Лебедка электрическая – одна из наиболее востребованных разновидностей грузоподъемного оборудования в промышленной отрасти, логистической сфере, складском хозяйстве, в автомобильном транспорте. Этому способствовали высокие мощностные показатели, простота в применении, быстрота выполнения работ и гарантированная безопасность эксплуатации. Это долговечное, надежное, стабильно работающее и ремонтопригодное оборудование выпускается современными производителями в очень широком ассортименте. А это значит, что каждый желающий сможет легко подобрать подходящую модель электролебедки под предстоящие эксплуатационные условия.

Классификация электрических лебедок

Чтобы сориентироваться в том ассортименте, который предлагают потребителям современные производители оборудования, необходимо хорошо разбираться в его разновидностях. Так, лебедка электрическая классифицируется по следующим параметрам:

  1. По типу тягового элемента: канатные, тросовые, цепные. Синтетический канат более легкий, гибкий, при разрыве не травмирует человека, но он подвергается достаточно интенсивному износу. Не применяется для работ с особо тяжелыми грузами. Трос прочный, надежный, долговечный, выдерживает большие нагрузки и резкие перепады, но при обрыве может травмировать. Цепь по грузоподъемности не сильно уступает тросу, но от перепадов нагрузки при работе с большим весом может оборваться. Более объемная, чем трос.
  2. По способу установки: переносные, подвесные, стационарные. Переносные модели зачастую используются на автомобильном, водном транспорте. В категории подвесных представлены модели небольшого веса, не более 40-50 кг. Стационарные – самые мощные и производительные.
  3. По типу питания. Электролебедка может работать от бортовой электросети автомобиля (12 В, 24 В) или же подключаться к розетке на 220 либо 380 В в зависимости от рекомендаций производителя.
  4. По конструктивному решению: одно- и многоскоростные. Односкоростные модели работают постоянно с одинаковой частотой вращения барабана. В многоскоростных предусмотрена возможность менять этот показатель, корректируя его под особенности выполняемых работ.
  5. По назначению: монтажные, маневровые, тяговые. Монтажные применяются для подъемов грузов на высоту и опускания, предусмотрена возможность перемещения и по горизонтали на высоте. Скорость работы не превышает 12м/мин, мощность – до 7 кВт. Маневровые лебедки предназначены для работы в горном деле, на элеваторах, промышленных предприятиях. Применяются для перемещения вагонов, вагонеток, платформ, цистерн. Тяговые электролебедки отличаются повышенной мощностью (до 45 кВт) и скоростью работ (до 35 м/мин) по перемещению грузов по горизонтали (не на высоте).

В каталоге товаров «Hydromarket» вниманию покупателей представлен огромный выбор электрических лебедок с разным диаметром троса, тяговым усилием, рабочим напряжением, канатоемкостью, мощностью привода, скоростью работы. Среди огромного разнообразия легко подобрать модель под предстоящие рабочие условия. Также можно воспользоваться профессиональной помощью в выборе, обратившись к менеджерам компании.