7 августа в Харькове на площади Свободы перед зданием облгосадминистрации было столпотворение пикетчиков. Одевшись в камуфляж и заручившись братской поддержкой, около двух тысяч охотников пришли выразить свой протест против введения трехлетнего моратория на охоту, который депутаты решили обсудить на очередной сессии облсовета. Их лозунги и плакаты с надписями «Салыгин, зачем тебе наши угодья? Для бизнеса?», «Введение моратория на охоту противоречит законодательству Украины» говорят сами за себя.
Представители Партии Зеленых, поддерживающие идею запрета охоты в лесах области, тоже пришли отстаивать свое мнение. Активно призывая общество к гуманности, защитники природы развернули на площади целое театральное представление натуралистического характера об убийстве животных. В силу своей партийной направленности ПЗУ выполняла свой долг. Однако если бы все действительно сводилось только к птичкам и зверюшкам...
Инициатор вопроса, председатель областного совета Василий Салыгин, последние несколько недель доказывает, что необходимо запретить охоту в лесах региона, – доказывает, желая «сохранить нашу уникальную природу в первозданном виде, ведь охотники уничтожают все живое». Однако участники Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), так сказать, простые мужики, считают это утверждение абсолютно беспочвенным. Председатель общества Анатолий Авдеев напоминает, что ежегодно проходит учет диких животных под контролем Главного управления экологии и главного контролера за ведением охотничьего хозяйства. «Все эти данные свидетельствуют, что в последние годы в области зарегистрировано увеличение численности оленя, косули, кабана и зайца, – объясняет Анатолий Авдеев. – Поэтому говорить о том, что у нас мало зверей, следовательно, нужно запретить охоту, – нельзя. Тем более мораторий может привести к увеличению браконьерства и неконтролируемому размножению диких животных, переносящих опасные заболевания, в том числе и бешенство». А такими животными у нас в области являются красные лисицы. Кроме того, в последние годы участились случаи нападения волков на людей. Вот охотники и стараются поддержать на оптимальном уровне численность этих «зверюшек». Ежегодно добывают более пяти тысяч лисиц и до 150 волков, которые наносят значительный ущерб не только народному хозяйству, но и охотничьему тоже. Ведь в год волку необходимо съесть тонну с лишним мяса – где он ее берет? В угодьях, конечно. Количество «необходимых для истребления» животных оговаривается с егерем. То есть если бы охотники, которые, кстати, платят и за лицензии, и за туши немалые деньги, не убивали животных, то само государство, скорее всего, вынуждено было бы идти на такие меры.
Запрет на охоту приведет и к увольнению работников егерской службы, в результате чего около 2,6 млн гектаров охотничьих угодий останутся без охраны. По информации Анатолия Авдеева, ежегодно общество охотников и рыболовов составляет 200 протоколов о браконьерстве.
Вследствие долгих перипетий облсовет так и не ввел планировавшийся мораторий на охоту на территории Харьковской области, а решил разработать региональную программу по борьбе с браконьерством. Что более логично. С 16 августа официально начинается сезон охоты на водоплавающую и полевую дичь. Так что мужчины, дело за вами...
Охота в Украине становится забавой для элиты. В Харьковской области все меньше остается государственных охотничьих угодий. В прошлом году сессия облсовета передала последний участок изюмского леса арендатору. «Отдали Изюм – единственное место в области, где водится лось, – отдали участки в Валках и Новой Водолаге, готовятся передать участок под Чугуевом, – рассказывает Анатолий Авдеев. – Мы сейчас судимся с облсоветом по поводу того, что были приняты незаконные решения по отчуждению наших охотничьих угодий – именно лучших угодий. Ведь никто не хочет брать пашню и вкладывать туда деньги, а именно этим занимается наше общество охотников и рыболовов. Нас обвиняют в монополизме. За нами закреплено два миллиона 200 тысяч гектаров охотничьих угодий, но все стараются умолчать о том, что 90 % – пашни различных землепользователей, куда мы вкладываем немалые средства». По словам охотников, только в прошлом году их организация вложила 2 миллиона 700 тысяч гривень на ведение охотничьего хозяйства. Это не говоря о еще 14 других подобных организациях. Кроме того, 36-тысячная армия охотников каждые три года перерегистрирует оружие, а это тоже дополнительный доход в бюджет области.
Если брать во внимание все затраты, то охота, несомненно, дорогое удовольствие. Выйти на копытное животное – кабана, косулю, оленя – обычному охотнику уже не светит. Нет пары тысяч гривень на большую охоту – довольствуйся зайцем, уткой или фазаном. В госхозяйствах не отрицают: право на лицензию получает тот, кто оказал спонсорскую помощь. Плюс услуги егеря, транспорт – еще 200 грн. Это если без праздника в честь удачной охоты. По словам Анатолия Авдеева, разрешение на охоту может обойтись в сумму от 80 до 600 грн. Хочешь поохотиться на птиц – 80 грн., на пушного зверя – следует заплатить значительно дороже. «Кабанов мы стреляем достаточно ограниченное количество, – рассказывает председатель УООР, – и в приказе оговариваем, что кроме стоимости лицензии, установленной государством, охотник, добывший зверя, платит 10 гривень за килограмм и где-то 150-200 гривень за услуги егеря. Охота на кабана укладывается примерно в 600 гривень. Косуля обходится в 400 гривень».
Занятием великокняжеских и царствующих особ охота была испокон веков. Среди царей, князей и бояр любимой охотой была соколиная. Из истории известно, что до XVIII века охота включала в себя сокольничий и ловчий пути. Главным оружием первого был сокол, второго – охотничьи собаки (гончие и борзые). В годы правления царицы Анны Иоанновны стала практиковаться ружейная охота с легавыми собаками. Псовая охота стала отмирать с отменой в 1861 году крепостного права.
Надо признать, что среди охотников всех сословий существовало негласное братство. Князья, помещики, дворяне с удовольствием пользовались неоценимой услугой лесников, охотничьих сторожей, егерей и простых дворовых крестьян. Среди людей широко практиковался охотничий и рыболовный промыслы. Но эти промыслы нуждались в соответствующей организации. И лучшей ее формой была община, так как в одиночку человеку было трудно выжить.
В июне 1872 года в России по указу Александра III появилось Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных. Оно отвечало за организацию охоты, соревнований в стрельбе, а также следило за улучшением пород и полевых качеств охотничьих собак. Отделения этого общества организовывались в губернских и уездных городах. Они решали на местах вопросы покупки или аренды охотничьих угодий, охраны животных и воспитания охотников, создавали питомники для собак, строили стрельбища и проводили соревнования.
Согласно закону охотники в губерниях должны были выбирать трехрублевые свидетельства на право охоты в казенных дачах, на частных землях оплата взималась по договоренности с владельцем, а на общинных охотились бесплатно.
В 1917 году произошла революция. Экономику охватил хаос. Революционная власть понимала: охота может способствовать преодолению экономической разрухи. Потребовалось всего два-три года, чтобы ввести законы, определявшие порядок и право на охоту. Серьезным испытанием для охотников и охотничьего хозяйства СССР стала война 1941-45 годов. После войны народ жил голодно, и занятие охотой было заметным подспорьем. Охотничьих обществ, егерей, охотоведов и путевок не было. Охотничьей воли было столько!.. Бери ружье, зови собаку и иди куда душа пожелает. Итогом всех «преобразований» последних лет стал глубочайший кризис охотничьей отрасли. Она исключается из системы государственного управления. И как следствие – дикий расцвет браконьерства и жесточайшее унижение простых охотников, которые из-за высоких цен лишены возможности охотиться на копытных и постоять на зорьке с ружьем на уток. N
Харьковский облсовет 7 августа на сессии не ввел планировавшийся мораторий на охоту на территории области, а решил разработать региональную программу по борьбе с браконьерством. За это решение после четырехчасового обсуждения проголосовали 115 депутатов.
Как отметил в своем выступлении председатель облсовета Василий Салыгин, в Харьковской области, занимающей площадь более трех миллионов гектаров, 2,6 млн гектаров отданы под охотничьи угодья и только 56,8 тысячи – под заповедники и заказники. И на 10 тысяч гектаров охотничьих угодий приходится всего один егерь. Василий Салыгин подчеркнул, что Харьковщине угрожает потеря природных богатств и уничтожение всей дикой природы. Основаниями для того, чтобы ввести мораторий на охоту, Василий Салыгин назвал:
Депутатам был продемонстрирован документальный фильм, в котором ученые и общественные деятели Харьковщины выступили в поддержку моратория на охоту. Был продемонстрирован и сюжет, в котором Салыгин сдал личное охотничье оружие в милицию и отказался от охотничьей лицензии.
Как отметил депутат облсовета Василий Таранов (Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция»), надо бороться не с охотниками, а с браконьерством, так как один браконьер уничтожает раз в 10 больше животных, чем охотник.