Когда компаниям или частным лицам требуется выполнить разовые высотные работы, они нанимают автовышку. Аренда спецтехники решает большинство задач быстро, безопасно и экономично.
Как правильно выбрать автовышку
Стоимость работы автогидроподъёмника зависит от его вида и эксплуатационных характеристик. Прежде, чем обратиться в компанию по аренде спецтехники, следует определиться с условиями, в которых её придётся применять. А именно: рабочая высота, доступность объекта, наличие препятствий, вес груза, который нужно поднять. Проанализировав условия работы, вы поймёте, какая машина будет максимально эффективной при минимальном бюджете.
Автовышка состоит из шасси, платформы и стрелы. Шасси – это грузовой автомобиль, несущий подъёмную конструкцию. На него устанавливается платформа с рабочим механизмом – стрелой и люлькой. Подъёмники делятся на телескопические, коленчатые и комбинированные, совмещающие два первых типа конструкций.
У телескопических автогидроподъёмников стрела состоит из нескольких входящих один в другой элементов, которые выдвигаются, как подзорная труба. Каждый нижний элемент удерживает в себе следующий. Платформа вращается вокруг вертикальной оси на 360 градусов.
Телескопическая автовышка удобна тем, что она компактна и маневренна. Машина проедет в узком пространстве, под мостом или галереей, между деревьями, во дворе. Угол обслуживания объекта составляет от 0 до 90 градусов. Оператор выдвигает стрелу в нужном направлении, одновременно регулируя высоту люльки.
У коленчатого подъёмника стрела имеет два или три сегмента на шарнирных сгибах. Складываясь и разгибаясь, шарниры подносят люльку к нужному участку. При выполнении работ люлька перемещается по вертикали и по горизонтали.
На работу с коленчатым автоподъёмником тратится больше энергии, а значит, его эксплуатационные расходы выше. Преимуществом этой техники является возможность работать под сводами и с отрицательным углом (за стенами, ограждениями, трубопроводами).
Комбинированные автовышки представляют собой коленчатый механизм, у которого последний сегмент с люлькой выдвигается на телескопической стреле. Этот вид автовышки используется для проведения работ в труднодоступных местах.
По высоте подъёма люльки телескопы делятся на три категории: малый (до 18 м), средний (18-28 м) большой (до 50 м). Существуют также сверхвысотные автовышки марок Barin и Palfinger Platforms. Их стрелы поднимаются до 102 м. Такую спецтехнику применяют для обслуживания ветряков, труб, вышек. Высота подъёма коленчатой вышки до 37 метров.
Следует учитывать, что, чем дальше вылет стрелы (горизонтальное смещение люльки), тем меньшую высоту сможет обслужить подъёмник. У телескопических стрел вылет составляет приблизительно половину высоты подъёма. У коленчатых автовышек он вдвое меньше.
Важной характеристикой при выборе автовышки является её грузоподъёмность. Большинство машин рассчитаны на вес 150–300 килограммов. 200 кг – это подъём пары рабочих с инструментами. В 300-килограммовых люльках вместе с рабочими поднимают оборудование и материалы для ремонта. Самые мощные автовышки марок Horyong, Novas, Škoda оборудованы люльками с грузоподъёмностью 550 кг.
И последний фактор, влияющий на выбор автовышки, – цена аренды. Позвоните в компанию, сдающую спецтехнику. Сообщите менеджеру, какой автогидроподъёмник вам нужен, спросите стоимость аренды за час и за день. Затем назначьте дату и время, в которое вам понадобится автовышка, и заключите договор.