В Харькове провели экспертизу плавленых сыров, которые продаются в магазинах. Об этом сообщили в ГП "Харьковсантартметрология".
Выявлены следующие нарушения:
- наличие сорбиновой кислоты в сырах ТМ "Козуб продукт" (561,4 мг/кг) и ТМ "Порада" (1 тыс. 303 мг/кг) при отсутствии информации об этом консерванте на маркировке;
- содержание немолочного жира в сыре ТМ "Порада" (такой продукт не должен называться сыром);
- заниженная массовая доля жира в сыре ТМ "Козуб продукт" (на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено – 51,7%).
В сырах плавленых "Дружба" торговых марок "Шостка", "Ферма", "Белоцерковский", "Золотой резерв", "Комо" и "Пирятин" нарушений не выявлено.