В настоящее время импортных станков с ЧПУ на российском рынке гораздо больше, чем отечественных. Руководство предприятий прекрасно осознает необходимость сменить приоритеты, но ситуация в этом аспекте не улучшается. Пока наше токарное оборудование с ЧПУ не в силах выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами.

Дело даже не в программном обеспечении, которое не является сложностью. Проблемы совершенно в ином: по-прежнему не удается оптимизировать саму конструкцию станка, направляющие, револьверные головки, шпиндельные узлы и привода. Даже простой перечень оснащения (стандартного и дополнительного), которое предлагают те же тайваньские производители, способен поразить воображение. Все подробности можно узнать здесь.

Далеко позади

Смотрите сами, над чем сегодня думают инженеры ведущих мировых брендов: шпиндель с подачей СОЖ изнутри, привод инструментальной револьверной головки, автоматическая система смазки, гидростанция, противошпиндель, гидропривод задней бабки, устройство для загрузки прута, система охлаждения СОЖ, а также многое другое.

Если добавить к этому последние разработки в области специальных материалов для производства станин, которые способны обеспечить более высокие эксплуатационные характеристики, и высокоскоростных высокоточных шпинделей, то становится абсолютно понятно, за счет чего достигаются такие невероятные параметры производительности, точности и надежности агрегатов от ведущих мировых производителей.

Нам до них, как до Луны. Во-первых, большинство наших станков на ручном управлении, а импорт давно перешел на ЧПУ. Проблемы подготовки квалифицированных кадров всем прекрасно известны, хотя обучить оператора станков с ЧПУ намного проще и быстрее, чем сделать профессионала из начинающего токаря.

Во-вторых, отечественная техника по точности серьезно уступает зарубежным аналогам. У лучших станков Средневолжского завода наибольшее отклонение от круглости составляет 12мкм, а шероховатость - 1,25мкм. У Астраханского оборудования шероховатость 2мкм. Для сравнения, у тайваньских станков Ray Feng эти показатели соответственно равны — 0,5мкм и 0,2 мкм.

Тем не менее, российские станкостроители имеют все основания для оптимизма. Большинство из них касаются разработки токарных обрабатывающих центров. До Yamazaki Mazak им пока еще идти и идти, но с отдельными конкурентами на рынке они потолкаются.