Матча, пуэр и улун - совершенно разные, но очень интересные и самодостаточные виды чая, которые обязательно нужно попробовать, чтобы почувствовать таинственность атмосферы чайных церемоний. Мы поделимся с вами интересными фактами о всемирно известных сортах чая и расскажем о секретах их заваривания. 

Зеленая матча: виды и особенности приготовления

Зеленая матча - самый необычный чай. Это не традиционные высушенные чайные листья, а чайный порошок, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Матча отлично бодрит, помогает бороться с усталостью и замедляет процессы старения.

XmtxeH6N8bbLAcnYdM5PTbplhJkHtAq-UH8zwc6ItG0YoLObgDyK5LT-w_YBqReFMnI34dLhY-E0K98Zw_-jMtuqbA8qOg2OfRlyKrqkcOYKjtFTLaUVqSCshTuGx8pcdcgY8IEXfvMxzof91uoFgGc

Рекомендуем попробовать следующие сорта зеленой матча:

  • Церемониал Удзи с мягким фруктовым послевкусием.
  • Масуми Элит с ароматом свежих трав.
  • Дейли Токусен с нотками меда и кленового сиропа.
  • Премиум со вкусом зелени и трав.

Существует два способа заваривания матча:

  • Усутя (слабый). Понадобится 2 г порошка и 80 мл воды.
  • Койтя (крепкий). Нужно взять 4 г матча и 50 мл воды.

Зеленый чай матча невозможно правильно приготовить без специального бамбукового или электрического венчика. Именно эти аксессуары позволяют получить стойкую пену. 

Виды и особенности заваривания чая пуэр

AYagajcfyDFjdqFdVqi85oR2glNjSIFFFPT5yvNE4-TKCcXvGNLB9R1qh9NgOru2jc4twnQhQlDdFLZ1VMQrx9ew9IRftIexWlZ6aFNd6xjq2PC-UmLmgeJVwXFDYlvDszuSN7hSyhU-6V0Y0-1T4lk

Пуэр - это особенный чай с необычным и запоминающимся вкусом. Он бывает двух видов - шен (слабой ферментации) и шу (сильной ферментации). Шен пуэр порадует нотками фиников, изюма и кураги. Шу пуэр обладает нотками дыма, шоколада, сухофруктов, землистости. Обязательно попробуйте шен пуэр 2013 г. Золотой медалист. Он пахнет медом и сухофруктами, а в его вкусе совершенно нет горечи.

Среди шу пуэров мы рекомендуем попробовать:

  • №2001 с шоколадными нотками и древесно-ягодным ароматом.
  • №2007 со вкусом жареных орехов и чернослива. 
  • Лао Ча Тоу с нотками орехов, фиников и сухого дерева.
  • Золотые Почки с ореховыми нотками.

Пуэр перед завариванием нужно промыть. Для этого залейте заварку кипятком и слейте воду через 10 секунд. Для приготовления чая в гайвани объемом 150 мл нужно 7-9 г заварки и вода температурой 90-100 градусов. Оптимальное время заваривания - 60-90 секунд. 

Интересный факт: китайский чай пуэр можно заваривать 5 и больше раз.

Популярные сорта улуна

cSsF93J2Ql84oH0TrKzc0CibdhwGee7MQNq75Afr9BZE5ZVv10jfNNea5hjmgYH3rJv7-tCKDSgw4Bd3QuwYoyghO7OUWof3ZuI3HM038g1uf5xSy1ryjJPctXkcIZenLBwMQ8XNvSZN2BbmvjYM3_g

Улун - это бирюзовый чай с неповторимым вкусом. Он отличается от красного и зеленого и является совершенно независимым, уникальным сортом.

Чай улун бывает слабой, средней и сильной ферментации. Для его приготовления всегда используется зрелое сырье - мясистые листья с середины чайных кустов.

В интернет-магазине Teaonline можно заказать различные сорта чая улун, например:

  • Да Хун Пао Император с приятной шоколадной горчинкой в послевкусии.
  • Те Гуань Инь Тан Бей с нотками пряностей, фруктов и цветов.
  • Габа улун органик с ягодно-медовым ароматом.

Улун, как и пуэр, удобно заваривать в гайвани объемом 150 мл. Количество заварки зависит непосредственно от сорта чая. Например, для приготовления улуна Да Хун Пао Император нужно 7-12 г чая и вода температурой 90-100 градусов. Время одного заваривания может варьироваться от 10 до 40 секунд.