Балкон или лоджия – дополнительное пространство в доме, которое можно использовать по-разному. Кто-то хранит там вещи, используемые редко, велосипед, инструменты и пр. Другие же делают это место зоной отдыха или работы, обеспечивая там максимальный комфорт. Однако в каждом из случаев балкон надо застеклить. Существует два вида остекления – холодное и теплое. В чем разница и что выбрать – рассмотрим дальше.
Особенности холодного и теплого остекления
Суть заключается уже в названии. При холодном остеклении температура на балконе в зимнее время будет лишь немного выше, чем на улице, а при теплом – почти как в комнате. Например, при условных 5 градусах мороза за окном в первом случае на балконе будет всего +6°С, а во втором – +22°С. Теперь чуть подробнее.
- Холодное остекление балконов предполагает использование однокамерной системы. Она недорогая, сравнительно легкая по весу, хорошо защищает от ветра, пыли, осадков. Однако не характеризуется теплосберегающими свойствами, поэтому в зимнее время на балконе будет холодно. Такой тип остекления выбирают люди, которые используют балкон как зону отдыха только летом, а зимой хранят там вещи, неприхотливые в плане температуре. В холодный сезон посидеть здесь с чашкой чая и книгой не получится. Кроме того, подумайте, собираетесь ли в будущем утеплять балкон. Если да, то есть смысл сразу сделать теплое остекление, так как потом придется менять окна, а это дополнительные расходы.
- Теплое остекление балкона – это многокамерный профиль и энергоэффективный стеклопакет, который обеспечивает комфортную температуру внутри даже при морозах. Такой вариант выбирают при желании увеличить полезную площадь жилья, обустроить уютную зону на балконе, которой можно пользоваться вне зависимости от сезона. Еще одно преимущество – сокращение теплопотерь в самой квартире, ведь большее количество тепла уходит непосредственно через окна и балконы. Однако такие системы дороже, на их монтаж уходит больше времени, к тому же они тяжелее, поэтому предварительно иногда приходится укреплять балкон или лоджию, особенно в старом жилом фонде.
Выбор конкретного типа зависит от ваших целей использования балкона и выделенного бюджета.
Что делать дальше?
Предположим, вы уже решили остеклить лоджию и даже выбрали, как именно. Дальнейшие шаги – найти хорошего подрядчика и понять, какую конкретно систему поставить. При выборе компании учитывайте опыт, количество оказываемых услуг, бренды, с которыми она работает. Имеет значение гарантия – ее наличие и длительность. Вместе с менеджером подрядчика можно выбрать производителя профиля и стеклопакетов, определить количество камер, найти утеплитель и фурнитуру. Учитывайте, что сначала вам может понадобиться реставрация балкона или его армирование. Кроме того, иногда вместе с остеклением владельцы квартир занимаются сразу отделкой балкона – внутренней и наружной. Подумайте, нужна ли она вам, возможно, стоит сделать все вместе.
Как осуществляется остекление балкона? Вне зависимости от выбранного типа работы происходят в несколько этапов:
- Подготовка. Предполагает укрепление балкона, если требуется.
- Демонтаж старых рам и стекол, если раньше они были установлены.
- Монтаж новых пакетов. Металлопластиковые системы монтируются со строгим соблюдением технологии и геометрии, для чего предварительно выполняют расчеты. Опытный подрядчик не допускает отклонений, появления уклонов и щелей, что гарантирует герметичность.
- Утепление, нанесение пены между стеной и рамой. Это необходимо для герметизации мест соединения.
- Внутренняя и наружная отделка, если предусмотрена заранее.
В результате получается качественное и надежное остекление, которое сделает балкон отличным местом для хранения, зоной отдыха или работы. Однако это возможно только при условии использования качественных стеклопакетов, профилей и фурнитуры, а также отсутствия ошибок со стороны исполнителей. Перед проведением работ обязательно проводят замеры для точного расчета размеров окон и количества расходных материалов.