ПМЖ в Болгарии для пенсионеров из России и других стран

Официально оформленная пенсия в стране постоянного проживания позволит пенсионеру из России и других стран СНГ переехать на ПМЖ в солнечную Болгарию. По выслуге лет, инвалидности или возрасту – каким именно способом насчитана льгота, роли здесь не играет. Кроме этого, и размер ежемесячных выплат не имеет особого значения, говорят клиенты Интернешнл Эксперт.

Как переехать пенсионеру в Болгарию: что нужно учитывать

Условно процесс переезда можно разделить на три этапа:

  • жилищный вопрос;
  • оформление визы категории D;
  • получение ВНЖ.

С Интернешнл Эксперт пенсионеры получают возможность получить вид на жительство в Болгарии по упрощенной системе при наличии арендованного или купленного жилья в стране. Личный дом или квартира позволяют находиться на территории государства постоянно. Подобрать объект для проживания можно самостоятельно, для этого достаточно оформить краткосрочную визу, по которой можно путешествовать по территории до 90 дней.

Законодательством страны запрещено физическим лицам приобретать землю в собственность, по этой причине покупать дом не рекомендуется. Пенсионеру достаточно небольшой квартиры или отдельных апартаментов в ЖК.

Подбирая квартиру, особое внимание уделяется наличию индивидуальных приборов учета, месторасположения и общего состояния строения. На коммунальных платежах можно сэкономить посредством счетчиков на электроэнергию и воду.

Виза оформляется в миграционной службе, расположена последняя в областном центре. Документ дает возможность находиться в стране до полугода, но по истечению срока есть возможность обновления. Пенсионер должен собственноручно заполнить визовую анкету в двух экземплярах, приложив цветные фотографии, указанного размера. Кроме этого, придется собрать пакет документов и справок, оформить медицинский полис.

Подобная виза выдается только одному из супругов-пенсионеров, второй может рассчитывать на положительный исход лишь после того, как первому выдается ВНЖ.

Первый шагом к получению вида на жительства является оформление визы D. Собирается тот же пакет документов, но подается он по месту проживания в городе областного значения. На рассмотрение заявления уходит до 2 недель. Если решение в пользу заявителя, ему выдают пластиковую карту. Последняя является подтверждением статуса, и позволяет пребывать в Болгарии год. Уже через пять лет пенсионер может рассчитывать на получение гражданства.

Перевод пенсии в Болгарию: как это сделать

Для того чтобы перевести свою пенсию в Болгарию, пенсионеру достаточно оформить в банковском учреждении карту международного образца для перечисления на нее поступлений из своей пенсионной карты. Но также предлагается и другой способ – перевести пенсию полностью в Болгарию. Но сделать это можно лишь после того, как получен статус ВНЖ.

Пенсионерам предоставляется упрощенная схема получения права на ВНЖ в Болгарии. Выбирают эту страну для постоянного проживания люди преклонного возраста, так как здесь теплый климат, который благотворно сказывается на здоровье человека.

Не является офертой