Говоря о контроле над безопасностью пищевой продукции, мы часто встречаемся с аббревиатурой HACCP. С английского это переводится, как система анализирующая возможные риски и критические точки, возникающие на определенных этапах производства. Внедрение HACCP позволяет сосредоточиться на рисках, увеличивающих опасность пищевой продукции, и вовремя устранять недостатки.
Подробнее: https://atestor.com.ua/services/razrabotka-hassp/
Данная программа связана в общепите с массой нюансов, которые препятствуют системе безопасности HACCP и внедрению ее принципов на производстве.
Как правило, это связано с тем, что на отдельных предприятиях:
- большой и разнообразный ассортимент сырья;
- внушительное количество выпускаемой продукции;
- технологические линии от разных производителей;
- множество параметров, влияющих на конечный продукт.
Сюда можно добавить риски, связанные с загрязнением продукции. Это различные аллергены; халатное отношение к лабораторным анализам и т. п.
Перечисленные недостатки нередки на производстве, и из-за них органы контроля часто отказывают в сертификации HACCP.
7 задач HACCP
Есть 7 условий, являющихся базой внедрения ХАССП и которые обязательно должны применяться в создании этой системы для производителей.
Для начала нужно:
1. Провести мониторинг и проанализировать возможности рисков. Специалисты должны определить приоритеты опасных факторов и оценить возможность каждого риска.
2. Выявить критические точки и взять их под контроль.
3. Найти границы для каждой точки и определить критерии, показывающие, когда опасный процесс будет остановлен.
4. Определиться с процедурами мониторинга и провести подробный разбор точек риска.
5. Продумать возможность возникновения опасных ситуаций и отработать действия, которые будут предприняты в случаях, когда ситуация становится опасной.
6. Установить критерии проверки, которые покажут, что мероприятия по мониторингу, внедрению и исполнению пунктов системы соответствуют стандартам HACCP. Иными словами — это подтверждение работоспособности системы для производителя пищевой продукции.
7. Вести документацию и применять контроль и учет, которые будут фиксировать необходимые параметры системы HACCP.
После удачного внедрения HACCP можно пройти сертификацию по стандарту ISO 22000 и получить сертификат, подтверждающий работу системы