В Харьковской области в ближайшее время начнут проводить фестиваль самого узнаваемого украинского блюда – борща. Об этом сообщил журналистам директор КП "Областной информационно-методический центр туризма" Денис Дармостук. По его словам, сейчас выбирается район, на базе которого будет организован фестиваль. В первую очередь рассматриваются районы, которые расположены поближе к Харькову и в которых не проходят крупные региональные фестивали.

По данным Дармостука, планируется, что туристы будут ехать на фестиваль борща из Харькова, а потом опять возвращаться в город, поэтому расстояние до места проведения мероприятия не должно превышать 50 км. Фестиваль борща пополнит список традиционных областных праздников, куда уже входят "Масленица на Короповых Хуторах" (Змиевской р-н), "Ночь на Ивана Купала" (Золочевский р-н), "Алексеевская крепость" (Первомайский р-н), "Печенежское поле" (Печенежский р-н), "Большая Слобожанская ярмарка" и "Свадьба в Малиновке" (Чугуевский р-н).

По данным Дармостука, в области планируется развивать различные виды туризма, что отражено в недавно принятой на сессии облсовета концепции. В частности, будет развиваться и кулинарный гастрономический туризм. "Туристы всегда интересуются местной кухней, и нам есть что им показать. Напомню, что полгода назад харьковские студенты ездили в Париж (Франция) и победили во всех конкурсах и номинациях по демонстрации национальной кухни. Второе место заняла команда из России, третье – из Беларуси, а четвертое – из Германии", - сообщил Дармостук.