Начало года – самое подходящее время для разработки личного финансового плана. Зачем это нужно? Да чтобы научиться оптимизировать расходы и грамотно инвестировать сбережения. Говорят, с такого планирования семейного бюджета и начинается путь к настоящему богатству. Проверим?
Деньги, как известно, имеют свойство просачиваться сквозь пальцы, если не ставить перед собой конкретных целей их (денег) использования. Многим знакома ситуация: какова бы ни была зарплата, а в конце месяца опять выходишь «в ноль». Если не планировать свой бюджет в соответствии со своими глобальными целями – проблема нехватки денег будет постоянной. Поэтому львиная доля книг о финансовом планировании и начинается с главы, посвященной определению цели, ради которой человек начинает накапливать и инвестировать средства.
Такой целью может быть выплата долгов, покупка автомобиля, обзаведение собственным жильем или дачей. В конце концов – то самое путешествие, о котором давно мечталось, но на которое никак не удавалось скопить денег. Можно подойти к вопросу и более глобально – поставить себе цель достичь финансовой независимости на долгие годы. Вот в этом случае эксперты советуют определить для себя возраст, когда можно будет «отойти от дел», и размер ежемесячных выплат, на которые, как представляется, можно будет жить безбедно. Еще одной распространенной целью финансового планирования является забота о детях: накопление для них стартового капитала, оплата их учебы за рубежом и прочее.
Какой бы ни была поставленная цель, желательно все же, чтобы она была реальной и соизмеримой с доходами. Хотя, как утверждают западные эксперты, за семь лет «финансовой диеты» и инвестирования накопленных средств вполне реально стать долларовым миллионером. Было бы желание. Между прочим, этой суммы более чем достаточно, чтобы стать материально независимым человеком.
Определив цель, можно начинать работать и над самим финансовым планом. Первым делом придется провести ревизию своего финансового положения, определить, что является активом (приносящим деньги), а что пассивом (приносящим убытки). Для этого нужно составить таблицу своих ежемесячных доходов (заработной платы, процентов по депозиту, доходов от ренты и так далее) и расходов (на еду, отдых, учебу и другое). В конце месяца нужно будет провести элементарную операцию: вычесть из суммы доходов сумму расходов. Остаток можно считать сбережениями, которые необходимо инвестировать в различные финансовые инструменты (депозиты, инвестиционные сертификаты и прочее). Дефицит личного бюджета, если таковой будет обнаружен, говорит о неразумном расходовании средств и необходимости срочного сокращения трат или увеличения доходов.
Для того чтобы облегчить подсчеты расходов, можно использовать программы домашней бухгалтерии либо просто учитывать только крупные покупки, а потом вычитать остаток от первоначальной суммы дохода.
После анализа своего финансового состояния можно приступить непосредственно к финансовому планированию. Для этого нужно определить статьи расходов, которые можно будет сократить, и продумать стратегию инвестирования высвобожденных или отложенных для этой цели средств. Нужно выяснить, какие траты действительно важны, а каких можно избежать без существенного изменения привычного образа жизни. Эксперты советуют также проанализировать свои пассивы (задолженности и прочее) и по возможности сократить их. Брать новые кредиты имеет смысл лишь для покупки активов, которые могут приносить доход. Например, квартиры или дома, которые можно сдать в аренду. Или машины, которая может помочь в повышении заработков. Сокращенные расходы лучше учитывать в отдельной строке – «плановые расходы».
Итогом плана должна стать сумма, необходимая для реализации намеченных целей (покупка машины, оплата учебы, достижение материальной независимости). Будущим миллионерам эксперты советуют начать с базиса финансовой стабильности – личного резервного фонда. Им принято считать накопленную сумму, которая позволит прожить три-шесть месяцев без заработка, не меняя своих привычек. Чтобы определить размер такого фонда, достаточно подсчитать реальный размер необходимых ежемесячных расходов и умножить их на шесть месяцев. Занижать размер расходов не рекомендуется, лучше включить «лишние» статьи, чем потом потуже затягивать пояс и влезать в долги.
Считается, что на сбережения должно идти не менее 10-25 % месячного заработка. Это оптимальный размер отчислений, который позволит не слишком сильно урезать свои расходы. Есть еще одно правило: при наличии собственного жилья нужно откладывать каждый месяц сумму, эквивалентную арендной плате за такую же квартиру. Это своеобразная «плата за квартиру самому себе», в будущем такие накопления позволят купить либо взять в кредит другое жилье, которое можно использовать для получения дохода. Иными словами – обладание собственной полностью выплаченной квартирой не должно создавать иллюзию наличия «избытка денег».
Для накопления резервного фонда лучше всего подойдет депозит в банке как наиболее ликвидный инструмент на рынке. Желательно остановить свой выбор на банке, который вызывает наибольшее доверие, а не обещает максимальный доход. Назначение такого вклада – прежде всего, сбережение денег от инфляции.
Когда стабилизационная сумма будет сформирована и начнет приносить небольшие, но приятные проценты, стоит озаботиться минимизацией рисков, которые могут испортить даже самый лучший финансовый план. Для этого потребуются страховки. Прежде всего, полис накопительного страхования жизни, позволяющий не только накопить деньги, но и обеспечить себя либо наследников в случае неприятных случайностей. Не лишней будет и страховка квартиры или дома (и других имеющихся активов), а также машины.
Когда все вышеперечисленные шаги к обеспеченному будущему сделаны, можно переходить к самой сложной, но и самой приятной части – формированию и инвестированию личного капитала. На первых порах, пока сумма накоплений невелика (например, до 5-10 тысяч долларов), нет смысла вкладывать ее в инструменты, требующие серьезных организационных расходов и усилий (акции, облигации или инвестиционные сертификаты). Меньше всего времени (которое, как известно, тоже стоит денег) требуют банковские депозиты. К тому же проценты по банковским вкладам пока не облагаются налогом на доходы.