За минувшие две недели картофель в Украине подешевел на 20%, и по состоянию на 11 ноября 2021 года стоил 6,30 грн за кг. Об этом сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса",
По мнению экспертов, такое резкое снижение стоимости продукта связано с наступлением первых заморозков ночью.
"Производители картофеля или же торговцы им, не имеющие собственных складских помещений для хранения картофеля от мороза, рискуют испортить товар. Поэтому и начали реализовать этот овощ по более низкой цене, тем более, что урожай картофеля в этом году хороший", — отметили в УКАБ.
Так, в Харькове в известных сетевых супермаркетах сейчас можно найти картошку по цене в 6,50 грн за кг.
В отличие от картофеля, все остальные компоненты борщевого набора демонстрируют рост за последние две недели:
- капуста +14% до 6,44 грн/кг,
- морковь +10% до 8,62 грн за кг,
- лук +10% до 10,31 грн/кг,
- свекла +9% до 9,67 грн за кг.
Вместе с тем, за последние две недели понижение цены наблюдается еще и на полках с рисом. По состоянию на 11 ноября 2021 средняя цена на рис составляет 33,82 грн за кг, что на 11% меньше цены две недели назад.
"Украинцы примерно на 40% снабжаются рисом за счет собственного производства, и на 60% — за счет импортных поставок. В этом году Украина получила хороший урожай риса, да и увеличила импорт данного продукта осенью этого года по сравнению с предыдущим, что позволило немного снизить цену. Однако на дальнейшее снижение цены не стоит рассчитывать, так как на мировом рынке наблюдается рост цен на рис, как и все остальные группы зерновых", — объяснили эксперты.
В 2020 году население Харьковской области направило на питание 40,0% своих денежных затрат. В среднем за месяц одним хозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.
Самые большие суммы тратились на мясо и мясопродукты - 903 грн в месяц, на хлеб и хлебопродукты - 607 грн; молоко, сыр и яйца - 500 грн. На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 303 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 273 грн; на фрукты - 234 грн, на рыбу и рыбопродукты - 201 грн, на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия -183 грн, на безалкогольные напитки - 172 грн, на другие продукты питания -58 грн.
Один житель Харькова в среднем потреблял в месяц:
- 11,3 кг овощей, картофеля, грибов;
- 11,8 кг сыра (в пересчете на молоко),
- 7,5 кг хлеба и хлебных продуктов;
- 4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо),
- 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;
- 1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;
- 1,4 кг масла и жиров;
- 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов;
- 18 шт. яиц.