По мнению европейских экспертов, культура, моральность и духовность в современном обществе начинают активно деградировать при соотношении 2,5 книги на одного жителя страны, издаваемых ежегодно. В Украине этот показатель не доходил до отметки 2,0 даже в спокойные годы, а сейчас оценивается в 0,1…0,3 книжки на душу населения. Объяснение простое: своего печатаем катастрофически мало, а чужое запретили.
Сегодня духовную литературу можно найти только в специализированном интернет-магазине Bookson (bookson.com.ua). Она широко представлена самыми разными тематиками, начиная от детских и религиозных книг и заканчивая «практическими пособиями» по налаживанию семейных отношений. Достаточно много изданий на украинском языке, включая Библию. Совокупная номенклатура насчитывает свыше 1.000 позиций и неуклонно расширяется. Рекомендуем кликнуть по ссылке и изучить предложение самостоятельно. Душа каждого человека ищет что-то свое, глубоко личное.
Азбука для детей
Возможно, наших читателей заинтересует христианская азбука для детей. В ней буквы привязаны к библейским событиям, изложенным в стихотворных формах. Для лучшего запоминания используются рисунки, которые можно и нужно раскрашивать. В конечном итоге, получается задействовать все виды памяти: моторную, слуховую и визуальную.
Следует отметить, что само понятие «азбука» трактуется неоднозначно. Многие ассоциируют ее с термином «алфавит», который возник намного позже, чем известная нам «кириллица». В свою очередь ее появление вызвано необходимость чтения греческих религиозных текстов на понятном языке. Формально, это справочник.
«Букварь» - это учебник, который также содержит азбуку. Его задача состоит в привитии навыков составления слов из отдельных букв.
О духовном просвещении
Главной целью духовного просвещения является формирование у человека иерархии ценностей, принятой в православном мире. Оно позволяет с одной стороны сохранить национальную идентичность, а с другой – заглянуть за узко-этнический горизонт, заполнить неизбежные пустоты, вызванные несовершенством системы образования.
Значение печатной книги в этом процессе сложно переоценить. Электронные версии не имеют той силы воздействия, и скорее влияют отрицательно, чем положительно, поскольку по факту являются сильным раздражителем. Другими словами, запоминаются не глубинные смыслы, а эмоции.