Законодательство Израиля во многом основано на требованиях Торы. Так, необходимым условием прекращения брака является предоставление мужем свидетельства о разводе. Однако здесь следует отметить, что свидетельство о расторжении брака должно быть выдано мужем по собственному желанию, во избежание ситуации, при которой впоследствии свидетельство о расторжении брака будет признано недействительным, а жена продолжит свою жизнь на основании этот сертификат. Развод в Израиле, если говорить с точки зрения права, серьезно отличается от процеуры принятой в общемироваой практике. Поэтому меры, применяемые раввинским трибуналом к ​​мужу, не желающему аттестовать жену, не могут быть слишком болезненными, ибо тогда муж может выдать «неискреннее» аттестат не по своей воле, а по принуждению.

Свидетельство о разводе в Израиле

Во многих случаях свидетельство о разводе используется мужьями как инструмент шантажа жены. Кроме того, раввинские суды преднамеренно принимают решения в случаях, которые недостаточно ясны, чтобы представлять собой исполнительные листы в соответствии с гражданским законодательством, поэтому муж, не выдавший свидетельство о разводе, остается безнаказанным. Обычно трибуналы в решении:

  • возлагают на мужа религиозную обязанность «Мицва»;
  • не предписывают выдачу указанного сертификата.

Следовательно, приговор является неисполнимым с точки зрения гражданского права, поскольку имеет только религиозные санкции. Однако в некоторых случаях мужу не нужно выдавать свидетельство о расторжении брака.

  1. Один случай, когда брак признается недействительным. Это может произойти, когда супруг освящает свою жену против ее воли.
  2. Другой случай, когда освящение было сделано условным, например, когда было установлено, что срок действия обета истекает в то время, когда нееврейский гражданский суд решает дело.

Этот метод популярен среди людей Моисеевой веры за пределами Израиля, в самом Израиле он не применяется.

Необходимым условием развода по еврейскому закону является вина. Не может быть развода без вины. Следовательно, соглашение двух сторон о разводе по так называемому соглашению «без вины» является недействительным. Раввинский суд обязан проверить ex officio, нельзя ли сохранить брак. Еще одной причиной развода является насилие над женой. Однако в раввинских трибуналах нет единой позиции по этому поводу. Несмотря на многочисленное гражданское законодательство, направленное на предотвращение и наказание мужчин за насилие в семье, раввинские суды по-прежнему придерживаются позиции, что только насилие со смертельным исходом может быть основанием для развода.