На этой неделе в Харькове одной из первых в Украине была создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая должна осуществлять государственный и общественный контроль над соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере ЖКХ исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Возглавил это учреждение Азад Омаров, который раньше работал советником председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсена Авакова. Интересно, что Омаров был советником губернатора по вопросам национальностей. Почему именно на этого человека возложена функция контролировать ЖКХ, непонятно.

Киевские чиновники решили включиться в борьбу за качество услуг ЖКХ вполне традиционным для себя методом – создали очередной контролирующий орган. Возьмем на себя смелость утверждать, что эффект от работы этого учреждения будет нулевой, и вот почему. Соблюдения стандартов и правил можно требовать от коммунальщиков только тогда, когда у них будут деньги на ремонт изношенного оборудования и достойную оплату труда персонала. Но денег у них нет, и вряд ли появятся в ближайшее время: горожане, придавленные кризисом, не спешат рассчитываться за коммунальные услуги. В общем, нет денег – нет качества. И разорвать этот порочный круг, раздражая коммунальщиков очередными контролерами, вряд ли получится.

Еще один интересный момент: заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Мазурчак, комментируя создание инспекции, заявил: "Мы рассчитываем, что штатным инспекторам окажут помощь около 100 общественных инспекторов". Аппарат общественных инспекторов – ноу-хау чиновников от ЖКХ. Вот что по этому поводу заявил министр ЖКХ Алексей Кучеренко: "Я убежден, что есть много людей, опыт и знания которых не востребованы государством. В первую очередь речь идет о пенсионерах, которые могут при желании стать общественными инспекторами. Их заданием будет фиксация нарушений в сфере жилищно-коммунальных услуг и передача этой информацию в Государственную коммунальную инспекцию, которая в пределах своих полномочий будет устранять эти нарушения".

Несложно себе представить, кто именно станет "общественниками". Каждый непосредственно работающий с населением служащий - от коммунальщика до участкового -знает категорию людей, которые называются "жалобщики". Эти люди (по большей части пенсионеры) терроризируют инстанции, рассылая жалобы на всех и все. Теперь они, кажется, будут при деле. Правда, авторы идеи общественных инспекторов вряд ли учли, что вместо реальной помощи инспекция ЖКХ может получить серьезную головную боль в виде сотни граждан, активная гражданская позиция которых наверняка рано или поздно начнет бить по самим инспекторам.

Есть в ситуации с инспекцией и политический аспект. Тот факт, что ее начальником был назначен советник губернатора, свидетельствует о том, что облгосадминистрация получила реальный рычаг давления на городскую власть. Конечно, сейчас, на фоне временного перемирия, этот инструмент использоваться не будет. Но как только ситуация изменится, именно местная инспекция ЖКХ вполне может стать главным генератором критики городской власти, что будет очень кстати: во-первых, ЖКХ - это больное место любой украинской городской власти, а во-вторых, ХОГА никогда не была сильна в "коммунальной" риторике – очевидно, просто не было специалистов. Сейчас этот пробел можно будет восполнить с помощью инспекторов, усиленных сотней "коммунальных дружинников".

14 мая харьковская компания "МКС", один из украинских лидеров в сфере торговли офисной и бытовой техникой, распространила заявление. В нем МКС оповестила общественность о том, что магазины ее розничной сети работают в условиях грубого давления со стороны "ВТБ Банка". В заявлении сообщалось, что "с 7 мая из-за действий представителей банка работа компании "МКС" в штатном режиме невозможна, представители банка в количестве до 40 человек без документов, удостоверяющих личность и отношение к "ВТБ Банку", находятся на территории компании, нарушают режим безопасности и сохранности товаров, провоцируют персонал компании вызывающе грубыми словесными выпадами, оскорблениями и толчками, проводят несанкционированную видеосъемку, препятствуют перемещению автотранспорта".

Причина действий банка банальна – долги и, как следствие, – судебный иск банка к компании. На следующий день "МКС" распространило заявление, в котором было подробно указано, сколько и за что должна компания. В заявлении указано, что в конце 2008 г. под давлением банка ООО "МКС" подписало кредитный договор, проценты по которому банк спустя некоторое время увеличил. Этот договор был подписан "под угрозой принудительного банкротства со стороны банка". Сколько на тот момент компания "МКС" была должна "ВТБ Банку", в заявлении не сказано. Зато сказано, что сумма иска банка составляет 16,89 млн.грн., при этом стоимость активов "МКС", арестованных решением суда, - 575 млн.грн. Разница, конечно, существенная. Именно на этом сделали акцент представители "МКС", заявляя о необоснованности действий банка, который пытается завладеть активами компании.

Несмотря на разницу в активах и сумме иска банкиры посчитали, что в отношении "МКС" нужно срочно принимать меры. Возможно, свою роль сыграла информация компании о сокращении персонала и количестве торговых точек и сведения о досрочном выкупе собственных облигаций для снижения долговой нагрузки на компанию, которые появились в СМИ в начале 2009 г.

"ВТБ Банк" отказался комментировать ситуацию, поэтому дать объективную оценку конфликту невозможно. Отметим лишь весьма неприятную тенденцию: трудности с банками испытывают не только частные лица, набравшие кредитов, но и крупные организации, стабильность которых еще недавно не вызывала никаких сомнений. Конечно, "семейные дефолты" гораздо драматичнее, однако проблемы с расчетами по долгам для компаний грозят банкротством и массовыми увольнениями, что, в свою очередь, неизбежно приведет к финансовому краху тысяч семей.

Чтобы этого не допустить, необходимо желание всех сторон конфликта достойно выйти из ситуации, сделать это спокойно, с минимальными имиджевыми и финансовыми потерями. Такой пример в Харькове уже есть. По сути, аналогичный конфликт между "Мегабанком" и группой компаний "АИС" Дмитрия Святаша закончился, так и не успев начаться: банк согласился на реструктуризацию долга, а компания продолжила нормально работать.

На прошлой неделе правительство Юлии Тимошенко озаботилось проблемами игорных заведений. Поводом для этого стал пожар в Днепропетровске. Напомним, 7 мая там в зале игровых автоматов в результате пожара погибли девять человек и еще одиннадцать пострадали. Недолго думая, Кабмин принял решение запретить деятельность всех игорных заведений. Не навсегда, конечно, а на время проведения проверок. А в пятницу, 15 мая, парламент поставил игорную деятельность в Украине вне закона, правда, тоже не навсегда, приняв закон "О запрете игорного бизнеса в Украине". Запрет будет действовать до принятия специального закона, который предусмотрит право вести игорный бизнес в специально созданных игорных зонах, а до тех пор, по мнению парламентариев, хозяева и клиенты игорных заведений могут взять паузу. Одни смогут потратить нажитое непосильным трудом, а другие подкопить деньжат - чтобы было что опускать в монетоприемники и на что покупать фишки.

Имеет ли смысл выполнять распоряжение Кабмина о тотальных проверках казино и помещений с однорукими бандитами после того, как парламент запретил их деятельность, – неизвестно, но на прошлой неделе проверки в Харькове начались. Об их первых итогах можно узнать из первой части еженедельной телепрограммы "STATUS QUO", где содержится отрывок пресс-конференции начальник управления надзорно-профилактической деятельности облуправления МЧС Александра Гайдукова.

15 мая о своих успехах на ниве борьбы с однорукими бандитами докладывала милиция. По словам оперуполномоченного Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергея Левченко, милиция получила сигнал о том, что имеет место зал игровых автоматов, работающий без соответствующих документов, на сигнал отреагировала, автоматы изъяла. Скорее всего, эта информация - только первая ласточка. Теперь многие владельцы залов с однорукими бандитами переведут свои заведения на нелегальное положение, и некоторые из этих заведений попадут в милицейские сводки.

В том, что многие однорукие бандиты перекочуют в подвалы и помещения без опознавательных знаков, можно не сомневаться. Ведь с одной стороны есть игроманы, которые не могут отказаться от пагубной привычки, с другой – люди, которые привыкли на этой привычке наживаться. Есть еще третья сторона – государство. Но в нашем государстве строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения, а потому третья сторона вряд ли сможет помешать переходу игорного бизнеса в тень. Кстати, если инициативы Кабмина о переносе игорных заведений за пределы населенных пунктов найдут отражение в новом законе, многие заведения там, в тени, и останутся. Впрочем, как это часто случается, законодатель может оставить юридическую лазейку, при помощи которой все вернется на круги своя. Может быть, переезд за пределы города будет касаться только тех, у кого игровые автоматы круглой формы или сукно на столе фиолетовое… Лоббирование и изворотливость ума законотворцев порой творят чудеса.

Скандал с министром МВД стал предметом обсуждения на прошлой неделе не только в Киеве, но и в Харькове. Напомним, по сообщению немецкой газеты "Бильд", 4 мая в аэропорту Франкфурта (Германия) были задержаны Юрий Луценко и его сын после конфликта с представителями авиакомпании и полиции. Согласно сообщению, они находились в нетрезвом состоянии. После этого парламентская фракция Партии регионов заблокировала работу Верховной Рады и потребовала отставки Луценко. Местные политики, конечно, не могли остаться в стороне от проблемы и стали комментировать ситуацию.

На блогах ИА "STATUS QUO" депутат облсовета Сергей Кушнарев (фракция Партии регионов) обратил внимание на то, что Юрий Луценко как министр находится не на своем месте - в первую очередь, из-за ряда проблем, которые не смог решить пребывая на этом посту. Речь идет о коррупции в подчиненном ведомстве, политизации и отсутствии гражданского контроля за деятельностью МВД.

Народный депутат - харьковчанин (фракция БЮТ) Александр Фельдман, видимо, решив дождаться коллективного мнения фракции по поводу ситуации с Луценко, молчал аж до 13-го числа, когда стало окончательно понятно – просто так БЮТ Луценко не сдаст. После длительного молчания Фельдман разразился комментарием, в котором указал на множество нестыковок в истории с Луценко, и добавил, что "скорее всего, сотрудники безопасности аэропорта предвзято отнеслись к украинцам, а такое отношение к нашим соотечественникам, чего скрывать, часто случается во многих европейских странах".

Была ситуация сфабрикована или нет, уже неважно. Важно, что министр внутренних дел позволил втянуть себя в постыдный скандал. Конечно, со временем может выясниться, что немецкие журналисты в погоне за сенсацией преувеличили размах бесчинств главного украинского милиционера. Но вряд ли информация о поведении Юрия Луценко – исключительно плод воображения журналистов. Германия, в конце концов, не Украина, где можно раскрутить скандал на ровном месте. Поэтому то, что инцидент в аэропорту имел место, сомнений не вызывает.

13 мая исполком УЕФА утвердил перечень городов, которые будут принимать Евро-2012. Среди них оказался Харьков, вытеснив из списка городов-претендентов Днепропетровск и Одессу. О том, что уже сделано в городе для приема Евро-2012 и что еще предстоит сделать, можно узнать из второй части телепрограммы "STATUS QUO", гостем которой был заместитель губернатора Харьковской области, вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.