Сегодня Интернет заменил почти все, что можно было. В Сети мы делаем покупки, заказываем продукты, играем, работаем и просто общаемся. И если раньше общались в основном в чатах, Живых Журналах, на форумах и по ICQ, то сегодня все это потеснили социальные сети.
Мода на социальные сети буквально всколыхнула жителей многих стран. Существует масса соцсетей – для детей, для домохозяек, для шоферов... И при этом многообразии продолжают возникать, набирать популярность все новые подобные проекты, которые в буквальном смысле затягивают пользователей Интернета в свои сети.
Непосвященным в это виртуальное братство поясню: социальная сеть в широком понимании – это площадка, где можно рассказать о себе любимом, поразить своими глубокими и не очень мыслями, познакомиться с теми, кто тебе близок по духу (например, разделяет твое хобби или читает те же книги). А еще – встретиться со старыми, давно пропавшими из поля зрения знакомыми. Именно под эту функцию «заточены» практически все социальные сети. Vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, moikrug.ru, privet.ru, my.mail.ru – эти и подобные им сайты помогают найти давних друзей, узнать, чем и как они живут сейчас. Незначительно различаясь в функциях и возможностях, почти все подобные ресурсы предлагают пользователям отправлять сообщения людям, с которыми утеряна связь, рассказывать о себе, организовывать группы и встречи.
Друг детства, одноклассник, сослуживец или любовница – с помощью социальных сетей в Интернете можно выловить кого угодно. Мания поиска давних знакомых охватила миллионы людей. Кто-то пишет о том, что его волнует, кто-то находит бизнес-партнеров и сотрудников, делится новостями и впечатлениями, общается и спорит, обмениваются ссылками, фотографиями, песнями и видеороликами, знакомятся и вступают в браки.
Почти каждый пользователь Интернета может рассказать захватывающую историю о том, как в социальной сети однажды нашел человека, с которым лепил куличи в детском саду или прогуливал пары в университете.
Чем же так затягивают людей социальные сети? Что заставляет тратить свое бесценное время на такую, казалось бы, ерунду, как публичные дневники, фотоархивы и обмен песенками?
Что произошло и откуда появился этот массовый синдром поиска друзей юности? Наверное, все, как всегда, просто. Сумасшедший темп современной жизни, когда каждый рабочий и выходной день заранее расписаны по часам (а то и минутам), заставляет нас взрослеть намного раньше, зачастую вопреки собственным желаниям и убеждениям.
Так что чувство, побуждающее выяснить, как там сейчас дела у Тани, Кати и Сережи, с которыми волею судьбы пришлось просидеть на школьной скамье с первого по десятый класс, – это банальное желание вернуться в детство.
Конечно, ворошить прошлое согласятся только те, кому есть что вспомнить и кто действительно этого хочет. Очень часто перелистывание страниц своей жизни может натолкнуть на подведение определенного рода итого: чего мы добились в свои …дцать лет, достигли ли мы того, к чему так стремились, имеем ли сейчас то, о чем так мечтали, будучи детьми…
Вот, например, Odnoklassniki.ru. Визитная карточка сайта – нарочито наивные названия групп пользователей – типа «Любители дуть через трубочку в стакан с лимонадом, чтобы было так буль-буль-буль», «Блондинки рулят» или «Группа любителей пораньше свалить с работы».
Я – среднестатистический пользователь этой социальной сети. Зарегистрировалась из профессионального любопытства: хотелось понять, как этот сайт собрал несколько миллионов пользователей.
Зарегистрировавшись и выложив свою фотографию, я стала ждать. Первой постучалась подруга: «Наконец-то! Еще одним хорошим человеком у нас стало больше!» После чего беседа угасла, поскольку накануне Аня побывала у меня в гостях и мы успели обсудить все возможные темы.
Уже через несколько минут блужданий по сайту у меня в списке набралось с десяток «одноклассников», из которых реальных одноклассников – человека три, остальные – коллеги и приятели, с которыми я практически ежедневно встречаюсь «в реале».
Просматриваю список выпускников своей школы. Вот Славик, в прошлом – головная боль всех учителей, лентяй и разгильдяй. Помнится, с трудом окончив девять классов, Славка поступил в кулинарный техникум. Обнаружив страничку Славика на «одноклассниках», не поверила своим глазам. Недавно Славка переехал в Буэнос-Айрес, у него свой ресторан и бизнес идет в гору.
Встретила одноклассницу, с которой давно потеряла связь: Юля давно не появлялась на встречах выпускников. Выяснилось, что она живет в Киеве, работает редактором в дамском журнале.
На том же сайте случайно обнаружила одноклассника Саню. Учась в школе, он постоянно прогуливал уроки, упорно игнорируя учебный процесс. После школы поступил в ПТУ, откуда Саню отчислили после первого курса за неуспеваемость. Сейчас Саня (вернее, Александр Николаевич) – депутат, собирается баллотироваться в Верховную Раду, женат на модели и воспитывает сына.
Следующая весточка пришла из Германии от бывшей учительницы. Несколько лет назад Светлана Викторовна уехала на стажировку в Кельн, да так там и осталась.
Восстановить виртуальную связь с друзьями детства приятно. Потому что все негативные воспоминания со временем исчезают, остаются только хорошие.
Совершенно не важно, сколь близкими друзьями вы были в детстве, – ты очень рад объявившемуся приятелю из прошлого. Смотришь фото: какой он сейчас, узнаешь, чем занимается, сколько у него детей. Возобновленные контакты едва ли перерастут в дружбу, но от этого они не перестают радовать.
Социальные сети привлекают людей еще и потому, что есть неплохие шансы с их помощью познакомиться с влиятельными людьми и потом этими связями пользоваться для извлечения выгоды. Использование соцсетей ради обретения полезных знакомых и друзей популярно во всем мире. Так делают жители США, стран Европы – и абсолютно не стыдятся этого. Раз есть средства и возможности, почему бы ими не воспользоваться?
В то время как кто-то с помощью социальных сетей то и дело пытается улучшить свое благосостояние или подняться по карьерной лестнице, многие служащие из-за тех же «одноклассников» рискуют упустить выгодную должность. В очередной раз обещая себе заглянуть на тот или иной сайт только для того, чтобы проверить личные сообщения, обыватель буквально затягивается в пучину информации – новые группы, знакомства, фотографии, истории... Конечно, уходит на все это не минута и даже не две. Именно поэтому социальные сети сегодня – головная боль руководителей.
Некоторые компании даже ввели правила, согласно которым запросто можно потерять работу, будучи трижды замеченным в рабочее время на «Одноклассниках» или «Моем мире».
А менеджеры по персоналу крупных компаний взяли на вооружение гигантские базы данных социальных сетей и могут отказать кандидату на вакансию после просмотра его профиля лишь потому, что увидели на странице пользователя пару нецензурных выражений, грязные сплетни и не совсем удачные фотографии с вечеринки.
Хотя если рассуждать здраво, все здесь зависит от самого соискателя. Уважающий себя человек вряд ли будет публиковать на своей странице какие-либо непристойности, порочащие в глазах интернет-пользователей достоинство, неважно чье – свое или чужое.
С ростом популярности социальных сетей появляется и все больше их противников. Их аргументы новыми не назовешь: противники подобного времяпрепровождения утверждают, что виртуальное пространство убивает живое человеческое общение. Просиживая в подобных сайтах, мы тратим очень много времени вместо того, чтобы посвящать эти часы родным и близким.
Психологи говорят, что социальные сети способны породить иллюзию полноценного общения и собственной значимости. Недаром и на «Одноклассниках.ру», и «В контакте» немало тех, кто лихорадочно коллекционирует «друзей», стремясь довести их количество до сотен человек. В реальной жизни понятие «дружба» все-таки подразумевает иное: тепло, верность, надежность. Встречается и такой мотив: желание сравнить свои достижения с успехами других. Кто из старых знакомых чего добился, кем стал, как выг-лядит?
– Феномен сайтов, подобных Odnoklassniki.ru, заключается в том, что многие стремятся к тому, чтобы их оценили. Одноклассникам это сделать проще всего: они вас знали и помнят другим. Главное здесь даже не столько желание пообщаться, сколько стремление похвастаться: «Посмотрите, каким я стал». Ведь каким вы были, одноклассникам рассказывать не надо, – говорит психолог Дмитрий Борщов.
И все же плюсов у социальных сетей, на мой взгляд, намного больше, чем минусов. Кто сказал, что если человек тебе по-настоящему дорог, ты никогда не потеряешь с ним связь? Жизнь – штука непредсказуемая, и ее обстоятельства бывают непреодолимыми.
Кроме того, перспектива увидеться через много лет с друзьями юности не выглядит так уж заманчиво при более детальном ее осмыслении. Кому нужны эти жалкие и убогие картины встреч? Обрюзглая домохозяйка, прикрывая уголками губ недостающие зубы, кокетливо улыбается лысому мужчине, который пытается плоскими шутками скрыть неловкость. Первая любовь…
Или трое бывших не разлей вода друзей, уединившихся, но замолчавших и закуривших по сигаретке уже после пары дежурных фраз и классических вопросов по поводу семьи и работы…
Совсем другое дело – виртуальная встреча на экране монитора. По Интернету общаться порой легче, чем по телефону.
Предсказания скептиков относительно того, что вскоре мода на социальные сети пройдет, пока что ничем не подтверждаются. Сегодня в Рунете насчитывается несколько десятков социальных сетей, включая сетевые дневники. Это, судя по всему, далеко не предел. Клоны уже известных «социалок» появляются чуть ли не каждую неделю. «Мой мир.ру», «Вспомни.ру» и подобные ресурсы предлагают все тот же традиционный поиск «старых друзей, земляков, родственников, коллег».
Сеть «Мир тесен.ру» строится по географическому принципу, например по месту жительства. «Как провести быстрый и недорогой Интернет, есть ли рядом хорошая парикмахерская, когда перестанут отключать горячую воду?.. Массу вопросов можно решить, просто поговорив с соседом», – утверждают пользователи этого ресурса.
Сайт «Мой круг.ру» сделал ставку на поиск по профессиональным связям и деловым интересам. Здесь можно отыскать подходящую вакансию, новых партнеров по бизнесу или сотрудников для фирмы. Кстати, многие специалисты по интернет-технологиям полагают, что будущее именно за подобными специализированными социальными сетями.
Феномен социальных сетей еще долго будет оставаться в центре внимания психологов, социологов и прочих ученых мужей, подыскивающих для него убедительные объяснения. Народ же тем временем будет продолжать общаться, невзирая на расстояния и границы. И это здорово.