Одним из основных этапов укладки напольного покрытия является создание черновой подкладки. Для этих целей используются различные плитные материалы, изготовленные на основе шпона или стружки, в которые для скрепления сырья добавлены вяжущие составы. Самыми популярным из них стали фанера и ДСП. Чем отличаются эти материалы и что лучше выбрать для пола?

Структура фанеры и ДСП

Сырьем для производства ДСП являются отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки или стружка). Для склеивания сырья используюся вяжущие смолы, после чего материал подвергается прессованию под воздействием высокой температуры.

Фанера – многослойный материал, для производства которого используется сосновый или березовый шпон. Сырье послойно склеивается с помощью фенолформальдегидного, карбамидного или альбуминкозеинового клея. Таких слоев в плите может быть от 3 до 24. От этого будет зависеть не только толщина листа, но и его прочность. 

В зависимости от того, какое вещество использовано для скрепления шпона, выделяют несколько разновидностей фанеры – ФБА, ФК и ФСФ. Первые два вида не содержат токсических веществ, поэтому их применение допускается при проведении внутренних работ. ФСФ фанера подходит исключительно для наружной отдели или же допускается ее применение в помещениях с высокой влажностью. Выгодно купить фанеру разных видов можно здесь https://ekoles.com.ua/category/fanera/

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для пола лучше выбирать фанеру, так как она не токсичная и имеет более высокие показатели прочности. Однако, чтобы сделать окончательный вывод, рекомендуется также учесть эксплуатационные свойства материалов.

Характеристика материалов

Чтобы окончательно остановиться на одном из материалов (фанера или ДСП), необходимо разобраться, какой тип пола нужно обустроить, и каких свойств необходимо достичь:

  1. Черновая и финишная отделка. Отвечая на вопрос, какой из материалов больше подходит для пола, стоит учесть эстетику фанеры и ДСП. Стружечный материал подойдет исключительно для формирования черновой подкладки. Фанера будет неплохо смотреться и при ее применении в чистовой отделке.
  2. Влагостойкость. На степень влагостойкости влияет вяжущий материал, который использовался для скрепления сырья. Фанера, для склеивания слоев в которой применялась карбамидная смола, не сможет выдержать повышенную влажность, а длительный контакт с водой окажет на нее губительное воздействие. При обустройстве пола во влажном помещении с хорошей вентиляцией допускается использование плит, содержащих влагостойкие компоненты. Поэтому ДСП и фанера могут укладываться только в сухих помещениях.
  3. Показатели тепло- и шумоизоляции. И фанера, и ДСП имеют достаточно высокие показатели защиты от шума и препятствуют чрезмерной потере тепла из помещения. 
  4. Обрабатываемость. ДСП – более хрупкий материал, поэтому на этапе обработки или при высокой нагрузке он может крошиться. Фанера состоит из лущенного шпона, отличающегося плотной структурой. Поэтому при ее распиливании или сверлении лист не будет слоиться и рассыпаться.
  5. Цена. При формировании чернового покрытия под паркет или ламинат можно выбрать ДСП. Характеристики этого материала практически идентичны свойствам фанеры, но его стоимость ниже. Выбирая материал для финишной отделки, лучше отдать предпочтение фанере. При желании ее можно дополнительно покрасить в нужный цвет.

Перед укладкой этих материалов дополнительно рекомендуется обработать их антисептиком для защиты от грибка и плесени.

Большой выбор фанеры и ДСП для пола представлен в интернет-магазине ЭкоЛес https://ekoles.com.ua/. Доставка возможна по всей территории Украины.