Печь куличи в Харькове - дешевле, чем в других городах Украины. Таковы результаты исследования, проведенного экономистами Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца.
Исследование проводилось 27 - 29 апреля в шести городах Украины (Днепр, Киев, Львов, Одесса, Харьков и Херсон) методом мониторинга цен в ключевых торговых сетях и статистической обработки данных. Цены на продукты, которые анализируются, выбирались как минимальные в торговых сетях от разных производителей с учетом скидок. Для исследования была использована стандартная рецептура паски, которая является традиционной для пасхального стола. Ориентировочный вес куличей из указанного набора продуктов должен составлять около 3 кг выпечки. Также принимались во внимание стоимость 10 яиц для крашенок и 1,5 кг мяса.
Согласно результатам, самым дешевым этот набор оказался в Харькове - 640 грн, а самым дорогим в Днепре - 770 грн.
Места распределились так:
- Днепр - 770 грн;
- Львов - 695 грн;
- Херсон - 694 грн;
- Одесса - 682 грн;
- Киев - 678 грн;
- Харьков - 640 грн.
По сравнению с аналогичным исследование цен перед Новым годом, продукты в Киеве подешевели, тогда как в Днепре и Львове - подорожали.
В Харькове для исследования были взяты продукты из шести супермаркетов. Самой дешевой корзина оказалась в "Чудо-маркете", самой дорогой - в "Посаде".
Места распределились так:
- "Чудо-маркет" - 579 грн;
- "Сильпо" - 596 грн;
- "Класс" - 598 грн;
- "Рост" - 628 грн;
- АТБ - 698 грн;
- "Посад" - 744 грн.
Справочно. Для исследования была использована стоимость 1,5 кг задней части свинины и составляющих базовой рецептуры паски:
- мука пшеничная - 1100 г;
- дрожжи львовские прессованные - 80 г;
- сахар - 250 г;
- соль - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 250 г;
- яйца - 20 шт;
- молоко - 350 г;
- изюм - 300 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- коньяк - 50 г;
- цедра лимона\апельсина - 30 г.