Сегодня в Харьковском национальном университете (ХНУ) им.В.Каразина состоялась очередная церемония вручения сертификатов 18 стипендиатам Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова.


Отбор тех, кто будет получать ежемесячные стипендии (в этом году они составляют 550 грн. для студентов и 850 грн. – для молодых ученых), производит специальная конкурсная комиссия. Ученый совет университета рассматривает кандидатуры стипендиатов и рекомендует их Фонду. Критерием отбора являются результаты учебы и научных исследований за академический год.

- Чем я заслужил стипендию Фонда Сапронова? - переспросил корреспондента студент 4-го курса физико-технического факультета ХНУ Михаил Дальченко. – У меня с первого курса не было ни одной четверки. Регулярно и успешно участвую в студенческих олимпиадах и турнирах физиков.

Судя по всему, мой собеседник давно выбрал свой путь в науку. Он учился в харьковском физико-математическом лицее. Мишин отец – радиофизик. Стоит ли удивляться тому, что сегодня этот молодой человек занимается изучением взаимодействия волновых фронтов с частицами.

- Как бы это попроще сказать, – несколько затрудняется Михаил. – Речь идет о феноменологическом описании процессов. Ну, хорошо. Существуют природные физические явления внутреннего горения или окисления. Допустим, в матрице золота имеются вкрапления меди. В это золото проникает кислород и окисляет медь. Так вот, я изучаю распространение фронта этого окисления. Есть ли у него практическое применение? Возможно, легирование материалов или увеличение сжигаемости топлива. Хотя я пока занимаюсь медленными процессами…

М.Дальченко уже знает, на что будет тратить стипендию Фонда Сапронова. Во всяком случае, сначала. Он хочет обновить "начинку" своего компьютера. Безусловно, пригодится дополнительная стипендия и будущему радиофизику, а сейчас студенту 4-го курса Александру Куценко. Впрочем, почему будущему? Он уже сегодня занимается исследованием проблем дистанционного зондирования поверхностей объекта с помощью электромагнитных волн оптического радиодиапазона. Оказывается, так можно изучать и песчинку, и планету (размеры, возраст, материал).  

- Я приехал в Харьков из Крыма, - рассказывает Александр. - У меня с самого начала не было сомнений, что учиться нужно в ХНУ. Я всегда считал, что среди украинских вузов он на порядок выше. И язык преподавания здесь русский. Пока живу в общежитии, но собираюсь остаться в Харькове работать, заниматься наукой.

Еще один стипендиат Фонда Сапронова - Родион Ильяшенко - учится на 5-м курсе химического факультета. Стипендия ему присуждается уже во второй раз. Это при том, что Родион, по его словам, до середины 10 класса не знал, куда будет поступать. И химия его не интересовала, пока школьная учительница химии не показала своему подопечному одну из настоящих университетских химических лабораторий.

- Почему именно химическую? Я писал по этой теме научную работу в Малой академию наук, - уточняет Родион. – Вот тогда в университете я и осознал, что хочу посвятить себя этой сумасшедшей науке. В НИИ химии при ХНУ я работаю с первого курса. Сейчас у меня очень интересная, хотя и кропотливая работа - синтез новых веществ, которые относятся к классу органических люминофоров. Такие вещества ярко светятся под воздействием ультрафиолета. Класс этих соединений мало исследован, потому что их тяжело синтезировать и долго очищать. Несколько месяцев уходит на одно вещество. Мой бакалаврский диплом посвящен исследованию двух веществ, которые до меня никто не получал. Я первый их увидел в чистом виде. Все это интересно и красиво. И вообще, мне очень нравится заниматься наукой, нравится думать.

Этим студентам нравится думать… Но, как известно, сам по себе этот процесс не оплачивается. Это сегодня моим собеседникам по 20 с небольшим лет. Вскоре у них появятся семьи, дети, нужны будут квартира, мебель… Хорошо бы также, к примеру, автомобиль и дачу в Крыму. Хватит ли у них возможностей для поездок на зарубежные научные конференции? Пока что "чистой" наукой в Украине особо сыт не будешь. В конце концов, Юрий Сапронов тоже начинал, как эти ребята, – химический факультет, преподавание, работа над кандидатской диссертацией… А потом ушел в бизнес. Что ни говори, в бизнесе, имея правильные идеи и напряженно работая, можно стать миллионером. В науке стать миллионером трудно. Но, как выяснилось, мои собеседники давно имеют ответы на такие вопросы. Один из них сообщил о существовании за рубежом научных сообществ, которые выделяют деньги на конкретные научные исследования, закладывая туда не только затраты на материалы и оборудование, но и расходы на зарплаты людям, которые такой работой будут заниматься. Второй продемонстрировал знание старой истины, что "богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает". А третий считает, что он и сегодня нормально живет, даже дача у него есть. Правда, не в Крыму, а в России. А бизнес… Туда можно пойти и прогореть. Так что эти трое студентов пока не имеют намерений заняться предпринимательской деятельностью. Тем более что все нобелевские лауреаты - миллионеры.

 - Для достижения вершин науки нужно "вспаханное поле" или, если хотите, большая пирамида, на вершину которой поднимется лишь небольшая группа ученых, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе ХНУ профессор Юрий Холин. – Мы все еще продолжаем неплохо, по любым меркам, учить. И уровень молодых ученых в Украине все еще высок, но уровень студентов уже начал падать - то ли школа плохо обучает, то ли ребята не хотят учиться… Государство затягивает с ответом на вопрос, нужно ли университетам ежегодно готовить тысячи студентов? В науке не выделены приоритеты по важности – чем сегодня, с государственной точки зрения, ученым стоит заниматься. Что касается выбора между наукой и бизнесом, то он для многих не стоит. Действительно, почти весь выпуск Юрия Сапронова ушел в бизнес, и многие добились успеха. Но тогда время было такое. Сейчас в бизнесе труднее взять старт. А наука не хуже других способов самореализации…

Так что, если бы Юрий Сапронов сейчас заканчивал университет, он сделал бы иной выбор? Не жалеет ли он сегодня, что оставил науку? Вопросы, конечно, теоретические. Но ответы на них многим нынешним выпускникам универа могут быть интересны.

- Откровенно говоря, я действительно жалею, что ушел из науки, - признался Юрий Анатольевич. – Если бы можно было повернуть время вспять… Скорее всего, остался бы в университете. Может быть, к этому времени стал бы его ректором и тогда по-другому "поставил" бы его менеджмент. Возможности для этого уже появились. Ведь половина студентов – контрактники. Но жизнь одна. К сожалению. В науке я был экспериментатором. В бизнесе пришлось стать жестким прагматиком.