А вы слышали о том, что лингвисты подсчитали, что обычно человек пользуется в речи набором из 4000 слов? А ведь словарный запас известных писателей и поэтов может составлять 20 000 слов и более. С целью расширения словарного запаса и созданы лингвистические игры, а один из ярчайших представителей этого вида игр – «Эрудит». Что собой представляет игра и зачем стоит в нее играть – узнаем вместе.
Особенности игры
Игра Эрудит – это отличный способ улучшить правописание и наполнить запас слов. К главным особенностям и достоинствам игры относят:
- Расширение словарного запаса. Сотни, а то и тысячи слов – в «копилку».
- Развитие концентрации, усидчивости, «прокачка» навыков общения.
- Улучшение уровня грамотности, изучение правописания слов.
Об игре: что известно?
Настольная игра с громким названием «Эрудит» – наша версия популярной игры «Скрабл» из Соединенных Штатов, придуманной еще в 30-х годах прошлого века. В Западном варианте нужно составить слово из букв и заполнить этими словами игровое поле. Версии на русском и украинском языках появились многим позднее. Наши конструкторы «стащили» идею у американцев, но, учитывая сложность языков, усложнили правила. Так, в игре «Эрудит» можно играть только существительными, причем число – единственное, а падеж – именительный. И никак иначе.
Важно! Исключения в «Эрудите» – это слова, которые существуют только во множественной форме: ножницы, ворота, брюки и т.д.
Что касается «Скрабла», то там проще «набить» очки, потому что слова можно использовать любые.
Для кого подойдет «Эрудит»?
Вопреки названию, быть интеллектуалом или гением для игры в «Эрудит» вовсе не нужно. Увлекательный процесс ждет как ребенка, так и взрослого, и даже пожилого игрока. В игру вместе могут играть все поколения, поэтому она считается лучшей «семейной настолкой».
Что входит в комплект?
В солидной картонной коробке вы найдете такие элементы игры:
- Игровое поле, размером 15х15 см.
- Фишки, подставки.
- Мешочек.
- Свод правил.
Есть ли недостатки?
В целом, «Эрудит» – это сплошные преимущества, речь о которых шла выше. Но есть только один минус – в игре нет никаких приспособлений для подсчета очков. Чтобы следить за тем, кто сколько набрал баллов, нужно записывать очки на листочках, что не очень удобно. Хотя можно пользоваться заметками смартфона, главное, чтобы он невовремя не разрядился. В остальном у игры минусов нет – достойная и интересная вещь.