Народный депутат – харьковчанка от КПУ Алла Александровская высказалась в том смысле, что коалиция недееспособна, и, сославшись на кулуары, заявила, что такой коалиции вообще не будет. А голосование коммунистов за кандидатуру Литвина Александровская объяснила тем, что работоспособность Верховной Рады для КПУ превыше всего.
Пожалуй, самый взвешенный комментарий принадлежал нардепу-харьковчанину Алексею Логвиненко (фракция БЮТ), который заявил: "Сейчас нужно не спорить о законности создания коалиции, а срочно принимать антикризисные законы". Дальнейший план действий, обрисованный Логвиненко, был логичен: сначала антикризисные законы, потом – кадровые изменения в Кабмине и центральных ведомствах. Кроме того, Логвиненко выразил надежду, что фракция Партии регионов (ПР) сможет трезво оценить сложившуюся в стране ситуацию и присоединится к коалиции или, по крайней мере, поддержит ее антикризисный план действий.
Но этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. В ответ на сообщение спикера о создании коалиции политсовет ПР распространил заявление, в котором дважды прозвучало "не верим" и один раз "ПР решительно отмежевывается от этой компании". Регионалы как будто забыли, что имеет место кризис, и, "отмежевываясь от компании", Партия регионов сознательно отстраняется от решения насущных экономических проблем.
Самый эпатажный комментарий произошедшего в Верховной Раде, безусловно, принадлежит заместителю харьковского городского головы Игорю Шурме, который заявил: "Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, создав коалицию, переиграла всех, потому что коалиция ей очень выгодна, ведь она остается у руля". В оригинале высказывание Шурмы не содержало слова "переиграла", это слово – плод усилий сотрудников ИА "STATUS QUO", которым пришлось поломать головы над тем, чем заменить слова Шурмы, что Юлия Тимошенко, создав коалицию, …совершила со всеми половой акт. К этому Игорь Шурма присовокупил обычное "коалиция недееспособна" и даже пошел дальше, заявив, что в марте 2009 г., скорее всего, состоятся перевыборы, о возможности которых на фоне коалиционных перипетий почти забыли.
8 декабря Кабинет министров Украины на своем официальном сайте обнародовал список хозяйственных обществ и холдинговых компаний, которые подлежат продаже в 2009 г. Среди перечня имущества, которое Кабмин собирается выставить на продажу, – 75,2% акций ОАО "Турбоатом".
Это уже вторая попытка Кабмина Тимошенко продать госпакет акций «Турбоатома»: в январе этого года завод был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2008 году. 75% акций ОАО "Турбоатом" осталось в собственности государства благодаря действиям президента Украины Виктора Ющенко, который приостанавливал соответствующие указы Кабмина, а также председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко и нынешнего руководства предприятия, которые через прессу постоянно информировали общественность о бессмысленности продажи "Турбоатома".
По прогнозам аналитиков, на 2009 г. придется пик экономического кризиса, поэтому если в условиях тотального снижения инвестиционной активности на завод найдется покупатель, то "Турбоатом" будет продан по очень низкой цене.
Есть у возможной приватизации госпакета акций завода еще один аспект. Частный собственник вряд ли станет делиться своей прибылью с государством. Наверняка новые хозяева "Турбоатома" задействуют обычные для Украины теневые схемы ухода от налогообложения. Таким образом, приватизировать "Турбоатом" – это, по сути, получить немного денег сейчас, но навсегда утратить стабильный источник поступления средств в бюджет.
Одним из аргументов сторонников приватизации является утверждение о том, что заводу нужны инвестиции. Конечно, предприятию необходимы средства для модернизации оборудования, но, кроме приватизации, есть еще масса способов привлечь ресурсы: это и кредит, который такой стабильно работающий завод получит и погасит без проблем, и выпуск облигаций, и выход на международные фондовые рынки.
Но, пожалуй, главный аргумент, который ставит под сомнение разумность инициативы Кабмина о приватизации завода, состоит в том, что "Турбоатом" - это стратегически важное для экономики страны предприятие, без которого невозможна энергетическая независимость Украины. Кроме того, 66% продукции предприятия идет на экспорт, а значит, контроль государства над "Турбоатомом" делает завод одним из инструментов для отстаивания геополитических интересов Украины.
На прошлой неделе продолжился конфликт между "строительными контролерами" и всеми остальными. На этот раз против Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и ГП "Укргосстройэкспертиза" выступили председатели райгосадминистраций, городов областного подчинения и поселковые головы Харьковщины. В ходе совещания по вопросам использования средств государственных субвенций было заявлено о том, что Харьковская областная инспекция ГАСК и "Укргосстройэкспертиза" искусственно тормозят программу социально-экономического развития в районах Харьковской области и городах областного подчинения.
Как отметили участники совещания, почти во всех районах области есть объекты (школы, котельные, сельские дома культуры, газопроводы), строительство, переоснащение или газификация которых проводится за счет средств государственных субвенций и выполнение объемов работ на которых находится под угрозой срыва. По словам руководителей органов местного самоуправления, причина в том, что облинспекция ГАСК и филиал "Укргосстройэкспертизы" в Харьковской области затягивают проверку и согласование необходимой документации.
А первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Владимир Бабаев заявил, что по некоторым объектам, которые финансируются за счет государственных субвенций, вопреки негативным выводам харьковских отделений ГАСК и "Укргосстройэкспертизы", свои позитивные выводы после соответствующей проверки дали центральные офисы этих структур в Киеве.
Теперь можно констатировать, что в конфликт, связанный с деятельностью ГАСКа и "Укргосстройэкспертизы", оказались втянуты практически все – застройщики, городская власть, ХОГА, облсовет, руководители областных органов местного самоуправления. Точку в этом конфликте может поставить комиссия Минрегионстроя, проверявшая деятельность ГАСКа и "Укргосстройэкспертизы". Результаты работы этой комиссии должны были быть обнародованы в конце прошлой недели, но этого не произошло. Вероятно, выводы комиссии общественность узнает в ближайшие дни.
12 декабря в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев заявил: "Украинизация общества – это уничтожение русской интеллигенции. Общество подвергается изнасилованию, насилию. У нас сейчас идеологически правят бал этнохуторянцы". Кроме того, Алексеев сказал, что "в Украине развязана холодная гражданская война против одной из этнических групп". Этой этнической группой, конечно, является русскоязычное население. В завершение Алексеев призвал "бороться за русский язык для потомков". Все эти эпатажные высказывания были приурочены к началу недели русского языка и культуры в Харьковской области, которая стартует 15 декабря.
"Изнасилованное общество", "холодная гражданская война", "уничтожение русской интеллигенции" - такая себе "шароварщина наоборот". Радикальные высказывания всегда вызывают подозрения в чистоте помыслов их автора. Лингвистические упражнения Владимира Алексеева заставили обратить внимание на его биографию, и "скользкий момент" в ней был обнаружен. Дело в том, что Алексеев является президентом и членом Президиума Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей. Конфликт, связанный с запретом ретрансляции некоторых российских телеканалов, от которого пострадали кабельщики, еще слишком свеж в памяти, а потому в искренность побуждений Алексеева верится с трудом. Хотя, конечно, эпатажные высказывания депутата не умаляют важность проведения недели русского языка и культуры.
Есть в этой ситуации еще один неприятный аспект: дело в том, что агрессивность протестов, направленных против украинизации, по сути, помогает вбивать клин в общество, и без того расколотое языковым вопросом. Слова о "холодной гражданской войне" не способствуют конструктивному диалогу с "украинизаторами". В итоге "холодная гражданская война" может перестать быть плодом воображения и стать реальностью. Кому это выгодно? Ответ на этот вопрос очевиден: все это нужно политикам, набирающим на "национальном вопросе" политические баллы.