Узвар - это напиток, приготовленный из засушенных, а также свежих фруктов. Название напитка базируется на слове «взварить», так как сухофрукты необходимо взварить, доведя до кипения, они не варятся, как, к примеру, компот. Напиток впервые стали делать несколько столетий назад на землях Западной Украины, и с тех пор узвар из сухофруктов не перестают готовить как в Украине, так и в других странах. Узвар часто варят на юге РФ, более приближенном к западной соседке и ее традициям. Кстати, сухофрукты, как и орехи, которые можно приобрести в интернет-магазине, вот ссылка, очень полезны для организма человека, особенно детям и людям пожилого возраста.

Рождественский напиток

Христиане говорят о том, что узвар и кутья на праздничном столе являются символами рождения и гибели Иисуса Христа. Узвар из сухофруктов обычно готовят и при праздновании рождения детей. В древние времена этот напиток был символом достатка: свежие и сушеные фрукты символизировали плодородные земли, а мед – счастливую и сладкую жизнь. Чтобы приготовить узвар на Сочельник готовили фрукты с осени, засушивая на солнце или на печах.

Узвар из сухофруктов состоит из таких лечебных веществ, которые могут нести противовоспалительное действие на организм человека, поскольку сухофрукты и ягоды долго хранят в себе полезные вещества. Питье из сушеных фруктов – натуральное и насыщенное необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, а раньше поговаривали даже о том, что узвар помогает продлевать молодость. Напиток из сухофруктов отменно способствует нормальному функционированию желудка и хорошо отражается на сосудах.

Старинный рецепт узвара из сухофруктов заключается в консистенции, что намного гуще обыкновенных компотов.

Для приготовления полезного и вкусного узвара понадобится:

  • 50 г сушеной груши;
  • 50 г сушеных яблок;
  • 20 г вишни, тоже сушеной;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 20 г изюма;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 100 г меда.

Сухофрукты следует тщательно перебирать и промыть холодной и теплой водой. Засушенные груши и яблочки кипятят до размягчения, а затем добавляют все остальные фрукты и ягоды кипятят и сливают сквозь сито.

В полученный узвар добавляют сахар и мед, а после этого добавляют отваренные сухофрукты и ставят на огонь, чтобы еще раз прокипятить узвар. Для полной готовности напиток нужно оставить на ночь в холодильник, чтобы дать ему настояться.