
Беременность – чрезвычайно важный период в жизни как будущей мамы, так и малыша. Именно из-за формирующейся новой жизни не все позволено в это время. Именно поэтому стоит знать ответ на ключевой вопрос – безопасно лиузи при беременности в Одессе, а также следует знать когда и где проходить такое обследование?
Ультразвуковое исследование - что это?
Прежде чем перейдем к вопросу о том, безопасно ли ультразвуковое исследование при беременности, необходимо рассказать о самом обследовании. УЗИ — это сокращение от ультразвукового исследования, которое представляет собой метод визуализации. Ультразвук работает на основе использования частот в диапазоне примерно 2-50 МГц. Для его выполнения необходим ультразвуковой сканер – устройство, содержащее излучатель и приемник ультразвуковых волн. Ультразвуковой излучатель в виде головки направляет в сторону обследуемого места волну определенной частоты, которая:
- распространяется по нему;
- отражается на границе среды;
- возвращается в прибор.
Это то, что делает изображение видимым на мониторе. Ультразвуковое исследование является неинвазивным, безболезненным и очень точным. Требуется использование специального геля, чтобы волны могли свободно проникать в кожу и получать информацию. Благодаря ультразвуковому гелю это также более комфортно для человека, проходящего обследование в Медицинском центре репродуктивного здоровья Gameta в Одессе.
Безопасно ли УЗИ при беременности?
В связи с тем, что тест работает по принципу отправки и приема волн, часто можно задаться вопросом, безопасно ли УЗИ при беременности. Ответ - да, абсолютно. УЗИ безопасно при беременности и даже обязательно. Миф об этом был создан из-за возможности нагревания тканей во время обследования. Это могло произойти с ультразвуковыми аппаратами старого образца, хотя риск все равно был бы минимальным. Температура, создаваемая в ультразвуковом аппарате нового типа, не превышает даже 1 градуса Цельсия. Поэтому риска нет, а польза от теста бесценна. Это подтвердила Всемирная федерация ультразвука в медицине и биологии.
В связи с этим стоит помнить, что данная допплеровская проба (определение сердцебиения малыша) может повышать температуру в контуре. Поэтому его эффективность сводится к минимуму, особенно в первом триместре. Разумнее будет наблюдать за сердцебиением малыша на мониторе аппарата УЗИ.
Еще один очень популярный миф заключается в том, что влагалищное исследование во время беременности может повлиять на развитие плода. Это заблуждение – УЗИ влагалища проводится до 11 недели беременности и совершенно безопасно.
Также следует помнить о выборе опытных врачей и проверенных контор для ведения беременности. Вероятность использования старых аппаратов УЗИ мала, а сами специалисты профессиональны и компетентны.
Подводя итог – УЗИ безопасно во время беременности . Более того, это основа для определения правильного развития ребенка. Это:
- Помогает избежать многих серьезных последствий для здоровья матери и ее будущего ребенка.
- Позволяет оперативно реагировать на возможные аномалии, готовиться к родам и приветствовать малыша на свет.
- УЗИ также помогает спланировать спасительное кесарево сечение.
Поэтому УЗИ несет много необходимой информации для врача и пациента.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом