"Объем добычи газа в Украине может быть увеличен на 20%", - заявил 25 мая журналистам директор Украинского НИИ природных газов (УкрНИИгаз) (Харьков) (филиал ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины") Владимир Дячук.
По его словам, сейчас в год в стране добывается около 20 млрд.куб.м газа. Практически из всех крупных месторождений добыто около 80% газа, и чтобы увеличивать объемы добычи, нужно вкладывать средства в разведку новых и обустройство добычи на разрабатываемых месторождениях. Сейчас цена на газ, добываемый в Украине, слишком низкая, и ее нужно повысить примерно в 1,5 раза, что даст возможность увеличить капиталовложения в добычу газа и разведку месторождений.
По словам В.Дячука, бесконтрольно увеличивать добычу газа из месторождения нельзя, так как произойдет его обводнение и добыча прекратится совсем. Если не принимать мер, не устанавливать, например, компрессоры, то добыча на Шебелинском месторождении прекратится через 15 лет в связи с падением давления в пластах. Разработанный в УкрНИИгазе комплекс мер позволит добывать газ из месторождения еще минимум 30 лет. "Шебелинское месторождение уникальное, и, возможно, за счет поступления газа из нижних горизонтов запасы месторождения пополняются и его эксплуатация может быть продолжена", - отметил В.Дячук. Справка "SQ". УкрНИИгаз образован в 1959 г. Институт проводит исследования в области геологии и разработки газовых и газоконденсатных месторождений, бурения глубоких скважин, добычи, переработки, транспортировки, подземного хранения газа, а также в сфере охраны окружающей среды и недр, экономики газовой отрасли. Как сообщили "SQ" в Харьковском региональном отделении пресс-центра НАК "Нефтегаз Украины", себестоимость добычи газа на ГПУ "Харьковгаздобыча" в 2005 г. составила 84,07 грн./тыс.куб.м, цена на газ - 62,9 грн./тыс.куб.м.