Нередко в жаркое время года украинцев, предрасположенных к сосудистым обострениям, подстерегает такое печальное явление, как кровоизлияние в мозг, ОНМК (острое нарушение мозгового кровоснабжения), ТИА (транзиторная ишемическая атака), апоплексический удар или геморрагический инсульт. Данный приступ может быть следствием хронической сердечно-сосудистой патологии, травмы головы, такой болезни, как сахарный диабет в тяжелой стадии, или неправильного образа жизни, изобилующего плохими привычками — это хаотическое употребление напитков, содержащих этанол (этиловый спирт), курение, злоупотребление кофеином и другие пагубные излишества. После непродолжительного приступа, который часто имеет самые тяжелые и даже непоправимые последствия вплоть до летального исхода, в лучшем случае наступает период стабилизации самочувствия пострадавшего, длящийся обычно от одной до четырех недель. После этого больному требуется восстановление при непосредственном участии специалистов здравоохранительной отрасли, так как своими силами выполнить эту сложную задачу в домашних условиях очень сложно, а скорее даже невыполнимо. Сколько длится реабилитация после инсульта? Все зависит от индивидуальных особенностей пережившего травму, а также условий, в которых осуществляется реновация организма. Если присутствуют серьезные отклонения неврологического характера (онемение мышц лица, паралич половины тела, парез конечностей, дисфункции речи и когнитивных возможностей), то реабилитационный процесс может затянуться на многие месяцы.
Патронажная опека и круглосуточная забота в "Милена Лайф"
Разумеется, больному требуется круглосуточная опека, включающая все бытовые и гигиенические аспекты, адекватное медикаментозное лечение, восстановление физических и когнитивных способностей. Все это в регионе город Одесса и Одесская область способно предоставить замечательное патронажное заведение — частный гериатрический пансионат "Милена Лайф".
В его благодатных стенах уход за пожилыми после инсульта и за ослабленными представителями любой другой возрастной категории (20+, 30+, 40+, 50+ и 60+) выполняют замечательные сиделки и медсестры, которые под чутким руководством старших специалистов окружают подопечных так нужной им ласковой заботой. После апоплексического удара зачастую нарушена способность к элементарным вещам: без посторонней помощи постояльцы пансионата или гости дневного стационара не могут ни сходить в туалет, ни чистить зубы, ни пообедать. Поэтому няни и санитарки оказывают им всестороннюю опеку, а невролог и мануальный терапевт формируют эффективную восстановительную программу.
Что непременно входит в программу реабилитации после инсульта?
- Фармакотерапия в рамках продуманного лечения, основанного на диагностике и актуальных анализах.
- Физиотерапия при помощи электростимуляции, магнитотерапии и других методов, поддерживающих возобновление обмена веществ на клеточном уровне, снижение болевых ощущений и регенерацию мышечных тканей.
- Текущие осмотры и превентивные меры, предупреждающие рецидивы инсульта.
- Социальная адаптация, реновация речи, мышления и сознания, ведущие к восстановлению нормальной и самостоятельной жизнедеятельности.