По данным пресс-служба АО "Концерн "АВЭК и Ко", общая площадь пожара составила 2,2 тыс.кв.м. По заявлению пресс-службы, в результате пожара уничтожено 87 магазинов, из них 78 не подлежат восстановлению. Приблизительная сумма убытков, которые понес концерн и предприниматели, - 25 и 20 млн.грн. соответственно. Если концерн может посчитать свои убытки более-менее точно, то сколько на самом деле потеряли предприниматели, установить, похоже, будет невозможно, так как многие из них имеют привычку хранить наличность в магазинах и контейнерах.
Руководство концерна "АВЭК" на следующий день пообещало, что все предприниматели, чьи магазины пострадали при пожаре, получат компенсацию, а Сергей Семочкин даже пригласил погорельцев в администрацию рынка с документами. Правда, непонятно, какие документы на сотни тысяч неучтенного "нала" могут предоставить администрации рынка коммерсанты.
Пресс-служба "АВЭКа" сделала ожидаемое, но оттого не становящееся более взвешенным заявление: "Дело в том, что ряд нечистых на руку политиков города, возглавляемый секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом и мэром Харькова Михаилом Добкиным, уже несколько месяцев ведут настоящую черную пиар-кампанию против "Барабашово", цель которой - дискредитация торгового центра в глазах харьковчан. Напомним, ранее городские власти не раз высказывали в СМИ предположения о том, что на рынке может случиться пожар или иная техногенная катастрофа. Вполне возможно, что за этими высказываниями крылось нечто большее".
Прозрачно намекнул на "Кернеса-поджигателя" и руководитель пресс-службы ТЦ "Барабашово", который заявил о том, что по предварительным оценкам, основная причина возникновения пожара - поджог. В частности, он сказал: "Дело в том, что возгорание началось сразу с четырех сторон, более того, само пламя почти сразу после возгорания достигло 100 м в высоту. Все это подтверждает, что сам пожар был не случайностью, а, скорее всего, спланированной акцией".
Почетный председатель "АВЭКа" Александр Фельдман тоже сделал соответствующее заявление, в котором не было, по сути, ничего нового, кроме одного: секретарь горсовета Геннадий Кернес сообщил депутатам о пожаре на площадке, где торгуют игрушками, "через три секунды после начала пожара", и указал на то, что "были проблемы с гидрантами". Если Фельдман был точен настолько, что как будто до секунды знал время возгорания, то народный депутат от БЮТ Николай Томенко, не мудрствуя лукаво, заявил, что Кернес знал о пожаре даже раньше, чем пожар случился. Собственно, с этого утверждения и начался "пожар" в Верховной Раде (ВР). 17 апреля НУНС и БЮТ потребовали немедленного вмешательства правоохранительных органов в ситуацию в Харькове, в т.ч. в связи с пожаром в ТЦ "Барабашово", а также немедленного рассмотрения в Верховной Раде постановления о досрочных выборах харьковского городского головы и Харьковского горсовета.
Председатель ВР Арсений Яценюк огласил начало рассмотрения вопроса о досрочных выборах харьковского городского головы и Харьковского горсовета, а Партия регионов вполне ожидаемо применила всем изрядно надоевший зато проверенный способ парализовать работу парламента, заблокировав трибуну.
На следующий день Арсений Яценюк провел встречу с руководителями фракций. Встреча эта, естественно, закончилась ничем: голосование по Харькову так и не состоялось. Всякому, кто следит за перипетиями харьковского конфликта, должно быть понятно: последние, кому выгоден пожар на рынке "Барабашово", это городские власти. К 16 числу, когда сонный ход сессии горсовета нарушило сообщение Кернеса о пожаре, положение городских властей было "стабильно неприятным", но уж никак не фатальным. Попытка Ляшко протащить через ВР решение о назначении досрочных выборов с треском провалилась. Более того, сам Ляшко безграмотной подготовкой документов для депутатов дал "регионалам" хорошую пищу для заявлений о подтасовке фактов, касающихся деятельности харьковских городских властей. Вопрос о перевыборах был хоть и временно, но снят с повестки дня.
Кроме того, после 18 апреля депутаты покидают сессионный зал на три недели для работы с избирателями и в комитетах. Два "слива" телефонных переговоров, в ход которых Кернес общался с секретарем Киевсовета Олесем Довгим и депутатом от БЮТ Андреем Портновым, наглядно продемонстрировали лоббистскую активность Геннадия Кернеса. Поэтому можно было ожидать, что эти три недели перерыва работы Верховной Рады Кернес не будет сидеть сложа руки, а использует ниспосланное регламентом ВР время для того, чтобы продолжить свою лоббистскую деятельность.
Итак, все складывалось для городских властей не то чтобы хорошо, но во всяком случае неплохо, и вдруг - такой удар. Казалось бы, уже почти "спущенный на тормозах" вопрос о перевыборах снова был внесен в повестку дня, и то, что "регионалы" сумели блокированием трибуны отстоять харьковские городские власти, лишь дает временную передышку. Дело в том, что презумпция невиновности в политике срабатывает не часто, а уж в украинской политике и вовсе никогда. При ближайшем рассмотрении абсурдное, но громкое утверждение "городские власти подожгли рынок для того, чтобы навредить Фельдману", дало мощный толчок идее перевыборов. Теперь "заговорить" вопрос вряд ли получится. И дело даже не в том, состоятся они или нет: вполне возможно, что вопрос все же будет замят. Дело в том, что возможные перевыборы харьковских городских властей обязательно станут разменной картой в политических играх политиков "первого эшелона", и вряд ли Кернес со своим отчаянным лоббированием сможет что-то сделать.
Второе по значимости событие, после пожара на "Барабашово", - появление Сергея Мусеева в стенах некогда возглавляемого им учреждения. 17 апреля Киевский районный суд удовлетворил иск Мусеева к Минтрансу, восстановив его в должности. Сразу после суда, вооружившись судебным решением, Мусеев пошел на штурм. Люди с плакатами "Не отдадим метро АВЭКу" и несколько депутатов горсовета во главе с Сергеем Мусеевым ворвались в управление метрополитена. Охранники старались им помешать, но после споров и небольшой потасовки сторонники Мусеева направилась к кабинету начальника метрополитена. Мусеев занял зал для совещаний. При этом и Мусеев, и Броншпак вызвали милицию. После этого два начальника метрополитена даже пообщались тет-а-тет, но ни о чем не договорились -каждый вышел к журналистам и озвучил почти одинаковое: "Я начальник - он узурпатор", причем, что интересно, оба ссылались на решения судов - Мусеев на последнее, от 17 апреля, а Броншпак - на судебное решение того же суда о том, что нынешнему начальнику подземки Геннадию Броншпаку никто не имеет права препятствовать выполнять должностные обязанности.
На следующий день около 50 машинистов харьковского метрополитена собрались у здания метрополитена для того, чтобы не пустить туда Сергея Мусеева. После голодовки машинистов их активное участие в противостоянии между двумя начальниками на стороне Броншпака неудивительно. Удивительно другое - вечером 17 апреля из канцелярии ГП "Харьковский метрополитен" пропали документы. Об этом сообщили в пресс-службе метро. По словам пресс-секретаря Олега Перегона, исчезли журналы и "важная документация". 18 апреля документы были подброшены неизвестными, правда, немного не те. По утверждению пресс-службы метрополитена, документы были частично изменены бывшим ревизором метрополитена Дмитрием Мандриковым. Что это были за документы и какие именно из них были подделаны, выяснит милиция, куда обратилось руководство метрополитена.
"Эпидемия двоевластия" на прошлой неделе коснулась еще одного органа - КРУ. 18 апреля в здании КРУ появился Александр Дуболазов, который с конца прошлого года находился на больничном. Причем не просто вышел, а начал проводить совещание как полноправный руководитель. И.о. начальника КРУ Алексея Щербакова Дуболазов на совещание не пригласил, но тот пришел сам, и дело, конечно, закончилось словесной перепалкой. Тут стоит напомнить, что Щербаков с 2000 г. по 2006 г. возглавлял областное КРУ, а после увольнения работал в банке "Базис", подконтрольном председателю Харьковской облгосадминистраици Арсену Авакову. После формирования коалиции Щербакова снова вернули в КРУ, правда, исполняющим обязанности, так как Дуболазов заболел. По КЗОТу уволить находящегося на больничном нельзя, а потому можно предположить, что болезнь Дуболазова имеет ту же природу, что и болезнь Мусеева. Болезнь эта иногда поражает украинских чиновников, ее первый симптом - приказ об увольнении, за которым обычно следует резкое ухудшение здоровья, причем ухудшение это почему-то всегда происходит "задним числом" - до того, как приказ об увольнении увидит свет. В тот же день, 18 апреля, глава КРУ Украины Николай Севальный издал приказ о том, что Александр Николаевич Дуболазов уволен с должности начальника управления, поскольку был назначен с нарушением ряда законодательных норм. Правда, Щербаков трезво оценил ситуацию, предположив, что последуют судебные иски и Дуболазов так просто не сдастся. Скорее всего, Щербаков прав: КРУ - это конечно не СБУ, ГНА или МВД, но достаточно вспомнить о том, какую роль сыграло КРУ в деле "СБУ против городских властей", и станет понятно - за КРУ предстоит серьезная борьба.
Интересно, что попытки Мусеева и Дуболазова вернуть себе кресла произошли сразу после пожара на "Барабашово", т.е. тогда, когда для городских властей по-настоящему запахло жареным. Обе попытки были априори провальными и напоминали скорее жесты отчаяния. Связаны ли эти события между собой и какие "очаги возгорания" в харьковском политикуме вызовет пожар на "Барабашово", станет понятно уже на этой неделе.