63a4ab5b3507d.png

Тазобедренный сустав обслуживает двигательную способность нижних конечностей, а кроме того обеспечивает амортизационный эффект во время ходьбы, бега и прыгания. Этот участок опорно-двигательной системы не является сверхтравматичным, однако любые его повреждения сопряжены с серьёзными последствиями (в их числе хронические боли и дисфункция двигательных возможностей). При сложных масштабных повреждениях единственным методом восстановить исконные функции тазобедренного сустава является эндопротезирование.

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава

Здоровый тазобедренный сустав обеспечивает нормальную двигательную активность нижних конечностей. Он состоит из 2-х основных элементов – вертлужной впадины (чашевидное углубление в тазовой кости) и головки бедра, соединённой с ней (впадиной) посредством хрящевой ткани.

Больше информации по теме эндопротезирования можно найти на https://arthroscopy.kiev.ua/эндопротезирование-тазобедренного-сустава, где подробно рассмотрены все нюансы данной манипуляции, в том числе показания к проведению операции, её основные этапы и послеоперационное восстановление.

При значительном разрушении элементов сочленения и необратимом нарушении функции тазобедренного сустава рекомендуется метод эндопротезирования. Эндопротез является искусственным аналогом повреждённой суставной части (или всего сустава), призванным заменить изношенные его элементы и восстановить функциональную дееспособность данного участка.

Современные эндопротезы создаются под заказ с учётом всех параметров пациента и особенностей повреждения. Изношенные компоненты сустава удаляются в ходе оперативного вмешательства, после чего на их место инсталлируется искусственный имплантат.

Когда эндопротезирование тазобедренного сустава неизбежно?

Протезирование считается крайней мерой лечения заболеваний и травм тазобедренного сустава, и применяется только в случае невозможности восстановления функции сочленения другим способом.

К числу показаний, требующих эндопротезирования таза на обязательной основе, относятся:

  • прогрессирующая форма артроза (3-й и 4-й степени), при которой износ хрящевых тканей приводит сначала к снижению, а в дальнейшем и полной утрате подвижности сустава и нижних конечностей, поскольку в ходе развития заболевания поверхность суставного хряща истончается, что приводит к сильным болям (в результате трения между костями впадины и головки);
  • некроз головки бедренной кости, когда в результате нарушения кровообращения происходит разрушение и омертвение костных тканей сустава, что также приводит к болевым ощущениям и дисфункции сочленения, усиливающимся по мере прогрессирования недуга;
  • последствия дисплазии суставной впадины, когда нарушения формирования тазобедренного сустава (а именно костно-хрящевой основы и связочно-мышечного компонента) становятся критическими и требуют неотложного устранения;
  • ревматоидный артрит тазобедренного сустава, в результате которого происходит деградация костно-хрящевой основы, а также деструкция синовиальной оболочки, что ведёт к болезненности и дисфункции сочленения;
  • перелом шейки бедра, когда в результате нарушения анатомической целостности бедренной кости возникает повреждение, характеризующееся выраженной болевой симптоматикой и невозможностью полноценной двигательной функции нижних конечностей.

Также среди показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава отмечают болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), характеризующуюся воспалением суставов таза позвоночника под действием различных негативных факторов.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом