеристике негативных последствий хозяйственной (экономической) деятельности ее участников. Банкротство означало фактическое разорение хозяйства или предприятия. Социально-экономическая сущность банкротства, или несостоятельности, в экономической и юридической литературе определяется как процесс, являющийся неминуемым спутником любого рынка капитала и отображающий объективный ход перестройки экономики. То есть, оно выполняют своеобразную функцию обнаружения более эффективных форм и методов экономического развития в государстве.
Кстати, различные правовые системы определяют два критерия банкротства должника: первый – недостаточность имущества, или неоплатность; второй – платежная несостоятельность, которая называется неплатежеспособностью. При этом в современных мировых системах права используется преимущественно второй критерий.
- Что на практике содержат в себе эти критерии?
- Платежная несостоятельность – это неспособность должника - субъекта предпринимательской деятельности - удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; в том числе по выплате налогов, сборов (обязательных платежей), задолженностей по зарплате и т.п. сроком более чем три месяца. То есть, если по истечении этого времени долг не погашен, кредиторы могут обратиться в хозяйственный суд для возбуждения дела о банкротстве.
Недостаточность имущества – это экономическая ситуация, когда судом устанавливается, что общая сумма активов предприятия-должника меньше его общей суммы кредиторской задолженности. То есть, стоимость активов должника меньше, чем сумма его обязательств.
- Каковы наиболее распространенные причины банкротства?
- Существует множество факторов, лежащих в основе банкротства хозяйств, и которые, как правило, подразделяют на две группы: субъективные и объективные. К первой группе относят некомпетентность руководства, его неспособность управлять финансовыми потоками, низкая квалификация персонала, изношенность оборудования, выпуск продукции, которая не пользуется спросом и другие. Ко второй относятся кризисное состояние экономики государства, ее отдельных отраслей, низкий уровень правопорядка, отсутствие необходимых механизмов защиты прав собственности, применение нечистоплотных приемов в конкурентной борьбе, введение государством дополнительных налогов, сборов, квот. При этом специалисты отмечают, что причины банкротства не обязательно одинаковы для всех субъектов хозяйствования, хотя одна из главных из них – это неспособность предприятия в условиях рынка осуществлять рентабельную деятельность на основании действующих законов. Эта причина из ряда тех, которые становятся основанием для появления новых правовых норм, являющихся также реакцией на изменения в экономической системе государства. Такие нормы направлены на исключение из хозяйственного оборота субъектов, не способных обеспечивать высокую рентабельность производства, а также на возобновление платежеспособности предприятий, которые находятся в состоянии временного финансового кризиса.
- Неплатежеспособность и недостаточность имущества всегда были основой банкротства?
- Нет, когда-то, в Российской империи, критерием банкротства была только недостаточность имущества. Если предприниматель не имел достаточных активов для покрытия долгов, он - банкрот. В дальнейшем же, с развитием законодательства о банкротстве, к этому критерию добавили критерий неплатежеспособности.
- Обычно банкротство было страшным ударом для человека дела. В результате, многие кончали жизнь самоубийством, в лучшем случае попадали в тюрьмы...
- ...так называемые долговые ямы. В истории таких случаев немало. Например, трагически сложилась судьба известного харьковского банкира и предпринимателя А.К.Алчевского. В какой-то момент для завершения строительства и развития своих предприятий он вложил все имеющиеся в его банках средства, которых в условиях общего экономического кризиса в начале ХХ в. в стране ему все же не хватило. Не получив финансовой помощи от частных банков и от государства, став фактически банкротом, он покончил с собой.
- В новейшие времена вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек, став банкротом, кончал жизнь самоубийством? Имеются в виду люди с большими состояниями.
- В моей непосредственной практике таких случаев не было. Однако известно, что в период распада Советского Союза, когда буквально рухнула экономика, когда массово происходила остановка производств, случаи самоубийств руководителей предприятий имели место. Правда, это было связано не столько с банкротством предприятий, сколько с крушением надежд, отчаянием, безысходностью людей, проработавших на предприятиях почти всю жизнь, отдавших им силы, знания и опыт и оказавшихся невостребованными в новых экономических условиях. Кстати, ситуация в современной украинской экономике несколько изменилась после появления закона "О банкротстве", позже, в 1999 году, получившего новую редакцию и название: закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".
- Какое количество дел о банкротствах ежегодно рассматривает хозяйственный суд Харьковской области?
- В прошлом году, например, было рассмотрено более семисот дел о банкротстве предприятий Харьковской области. Однако в суде находятся дела, открытые еще в 2003 г. и по которым не закончены судебные процедуры санации или судебной ликвидации.
- Допустим, комитетом кредиторов принято решение о ликвидации предприятия. Дальнейшие шаги?
- Если принимается такое решение, хозяйственный суд выносит постановление об открытии процедуры ликвидации, а также о назначении ликвидатора (арбитражного управляющего), который осуществляет действия, направленные на удовлетворение требований кредиторов (или другие действия по ликвидации предприятия).
- И какова же эта очередность выполнения этих требований?
- Очередность зависит от правового статуса кредитора: первым на свою долю претендует залоговый кредитор (если таковой имеется), требования которого обеспечены активами предприятия. Следующими свою часть в виде задолженности по зарплате получают работники предприятия, потом различные фонды – пенсионный, социального страхования и другие, далее – налоговые органы, и последними – все коммерческие кредиторы.
- От чего зависит степень сложности дела о банкротстве?
- Ну, сложность такого дела может зависеть от многих факторов: состояния материальной базы и финансов предприятия, размера его активов, количества кредиторов, наконец, от наличия или отсутствия принадлежащих ему объектов социальной сферы. Допустим, несравнимы банкротства небольших сельхозпредприятий и некоторых харьковских заводов-гигантов, в проведении банкротства которых участвуют такие структуры, как министерства, Фонд госимущества Украины, собственники предприятия, акционеры.
- Назовите наиболее крупные предприятия Харькова, которые сегодня находятся в процессе банкротства?
- Например, завод имени Малышева, ХТЗ, авиационный завод, другие предприятия...
Вообще, здесь надо принимать во внимание то обстоятельство, что на сегодняшнем этапе многие наши предприятия являются неплатежеспособными ввиду нестабильной политической и экономической ситуации в стране. И нет у нас еще заводов вроде "Сименс" или "Дженэрэл электрик", имеющих активы, достаточные для погашения обязательств перед кредиторами. Производственную же сферу нашей страны составляют предприятия, большинство которых – неплатежеспособны. О чем они, конечно, не говорят.
- Можно ли иметь материальную или иную выгоду от процедуры банкротства?
- Процедура банкротства предприятия устанавливается в случае, если оно становится неплатежеспособным. Естественно, о выгоде здесь говорить не приходится, но пройти процедуру банкротства такое предприятие обязано, тем более что в результате этой процедуры можно выйти из состояния кризиса неплатежей. Однако некоторые думают, что процедура банкротства – это возможность уклонения от платежей по кредиторским задолженностям, возможность ликвидироваться, не заплатив по счетам, еще и оставив себе что-то.
- Как разграничиваются функции разных судов при ведении дел по банкротству?
- Представители дореволюционной юридической школы банкротства, занимавшиеся этими вопросами (Г.Ф. Шершеневич в своей книге "Конкурсный процесс"), акцентировали внимание на том, что банкротству подвержено все, но нельзя смешивать экономическую и политическую сторону этого явления. Тем более, нельзя сюда примешивать криминальный элемент, который часто сопровождает банкротство. Банкротство – экономическая, финансовая несостоятельность – это одно, а злоупотребления руководителем предприятия, невыполнение им своих должностных обязанностей, халатность, приведшие к банкротству, – совсем другое. Это уже уголовные деяния, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, содержащим по этому поводу несколько статей: фиктивное банкротство, доведение до банкротства, сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности (сокрытие банкротства), незаконные действия в процессе банкротства, в том числе утаивание имущества или имущественных обязательств.
- Расскажите, пожалуйста, более подробно о каждом виде деяний.
- Первое, фиктивное банкротство, – заведомо ложное заявление субъекта предпринимательской деятельности, учредителя или владельца предприятия о невозможности выполнить обязательства перед кредитором и перед бюджетом. Доведение до банкротства– сознательные, из корыстных побуждений действия, приведшие к устойчивой финансовой несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности и нанесшие значительный вред кредиторам и государству. Следующее деяние – сокрытие банкротства – сокрытие собственником предприятия устойчивой финансовой несостоятельности предприятия путем предоставления недостоверных фактов, что нанесло большой материальный вред кредиторам. Утаивание имущества – утаивание сведений об имуществе в случае банкротства, передача его в другое владение или отчуждение (и даже уничтожение) и такие же действия с документами, касающимися имущества, а также финансовой деятельности предприятия. Во всех этих случаях уголовное законодательство предусматривает достаточно жесткие меры наказания, вплоть до лишения свободы.
- А как разграничиваются обязанности судов в мировой практике?
- Если относительно процедуры банкротства, то в США, например, и в некоторых других странах существуют отдельные, конкурсные, суды, которые рассматривают только эти дела. Поэтому необходимо, чтобы все вопросы по банкротству было сосредоточены в одном суде – хозяйственном, так как речь в конечном итоге идет именно о хозяйственной состоятельности или несостоятельности предприятия. Исходя из этого, существует необходимость создания судов, которые бы занимались исключительно процедурами банкротства. Это, несомненно, повысит эффективность процедуры банкротства и будет способствовать наиболее полному удовлетворению требований всех кредиторов.
- Кто более других проигрывает в результате банкротства предприятия?
- Как правило, при проведении процедуры банкротства удовлетворяются требования кредиторов первой и второй очереди, а коммерческим кредиторам мало что остается. А все из-за того, что имущество, которое распродается для погашения долгов, – это устаревшее оборудование выпуска 50-60-х, а то и 40-х годов, часто полученное по послевоенным репарациям, обычно – металлолом. Производств же с современным оборудованием и технологиями, по каким-либо причинам оказавшихся несостоятельными плательщиками, крайне мало.
Сейчас у меня в производстве есть дело о банкротстве предприятия, которое владеет новой современной мельницей... Вокруг него идет серьезная борьба, поскольку если эту мельницу продать, все требования кредиторов будут удовлетворены. С другой стороны, если эту мельницу оставить в активе предприятия, его можно подвести к процедуре санации и возобновить деятельность.
- Увеличивается или уменьшается количество банкротств в области?
- Растает количество банкротств предприятий-должников, брошенных их владельцами или руководителями на произвол судьбы – так называемые отсутствующие должники. Это не крупные, а мелкие и средние структуры – средний бизнес. Долги эти предприниматели оставляют разные – от 100 гривен до миллиона и более. Предприятия-банкроты этого рода составляют около 80 процентов всех случаев банкротств.
- О чем это может свидетельствовать: о развитии экономики или об общей экономической и правовой неграмотности?
- Уровень нашего предпринимательства далек от уровня предпринимательства в странах с развитой экономикой. Люди не умеют анализировать особенностей рынка, учитывать его конъюнктуру и тенденции, у них отсутствуют необходимые знания и опыт работы с персоналом в условиях рыночной экономики, опыт ведения деловой документации и многое другое. Но, я думаю, когда схлынет волна нынешнего хаотического предпринимательства, основанного не на трезвом расчете, а на перепродаже товаров на экономическом рынке Украины, влекущего за собой такие же хаотические банкротства, когда в бизнес придут преимущественно экономически образованные люди, работать станет проще. Всем, в том числе, и хозяйственным судам. Несомненно, знания о банкротстве очень необходимы широким слоям общества. Люди же, сознательно идущие в бизнес, наряду с иным, должны понимать и то, что банкротство – это не только и не столько крах надежд на успех в бизнесе, болезненная ликвидация предприятия, но часто его санация, возрождение, толчок для дальнейшего успешного развития. Поэтому бояться идти в процедуру банкротства не следует. Просто необходимо, чтобы рядом были специалисты, которые рассказали бы и объяснили ваше положение, подсказали необходимые шаги и таким образом помогли восстановить платежеспособность и спасти бизнес.
- Главное, что должен знать человек дела о банкротстве?
- В любом случае, прежде чем начинать свой бизнес, человек должен внимательно познакомиться с законодательством о банкротстве. И в случае если при ведении бизнеса у него возникнут серьезные проблемы, он не должен бояться обращения в суд: через процедуры банкротства, в соответствии с законодательством, можно помочь ему выйти из кризиса и в дальнейшем успешно развивать свое дело.