Неделя началась с мероприятия представительного, но безрезультатного. Целых двенадцать народных депутатов и все первые лица Харьковской области собрались 8 февраля в облгосадминистрации, чтобы обсудить, как региону выходить из кризиса. Итогом этой встречи была консолидированная позиция нардепов, которую озвучили Дмитрий Святаш, Дмитрий Шенцев, Алексей Логвиненко и Петр Ющенко. Позиция эта примерно такова: "Пусть областные власти проявят инициативу, а мы поможем, чем сможем". Такая безынициативность нардепов заставила нас задуматься над вопросом, а что вообще может сделать народный депутат на благо региона. Результаты этих размышлений можно увидеть в телевизионной программе "Status Quo".
Александр Фельдман в отличие от своих коллег-депутатов выдал на-гора хоть что-то. Правда, это "хоть что-то" вызвало стойкое ощущение дежавю. Александр Борисович, не мудрствуя лукаво, в очередной раз предложил всем объединиться. Он обратился к руководству города и области с предложением создать постоянно действующую Координационную комиссию, куда, по мысли Фельдмана-объединителя, должны войти нардепы и руководители города и области.
Ранее Фельдман переименовал депутатское объединение "За Харьков!" в объединение "За Харьковщину!", видимо, желая охватить более широкий круг депутатов. Правда, широкого резонанса эта инициатива не получила. Это и логично - что толку в таком объединении, если депутатов, радеющих за регион, наберется всего около десятка. Т.е. футбольную команду из них составить можно будет, а серьезное лобби – нет. Кроме того, вряд ли даже тяжелая судьба Харьковщины заставит нардепов из разных политических лагерей презреть "генеральные линии" своих партий и слиться в экстазе с политическими оппонентами. В общем, еще пара таких идей от Фельдмана, и слова "Фельдмановская инициатива" станут идиомой, обозначающей инициативу громкую, но бесполезную и неосуществимую.
Но не только Александр Фельдман на прошлой неделе генерировал несбыточное. Народный депутат – харьковчанка Инна Богословская (фракция Партии регионов) 11 февраля заявила журналистам, что "президентским выборам в Украине будут предшествовать досрочные парламентские". Такой выход из ситуации Богословская сочла «вполне логичным», правда, логика при этом была какая-то однобокая. По словам Инны Германовны, раз нынешний состав Верховной Рады не в состоянии отправить в отставку действующий Кабмин, то этот состав никуда не годится, и его надо менять. К сожалению, Богословская не уточнила, что будет, если и следующий состав не сможет отправить Тимошенко в отставку, и сколько раз придется переизбирать парламент, пока в нем не будет нужного регионалам большинства.
Кроме пророчеств об очередных парламентских перевыборах, Богословская поведала журналистам, что обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с депутатским запросом о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления премьер-министром Украины Юлией Тимошенко служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Преступление Юлии Владимировны, оказывается, состояло в том, что 10 февраля она, покинув заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявила журналистам, что СНБО рассматривает вопрос о денонсации газовых соглашений между Украиной и Россией. "Это заявление является стопроцентно лживым, оно подрывает имидж Украины как страны, с которой можно иметь дело", - заявила Богословская.
При этом Богословская не подумала о том, что те заявления, которые делает она сама, на имидж Украины тоже не работают. Любой западный политик, узнав, что парламентарий требует уголовного преследования премьер-министра по причине его, премьер-министра, заявлений, вряд ли решится иметь дело с загадочной страной Украиной. Западный политик, привыкший мыслить рационально, скорее всего, предпочтет не связываться с украинским политическим бомондом, который все больше и больше напоминает группу буйно помешанных.
Но не только громкие заявления вменяла в вину премьеру Богословская. Она повторно потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту злоупотребления Тимошенко служебным положением при подписании директив на газовые переговоры. По словам Богословской, премьер-министр подписала эти документы единолично, тогда как по закону право на это имеет только коллективный орган – Кабинет министров. Вот такую нешуточную узурпацию, по мысли Богословской, позволила себе премьер.
Кроме того, Богословская решила вспомнить Юлии Тимошенко старые грехи и потребовала от Генпрокуратуры пересмотреть законность закрытия в 2004-2005 гг. уголовных дел, возбужденных в отношении корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Тимошенко, а также законность закрытия дела о подкупе Тимошенко судей. В общем, пассионарная Богословская решила начать наступление по всем фронтам одновременно, правда, наступление это выглядит как средней паршивости PR-кампания, которая в скором времени выльется в лавину взаимных обвинений. Эти обвинения станут неотъемлемой частью увлекательного процесса под названием "выборы президента Украины".
Конституционный Суд Украины 12 февраля провел открытую часть слушаний по конституционному представлению Харьковского горсовета касательно официального толкования статей Конституции и закона "О местном самоуправлении в Украине" в контексте права органа местного самоуправления отменять принятые им ранее решения или вносить в них изменения.
Харьковский городской голова Михаил Добкин на слушаниях подчеркнул, что горсовет обратился в Конституционный суд из-за неоднозначного толкования судами норм Конституции и законодательства о праве местных органов власти отменять свои предыдущее решения, в частности, по земельным вопросам. Так, в соответствии с толкованием одного из судов, местным советам вообще запрещено отменять свои решения, что может привести к существенному сужению полномочий местных советов и нарушает права Харьковского горсовета и громады города, подчеркнул Добкин.
Заседание Конституционного суда - едва ли не самое важное событие прошлой недели. В конечном итоге Конституционный суд должен принять решение о том, насколько органы местного самоуправления вольны распоряжаться главным ресурсом местных властей – землей. В том случае, если местные органы власти волею Конституционного суда смогут беспрепятственно отбирать то, что было выдано ими или их предшественниками ранее, харьковская городская власть получит в руки мощную "земельную дубину", которая будет усмирять тех непокорных, чей бизнес "завязан" на аренде земли.
Нетрудно догадаться, кто может стать первой жертвой "земельной дубины", причем эта дубина может ударить по Александру Фельдману так, что никакие "За Харьковщину!" ему не помогут. Конечно, в свете потепления отношений всех со всеми, которое сейчас наблюдается в Харькове, далеко не факт, что горсовет бросится расторгать АВЭКовские договоры на аренду земли. Главное – "земельно зависимый" Фельдман окажется крепко привязан к городским властям. В свете грядущих президентских выборов ему придется проявить чудеса изворотливости, чтобы совместить свои бизнесовые и политические интересы.
Есть в Харькове предприятие, которому экономический кризис не страшен. Но не потому, что дела его идут блестяще, а потому, что ситуация на нем и так хуже некуда. Речь о Харьковском авиазаводе. На прошлой неделе Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию было выделено из госбюджета около 40 млн.грн. Как сообщил заместитель губернатора Александр Колесников, 34 млн.грн. будет направлено на погашение задолженности по зарплате на заводе и 6 млн.грн. – на растаможивание оборудования.
Решение о выделении денег было принято на совещании в Кабмине, в ходе которого рассматривалась тяжелая судьба авиазавода. По результатам совещания было принято решение освободить завод от задолженности в 1,5 млрд.грн. Правда, каким образом будет решена эта проблема, никто из чиновников не сообщил, хотя ответ на этот вопрос представляет наибольший интерес.
Ранее была опубликована информация, что Юлия Тимошенко поручила Минфину, Минпромполитики и КРУ проанализировать структуру задолженности ХАЗа по кредитам и определиться, какие из них можно оставить, а какие необходимо немедленно вернуть за счет увеличения уставного капитала. Определенная логика в этом есть – раз нельзя вернуть все, нужно вернуть хотя бы часть. Остается надеяться, что решение о том, кому из банков повезет, и по долгам с ним рассчитаются, будет приниматься из экономических соображений, а не конъюнктурных и политических.
Видимо, окрыленные ситуативным успехом ХАЗа, которому удалось получить от правительства 40 млн.грн., харьковские чиновники решили, что правительство сможет помочь другому предприятию – заводу им.Малышева. Работники одного из подразделений завода 10 февраля провели акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты. 13 февраля начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Владилен Вавилов заявил: "У ГП "Завод им.Малышева" могут быть проблемы не только с выплатой заработной платы, и их нужно решать на государственном уровне". По его словам, запланировано проведение совещания с участием премьер-министра Украины по проблемам завода им.Малышева и Харьковского государственного авиационного предприятия. Похоже, уповать на Кабмин в решении всех проблем становится тенденцией.
Виктор Субботин, генеральный директор харьковского "Турбоатома", 11 февраля на коллегии Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации заявил, что ОАО "Турбоатом" недополучило из госбюджета 11,5 млн.грн. невозмещенного НДС. По его словам, задолженность не погашается уже 4,5 мес. Как отметил Субботин, в 2008 г. Гостаможслужба фактически заблокировала механизм уплаты НДС на импортируемые товары путем выдачи налогового векселя, и "Турбоатом" как крупный импортер вынужден производить оплату НДС на импорт живыми деньгами. Это обстоятельство приводит к вымыванию оборотных средств предприятия и увеличению бюджетной задолженности перед предприятием.
На прошлой неделе была распространена информация, что в городе Купянске завершена программа под названием "Внедрение этичного и эффективного управления и формирования общественного контроля" международной общественной организации "Институт демократии им.Ф.Орлика". В рамках проекта были разработаны "Карты услуг". Например, в карте выдачи разрешения на приватизацию объектов аренды путем выкупа указаны законодательные акты, регламентирующие оказание этой услуги, перечень документов и службы горисполкома, которые их принимают.
По словам представителя института Оксаны Колесник, идея реализация проекта была позаимствована из польского опыта реформирования системы оказания публичных услуг. "Работа в Польше сопровождалась большим энтузиазмом чиновников", - заявила Колесник. Но наши чиновники вряд ли воспримут эту идею с энтузиазмом. Неинформированность населения, незнание гражданами своих прав и чиновничьих обязанностей являются факторами, подпитывающими госслужащих. Поэтому такие "Карты услуг" являются пусть небольшим, но препятствием для потока "благодарности" от граждан, которая принимает самые различные формы – от коробок конфет до конвертов с наличными. Возможно, здравую идею информирования граждан о разрешительных механизмах поддержат другие горсоветы. Но, скорее всего, даже в Купянске эта инициатива тихо умрет, и все останутся при своих: Институт демократии отрапортует об освоении гранта, а чиновники с присущей только им изворотливостью найдут много способов, которые превратят "Карты услуг" в ворох бесполезной бумаги.