Законодательство о банкротстве требует усовершенствования. К такому выводу пришли судьи специализированной Коллегии по банкротству Хозяйственного суда (ХС) Харьковской области. Об этом шла речь в ходе лекции, посвященной банкротству, для предпринимателей, которая прошла 5 мая в ХС.
По словам судьи Андрея Швыдкина, многие предприятия Харькова пришли к процедуре банкротства в результате невостребованности наукоемкой составляющей их деятельности (НИИ, конструкторских бюро). Как сообщил "SQ" А.Швыдкин, среди предприятий, в отношении которых уже не первый раз ХС возбуждает дела о банкротстве - ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе", ГП "Завод им.Малышева", ОАО "Серп и молот". По его словам, эти дела длятся годами из-за несовершенства законодательства о банкротстве. В частности, в 2002 г. был введен мораторий на принудительное отчуждение объектов государственной собственности, то есть имущества государственных предприятий и предприятий, свыше 25% уставного фонда которых принадлежит государству. При этом, как отметил А.Швыдкин, государство играет пассивную роль в делах о банкротстве принадлежащих ему предприятий, не пытаясь восстановить их платежеспособность.
Как отметила председатель Коллегии по банкротству Елена Пуль, процедура банкротства и следующая за ее возбуждением санация оздоравливают предприятия и экономику в целом. Но нередко этот мораторий становится причиной банкротства и предприятий-кредиторов из-за невозможности получить средства от предприятий-должников.
Как сообщила "SQ" Е.Пуль, еще одной проблемой является дефицит специалистов в сфере санации предприятий - арбитражных управляющих. По мнению судей, причиной полного банкротства многих харьковских предприятий является непрофессионализм их руководителей, отметила Е.Пуль. В ходе лекции судьи разъяснили предпринимателям особенности процедуры банкротства предприятий, права и обязанности сторон в судебном споре. Подобные лекции для предпринимателей и руководителей предприятий в ХС проходят ежемесячно. Следующая лекция, посвященная порядку заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров, состоится 2 июня. Справка "SQ". Минимальная сумма долга предприятия для возбуждения в отношении него дела о банкротстве составляет 105 тыс. грн.