В понедельник, 27 февраля, у православных начался Великий пост. Это главный пост в христианстве, во время которого верующие готовятся к Пасхе, которую в 2023 году будут отмечать 16 апреля.
Пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней.
В древности суббота и воскресенье исключались из поста. Но под влиянием монашеской практики эти дни тоже стали постными, а Великий пост теперь длится 48 дней: 40 дней, которые именуются Четыредесятницей, Лазарева суббота, Вербное воскресение и еще шесть дней Страстной Седмицы.
Посты связаны с различными духовно-аскетическими практиками. Значительная часть верующих предпочитает ограничения в питании.
Во время поста нельзя употреблять скоромную пищу (от устаревшего “скором”, “скрамъ” - жир, масло) - продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных, - птиц и млекопитающих:
- мясо;
- потроха или ливер;
- сало, курдюк;
- молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло;
- яйца.
Система ограничений достаточно сложна. Питание различается в разные дни:
- в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без елея (растительного масла) один раз в день, в вечернее время;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, в вечернее время;
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) дважды в день - в дневное и вечернее время.
В Чистый понедельник и Великую пятницу ничего есть не положено.
В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Уставом же допускается вечером этого дня один прием сырой пищи с вином.
Два дня в течение поста - в Вербное воскресенье и Благовещение (если только Благовещение не придётся на Страстную седмицу) - разрешается рыба. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается:
- в понедельник, вторник и четверг есть горячую пищу с растительным маслом;
- в среду и пятницу есть горячую пищу без масла, но с вином.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста - соления и варения из овощей и фруктов: морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти продукты.
Священнослужители отмечают, что ограничения рациона в период поста нужны, но они не являются основной целью, и отказ от непостной пищи не будет грехом. В частности, для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям ограничения в питании нежелательны, так как могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Существуют и другие ограничения во время поста:
- нельзя ругаться, ссориться, завидовать и осуждать людей;
- запрещены вредные привычки (алкоголь, курение и прочие);
- не приветствуется посещение вечеринок;
- нельзя вступать в брак и венчаться;
- во время поста нежелательно иметь интимную близость даже супругам.